Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Песня Воронежа

Песня Воронежа

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В 1907 году, ровно 110 лет назад, впервые были изданы ноты вальса «На сопках Маньчжурии», и он был записан на грампластинках. Творец бессмертного произведения – воронежанин, уроженец Землянска, Илья Шатров посвятил его памяти погибших товарищей. В 1905 г. в сражении под Мукденом полк, где Шатров служил капельмейстером, был окружен японцами, командир погиб, заканчивались боеприпасы. И тогда Шатров приказал оркестру играть боевые марши. Под музыку оркестра шли непрерывные атаки, окружение было прорвано, но из всего полка в живых осталось только 7 музыкантов. За этот подвиг он был удостоен ордена Святого Станислава. Гвардии майор Шатров провел на военной службе более полувека, выйдя в отставку только в 1951 г. 

Думаю, нет более известной музыки связанной с Воронежем, чем этот вальс. Даже «Хуторок» на слова Алексея Кольцова и «Ехал на ярмарку ухарь купец» на слова Ивана Никитина не так популярны, да еще имеют, хотя и реалистичный, но не вполне нравственный сюжет. А у вальса в исполнении только Дмитрия Хворостовского на YouTtube несколько миллионов просмотров. Не намного меньше и в исполнении Людмилы Зыкиной и Ивана Козловского.

Но Воронеж почему-то не считает вальс «На сопках Маньчжурии» своим. А ведь неплохо было бы отправлять поезда дальнего следования под этот вальс. Под одну музыку, без слов (их два варианта Степана Скитальца и Алексея Мишистова), хотя и они хороши. Воспитывали бы гордость за родной город и за нашу великую историю.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
3 марта
Юрий Самодуров
Юрий Самодуров
О выставке Павла Филонова
Мнение
11 апреля
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Местные власти в поисках путей повышения качества жизни населения Карелии
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Брюс Уэйн
30 ноя 2017 18:40

Это очень похвально, что автор - ваш земляк, но этот вальс, по праву. стал всероссийским

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВоронежВоронежская областьИсторияКультура