Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Про плагиат и не только

Про плагиат и не только

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Последнее время все чаще в разговорах стала всплывать тема плагиата или интеллектуального воровства. Наверное, в ментальности россиян спокойное отношение к факту плагиата заложено еще с детства. Ну, скажите, ведь в школе каждый из вас списывал и сам давал списать товарищу, ведь было? А если не было, то ты «просто кАзел»! Да и не плагиат это вовсе никакой, подумаешь!

Но после одной прочитанной истории мое отношение изменилось принципиально. Я ее вам расскажу.

«В среду утром 30 мая 1832 года какой-то крестьянин увидел около пруда Гласьер в Жантийи незнакомого человека, лежащего на земле без сознания. Удалось выяснить, что он был брошен здесь тяжело раненым после дуэли на пистолетах. Неизвестного перенесли в больницу Кошен. На следующий день в 10 утра он умер. Так в возрасте 20 лет оборвалась жизнь Эвариста Галуа» (с)
Условия дуэли были очень жесткими: дуэль была из-за женщины, и в живых должен был остаться только один.

В ночь перед дуэлью Галуа было написано одно из самых значительных математических произведений. По пронзительности и трагизму, по глубине и связи математической мысли с эмоциональным состоянием, человечество не знает подобных аналогов: 60 страниц, написанного от руки текста опередило развитие математической мысли на 100 лет вперед. Не сразу опубликованные после смерти Галуа его другом в научном журнале, не сразу понятые математическим сообществом высказанные идеи, - они нашли свое воплощение только почти через сто лет, в мощнейшем направлении математики, названном впоследствии теорией групп. Без теории групп не было бы квантовой механики, а значит и современных компьютеров, и ты, уважаемый читатель, не читал бы эти строки. Видимо, Вселенная надежно хранит свои кладовые со знаниями, и только гениальные юноши проникают в них, вынося крупицы знаний, делятся ими со всем Человечеством, расплачиваясь за это жизнью.

Что поражает. Вдумайтесь, что чувствовал этот юноша накануне дуэли? Сколько же мужества было у него, сколько воли ему потребовалось, чтобы ночь перед дуэлью посвятить написанию математического текста! Что им двигало? Завтра утром молочницы зычными голосами будут зазывать покупателей сметаны и творога, все как обычно, но только его уже не будет, поскольку еще ранее на рассвете он будет лежать с прострелянным животом. Что заставляло творить, создавать? Хотел оставить свой след, свой отпечаток в истории? Свою индивидуальность? Чувствовал свое предназначение в шаге от бездны?

Если сравнивать по длительности полет искорки от костра по отношению к длительности летней ночи, с возрастом Человечества по отношению к возрасту Вселенной, то искорка от костра горит на несколько порядков дольше. Человечество на планете Земля как плесень, на корочке хлеба, возникла почти ниоткуда и может быть сметена внезапно рукой заботливой хозяйкой-природой. Так хрупко и тонко, так мимолетно. Но как же прекрасна эта жизнь, созданные человеком произведения искусства, шедевры человеческого достойного поведения, как важно сохранить эту жизнь всего Человечества.

Индивидуальность, личный вклад каждого в развитие всего Человечества, наполняет жизнь смыслом, делает его существование важным и нужным. Микроскопический импульс каждого всему Человечеству, свой кирпичик в общее здание, дающий шанс ему сохраниться, не угаснуть. Лишить человека индивидуальности – и пропадет смысл его существования. Вот почему это важно.

Кто-то находит свою индивидуальность в семье, в своих детях, в продолжении рода. Кто-то в создании научной школы и записи своего имени в памяти благодарных потомков… Свой след, свой вклад, своя искорка от костра.

Плагиат, заимствование чужого – это противоположность развитию. Вот почему это важно понимать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Мэр должен быть вне политики, а не возглавлять партию «Единая Россия»
Мнение
20 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
«Живое слово» неживой структурой названо иностранным агентом
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Нуб Сайбот
29 ноя 2017 01:22

Плагиат - это всегда обидно. Но заимствовать идеи ради развития нужно

хе-хе
29 ноя 2017 15:22

можно позаимствовать и где нибудь в конце, когда уже все ознакомятся, мелким шрифтом написать благодарность за идею:)

Гарри Колман
30 ноя 2017 19:28

Китай, собственно, так и поднялся)

единичные, но
29 ноя 2017 15:28

бывают случаи когда человек думает,что он первый и плагиатит не специально, просто мыслит так же

Гарри Колман
30 ноя 2017 19:29

Угу, Попов и Маркони, например

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме