Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Языковая репрессия связана с усилением общей репрессивности в России

Языковая репрессия связана с усилением общей репрессивности в России

Василий Сажин
Василий Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Один из блогеров пишет, что якобы репрессия против коми языка – расплата за крымнаш. Странная логика. Не понятен смысл этого утверждения. Если кого-то обидели, у кого-то что-то отобрали, должна быть компенсация. А то выходит обидели и в качестве расплаты еще раз обидим.

Циничная логика чем-то перекликается с временами тоталитарного прошлого, когда родственников расстрелянных заставляли платить за использованные патроны.

Тайӧ пежгагыс, кодӧс мортӧн кыв оз бергӧдчы, ньӧти яндысьтӧг сӧрӧ нем абусӧ, йӧй улӧ сетчӧ.

А мӧд пеж морт усьласьӧ Финляндия вылӧ, коді сідзжӧ пӧ, кыдзи и «кӧдзыд война» дырйи Америкаса ЦРУ збыльмӧдӧ ассьыс гуся мӧвпъяссӧ медалӧм агентъяс отсӧгӧн. Яндзим колӧ тӧдны комиясӧс откодявны агентъяскӧд.

И вообще, какое отношение языковые репрессии имеют к крымнашу? Никакого. Это разные ситуации. Тем более я знаком со многими коми людьми, оправдывающими аннексию Крыма. Соотношение процентов мало отличается от общероссийского.

Имеется только одно общее между языковыми репрессиями и крымнашем – это общая тенденция усиления авторитаризма в России. Увеличения числа притесняемых в Путинландии. Началось все с мелочи, с фальсификации выборов. Потом как снежный ком нарастало. После подтасовок итогов голосования власть перешла к репрессиям против оппонентов, разгонам митингов, арестов недовольных.

Дальше – больше. Захват Крыма, война на Донбассе, потом вдобавок в Сирии. Война привела к ужесточению политического режима в России. К оппозиции стали применять более жесткие методы. В том числе и методами запугивания убийством. Яркий пример – убийство Немцова. Потом перешли к гонениям на верующих, запрету Свидетелей Иеговы (*) и сайентологов и к запрету национальных языков.

Это звенья одной цепи.

По логике вещей, после захвата Крыма российская власть должны себя вести более великодушно, на волне победной эйфории. По идее никаких репрессий быть не должно. Но почему они происходят? Во-первых, Кремль проиграл две войны, на Донбассе и в Сирии, победные реляции – это лапша на уши телезрителям. Во-вторых, а это более главное, политическая система в России всегда напоминала вампира, которая если напьется крови, не может остановится. Если режим становился на колею репрессивности, не мог оттуда выбираться. Поэтому шло по нарастающей. Сначала расправлялись с явными врагами, потом с мнимыми, а под конец с друзьями, в т.ч. и теми, кто всей душой прославлял политику партии и правительства. Так что у этого горе-блогера  шансы оказаться там же не нулевые.

Такая политика, которая проводится в России, рано или поздно приведет к катастрофе. Придет время и всех придется реабилитировать, и политзаключенных, и верующих, и языки, которые получат статус реально государственных, т.е. единственных.

* В материале упомянута организация Свидетели Иеговы, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Артём Важенков
Артём Важенков
Два года вторжения России в Украину
Мнение
4 апреля
Игорь Аверкиев
Игорь Аверкиев
Так и хочется обобщить
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме