Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тамбовская область
  2. Что делать, если ваш должник решил стать банкротом?

Что делать, если ваш должник решил стать банкротом?

Владимир Жилкин
Владимир Жилкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Компании в Тамбовской области банкротятся одна за другой. В третьем квартале 2017 года регион вновь оказался одним из печальных лидеров по этому показателю. Поэтому стоит заранее узнать, что делать, если Ваш должник заявил о банкротстве.

 

 

Прежде всего запомните, что определение о начале процедуры банкротства выносит арбитражный суд. На основании п. 1 ст. 63 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» с даты вынесения требования кредиторов, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены должнику только с соблюдением установленного законом порядка.

Согласно п. 1 ст. 71 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» для участия в первом собрании кредиторов они могут предъявить свои требования к должнику в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения. Требования направляются в арбитражный суд, должнику и временному управляющему с приложением судебного акта или иных документов, подтверждающих обоснованность этих требований. Арбитражный суд выносит определение о включении или об отказе во включении требований в реестр требований кредиторов, в котором указываются размер и очерёдность их удовлетворения. Включает их в реестр арбитражный управляющий. При этом в ходе внешнего управления кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в любой момент, пока действует данная процедура.

Кредитор, не заявивший своих требований на стадии наблюдения или внешнего управления, вправе заявить их в ходе конкурсного производства. Необходимо иметь в виду, что требования кредиторов, заявленные до истечения двух месяцев с даты опубликования сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, включаются в реестр требований кредиторов (п. 1 ст. 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). По истечении срока реестр кредиторов закрывается, и требования кредиторов, заявленные после, удовлетворяются за счет оставшегося имущества должника (п. 4 ст. 142 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»). Очередность удовлетворения требований кредиторов определена в ст. 134 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Требования кредиторов, возникшие из обязательств по гражданско-правовым договорам, удовлетворяются в третью очередь.

По сути, все устроена как обычная очередь: кто был первым, тот больше и получит. Поэтому самое главное – это следить за своим партнером, быть в курсе его деятельности и при необходимости не терять времени с подачей в арбитражный суд всех необходимых документов.

Материалы по теме
Мнение
18 окт 2022
Игорь Олин
Игорь Олин
Ох, и ловок российский бюрократ!
Мнение
20 мар
Андрей Смышляев
Андрей Смышляев
За чистые от снега и наледи заезды в ваши дворы и межквартальные проезды ответственны чиновники
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности