Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Один из важнейших аргументов в защиту обязательности изучения национальных языков

Один из важнейших аргументов в защиту обязательности изучения национальных языков

Василий Сажин
Василий Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Аргументов в пользу обязательности изучения национальных языков России много. Их я и многие другие приводили много раз. Но в данной статье акцентирую внимание на одном, который один из главных.

Причин победы Советского Союза в Великой Отечественной войне много. Но одна из важнейших – то, что в СССР существовали национально-территориальные образования, союзные и автономные республики, автономные области и округа. В каждом из них в обязательном порядке изучались  языки. Это способствовало доверию между народами, сохранению легитимности СССР. Да, был тоталитарный режим и репрессии, но в вопросах языка наблюдался подъем и национальный прогресс. Можно даже сказать, процветание. Это дало свои плоды. Грузины воевали не только за общую родину СССР, но и за малую, Грузию. Татары воевали не только за СССР, но и за свою Татарскую республику. Так и все народы.

Без этого победы могло и не быть. Уверен, не было бы.

А Российская империя в Первую мировую войну  потерпела поражение. Не последняя причина этого в том, что народы подвергались дискриминации, за несколько лет до войны в России происходил интенсивный всплеск русификации национальных окраин. Это оттолкнуло национальные меньшинства  и в конечном счете ослабило внутреннее единство Российской империи.

В Великой Отечественной войне участвовали народы и эти народы победили. В Первой мировой войне участвовало русское самодержавие и оно проиграло. И сейчас в мировой гибридной войне участвует путинский режим. И он эту войну проигрывает, терпит поражение и на Донбассе и в Сирии, где по последним данным ситуация осложнилась. Несмотря на заявление вождя об окончательной победе.

Это плохой знак. Правящие авторитарные режимы прибегали к политике ассимиляции в преддверии катастроф. Наверное, это не случайно. У Путина в этом плане все еще впереди.

Как видим, в национальном вопросе Путин повторяет ошибочные действия дореволюционной России. Он ведет мировую гибридную войну и в то же время притесняет своих сограждан. Это подорвет режим и приведет к поражению с тяжелейшими последствиями.

Выход из ситуации – во всех республиках в составе РФ языки коренных народов наделить статусом единственно государственных. Только это спасет Россию. Путь нынешней власти ведет к катастрофе.

Материалы по теме
Мнение
2 авг
Карина Ивченко
Карина Ивченко
Пробуйте, чтобы найти себя
Мнение
2 сен
Алексей Ларин
Алексей Ларин
История курской улицы Челюскинцев
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности