Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. «И, уходя, навек прощайтесь...»

«И, уходя, навек прощайтесь...»

Игорь Олин
Игорь Олин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мне суждено было родиться спустя три десятилетия после того, как мой дед, Пётр Родионович, погиб где-то под Москвой в знаменитой битве 1941-1942 годов. Официально он числится в списках пропавших без вести. После войны его земляк-сослуживец рассказывал вдове Клавдии Павловне, что видел в бою, как санитары несли её мужа на носилках - Пётр был тяжело ранен в голову. Для меня маленького ужас войны, о которой я расспрашивал родителей, заключался в том числе в ситуации, когда человек может исчезнуть, и никто, никто и никогда, не прояснит обстоятельств его ухода из жизни.


(Книга памяти. Нагорский район Кировской области, том 7) 

Мне такая история казалась трагичней нежели печальная история Павла Родионовича, родного дедушкиного брата. В начале войны по какой-то причине повестка из военкомата для Павла надолго задержалась. Он даже стал нервничать, не спал, каждое утро поджидал почтальона. И когда наконец его призвали на фронт, последние дни перед уходом постоянно носил на руках свою маленькую дочурку, обещая ей вернуться домой. Он почти сдержал обещание. В селе вместе со страной отпраздновали Победу 9 мая 1945 года. И только через несколько дней на Павла пришла похоронка. Он погиб в конце марта, участвуя в освобождении Европы. 



Мой папа, Виталий Петрович, отца практически не помнит. В июне 41-го ему было всего 3 с половиной года. Но в детскую память врезались несколько связанных с отцом эпизодов, один из них – как просится к нему на руки. В моих представлениях этот эпизод прочно ассоциируется со строчками стихотворения А.Кочеткова, вынесенными в заголовок поста, с грустью и скорбью, что ничего нельзя исправить. 

 

Прощание с отцом

Проснувшись и не застав родителей, Виталий соскочил с полатей и подбежал к распахнутому окну. Озаренная первыми лучами солнца деревенская улица дремала. В её застывшей тишине сонно брели коровы, лениво погоняемые парнишкой-пастухом. За стадом понуро трусили собаки, высунув длинные языки. В раннее июньское утро после душной ночи, казалось, даже гнус притомился. 

На неосторожно поцарапанной ладошке выступила капелька крови, и мальчик, отвернувшись от потянувшегося в избу сухого, горячего воздуха, стал зализывать ранку. Вдруг его внимание привлек спешивший вдоль половицы большой паук. Малыш замер и только робко вел глазами вслед многолапому чудищу, пока тот не скрылся в угловой щели. Образы страшных существ, скрывающихся в подполье, щелкающих зубами и тянущих длинные щупальца, один за другим возникали в воображении Вити. Он забрался на табурет и старался бесшумно дышать. Его напрягшийся слух уловил скрип колес и далёкие голоса. За спиной чудились шорохи и вздохи, оборачиваться мальчик боялся. 

На дороге показалась повозка. Окутавшее её облако пыли скрывало лица пассажиров, но по каким-то едва уловимым признакам Витя узнал отца и мать. Не раздумывая, мальчуган шагнул на подоконник и спрыгнул на землю. Высокая трава заплетала ноги, и через несколько шагов Витя упал. Он громко закричал: «Мама! Папа!», звал снова и снова. Не в силах подняться, с надеждой вглядывался в зелёный простор палисадника.

- Ты что спозаранок поднялся? Разбудил всех своим рёвом! Пётр, посмотри на нашего пострелёныша, – наконец-то шутливо заругалась мать, помогая сыну. Тот счастливо улыбался, выбравшись на ведущую в дом тропинку. Отец курил, сидя на чурбаке, выглядел он усталым. Витя попросился на руки. Отец не услышал. Мальчик, захныкав, повторил свою просьбу, припав к коленям мужчины и ловя его взгляд. Пётр Родионович смотрел отрешённо, глубоко задумавшись. Потом, отодвинув сына, резко поднялся: «Ой, вот что ещё забыл, Клава!», и куда-то решительно направился. Витя в голос заплакал: «Папа, хочу на ручки!», но отец уже почти бежал, удаляясь по своим взрослым делам. 

- Марш в избу! Спи ещё, – тихонько проговорила мать. В комнате она уложила сынишку на лавку, поправив соломенный матрац и взбив подушку, укрыла одеялом и запела печальную колыбельную песню. 

…Сквозь сон Витя услышал шёпот родителей. Мать у порога целовала отца, крестила его и, сдерживая вырывающиеся всхлипы, твердила: «Благословляю! Благословляю!..».
Витя крепко спал, когда Пётр Родионович подошёл к его нехитрой постели, погладил по волосам и прикоснулся губами к щеке. 
Сутулые фигуры в повозке, плен высокой травы, хмурая суровость отца и тихое рыдание матери: «Благословляю!» - стали слепком июньского утра 1941 года в памяти трёхлетнего малыша.

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 дек 2022
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Помог полиции найти человека, побившего на этой неделе девушек
Мнение
31 окт 2022
Олег Кодола
Олег Кодола
Дикая Канонерка
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Альбина
29 окт 2017 17:53

Игорь, замечательное повествование. Вроде бы уж много всего пересказано о той страшной войне, а сколько всего позабыто, недосказано. Уходят последние свидетели, ещё два-три года и всё... Бывая по области в старых, полупустых сёлах, на центральном месте -мемориальные доски с сотнями и сотнями фамилий, чьи-то мужья, дети, братья . И за каждым - трагедия семьи, вдовы, сироты, сколько же горя принесла та война, сколько душевной боли! Только бы не забылось всё это, а то некоторые лихие головы опять начинают как бы шутя бряцать оружием, пугать соседей очередной войной. Похоже, подзабыли. А может, их и не коснулось вовсе?

Писатель Юрий Панченко
29 окт 2017 20:32

Вам повезло, вы что-то - нашли. Я дважды искал во всех архивах, начиная от района до Подольского - бесполезно.

Джонни К
30 окт 2017 00:54

Знать бы, какие мысли были в головах у тех, кто уходил из дома навсегда

Евгений Юшков
30 окт 2017 07:48

Да, "... Даже не был я знаком с парнем, обещавшим, я вернусь, мама...". Мне повезло, я его хорошо знал, - это мой отец...

Таунли
31 окт 2017 19:25

Вот так и осталось целое поколение без отцов.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыИстория
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности