Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. О чем я планирую говорить Президенту России

О чем я планирую говорить Президенту России

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Президенту Российской Федерации

В.В. Путину  

Актуальные изменения, назревшие в Уголовно-исполнительной  системе.

Для  улучшения ситуации с соблюдением прав человека в учреждениях уголовно-исполнительной системы страны, предлагаю. 

1)            Обеспечить размещение государственных и муниципальных заказов на предприятиях учреждений УИС на внеконкурсной основе, что позволит обеспечить работой всех осужденных,  которые хотели бы работать, позволить осужденным при освобождении иметь необходимые на первое время сбережения .

2)            Увеличить суммы, которые остаются на лицевых счетах осужденных, до не менее, чем  50 %  от заработанных ими средств, пенсий и иных доходов; 

3)            Поддержать предложения Уполномоченной по правам человека в РФ  Т.Н.Москальковой об: 
- изменении порядка освобождения по болезни тяжело больных осужденных, предусмотрев, что освобождение таких осужденных является не  правом, а обязанностью суда; 
- внесении изменений в ст. ст. 73 и 81 УИК, направленных на то,  чтобы в течение 2 лет обеспечить отбытие осужденными наказания в местности, доступной для их семей.  

4)            Скорректировать информационную политику ФСИН России в направлении большей открытости и объективности; при освещении деятельности УИС перейти от пропагандистского подхода к подходу, основанному на проблемной и объективной информации. 

5)            Запретить использование подвальных  помещений и помещений без окон в СИЗО для размещения заключенных; 

6)            Внести изменение в Закон о содержании под стражей,  предусмотрев,  что предоставление  свидания  подозреваемым и  обвиняемым с их родными и близкими является  обязанностью,  а не правом  следователя или суда.

7)            Поддержать  предложения Совета о дополнительных мерах по защите  прав инвалидов в  учреждениях УИС. 

8)            Создать Горячую линию ФСИН по соблюдению  прав человека  в УИС для осужденных, их родственников, адвокатов,  правозащитников. 

9)            Отменить запрет для осужденных,  находящихся  на камерном содержании, на телефонные переговоры с несовершеннолетними детьми, престарелыми родителями, супругами, родственниками, имеющими инвалидность.         

 

Адвокат А.А.Ярошенко: как улучшить соблюдение прав человека в тюремных учреждениях нашей страны

Первому заместителю директора ФСИН  России А.А. Рудому

Копия:  председателю  Президентского Совета  по правам человека М.А. Федотову 

 

Уважаемый  Анатолий Анатольевич!

В рамках подготовки к  совместному заседанию СПЧ с Президентом России мною был собран ряд интересных предложений правозащитников и адвокатов, направленных на  улучшение соблюдения  прав человека в учреждения УИС.

Как мне кажется, особый интерес представляют предложения адвоката А.А. Ярошенко. 

Так как реализация предложений А.А. Ярошенко в основном находятся в компетенции ФСИН России,  прошу Вас рассмотреть возможность  практической реализации данных предложений. 
 

Приложение:  предложения адвоката  А.А. Ярошенко. Заранее Вам  признателен. 

С уважением, Председатель Комитета, Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ,депутат Совета депутатов района Отрадное, А. В. Бабушкин

 

Уважаемый Андрей Владимирович!

Благодарю Вас за предоставленную возможность участвовать в заседании круглого стола, посвященного реформам ФСИН 27 октября 2017 года.

В свою очередь позвольте мне выразить собственную инициативу и выступить с предложениями по реформе (по актуальным, на мой взгляд, проблемам, которые важны для меня и для моих коллег, по тем проблемам, с которыми мы сталкиваемся по своей работе ежедневно). Возможно, это пригодится при обсуждении на Совете при Президенте РФ.

1.Наличие экспресс-кабинетов в СИЗО. Смысл заключается в том, что если адвокату, следователю, правозащитнику нет необходимости вызывать подследственного на долгую продолжительную беседу, связанную, например, с ознакомлением с материалами дела, а лишь достаточно 15-20 минут для ознакомления с текстом, например,  постановления суда, постановления следователя, что не требует длительного времени. На практике это в некоторых СИЗО г. Москвы  начали реализовывать, например, ФКУ СИЗО-1 УФСИН г.Москвы, но потом все заглохло, даже задействовали запись по «электронной» очереди через сайт ФГУП «Калужское».

Плюсы: экономия времени у всех заинтересованных лиц = экономия денег для всех, нет ругани при стоянии в очереди. СИЗО реально (!) успевает осуществлять намного больше свиданий следователей, адвокатов, прокуроров, правозащитников с подследственными – это проверенный факт! Реально работает. Ускоряется процесс прохождения «очереди» на свидание. И главное, что любой человек, который приходит на такое «короткое» свидание понимает – сможет он сегодня увидеть обвиняемого (подследственного) или нет.

Минус: две параллельные очереди, которые надо вести дежурному. Но это не так проблематично.

2. Предварительное бронирование мест в ИК для короткого и длительного свидания:

1) с родственниками осужденного;

2) с адвокатами,  правозащитниками.

Смысл: предоставление возможности предварительно договариваться по телефонному звонку с администрацией ИК о предоставлении длительного или короткого свидания на конкретный день. Например, в ФКУ ИК-1 ФСИН РФ по Республике Мордовия есть график длительных свиданий с осужденными ,который вывешивается заранее на 1 месяц вперед.

Плюсы: нет коррупции среди заключенных (бывают факты подкупа за деньги очереди), родственники не паникуют, приезжают в удобное согласованное время с администрацией, нет живой очереди на свидание, нет напряженности и злобы на систему ФСИН

Минусы: разглашение сведений сторонним лицам (неизвестно кто звонит в ИК или когда смотрит на список, вывешенный на сайте ИК).

3.Предоставление дополнительного телефонного разговора за счет осужденного с его несовершеннолетними детьми (можно по предварительной заявке), предлагаю рассматривать возраст 5-18 лет, не реже 1 раза в неделю, при условии, что:

1). осужденный не имеет взысканий за последний месяц

2). работает в ИК

3). зарабатывает деньги в ИК

4). выплачивает алименты на своих детей

Плюсы: стимул работать, получать зарплату, социальная ориентированность на семью не исчезает, нет необходимости «заносить» мобильные телефоны в ИК (нет коррупции)

Минус: наличие технической возможности «прослушивать» и записывать разговор, дополнительное привлечение персонала. НО плюсы перевесят минусы!

4.Количество передач для осужденных в ИК. Ранее говорили о недостаточном объеме (весе передач), теперь эта проблема решена, но не везде. В некоторых ИК до сих пор не более  20 кг за одну передачу. Но, например, для категории ПЖ, «строгий режим» - там количество совсем небольшое: ПЖ-1 раз в год, строгий режим  – от 2 до 4 раз в год в зависимости от условий. Это не много на самом деле, даже если по 40 кг разово передавать. Тем более, это нереально и опасно с точки зрения здоровья и сохранности продуктов питания (затоваривание камер).

Предложение: для этих категорий увеличить кратно в 2 раза количество передач в год

Плюсы: повышение иммунитета, улучшение состояния здоровья, улучшение качества питания осужденных

Минусы: носить придется больше конвойным сотрудникам, больше для досмотра. Увещевание о том, что и так хорошо кормят и соблюдают нормы – пусть

5. Возможность заказывать литературу (газеты, журналы, книги)  на иностранном языке на конкретного подследственного (осужденного).

Плюсы: интеллектуальное развитие, повышение общей культуры

Минусы: нужен цензор со знанием иностранного языка.

6.Наличие текстового извещения о номере «горячей линии» ФСИН федерального (!) уровня (наклейка) в местах прохождения следователей, адвокатов, правозащитников, родственников осужденных в места лишения свободы. Должен быть указан номер бесплатного телефона для дозвона и номер электронной почты.

Цель: горячая линия должна быть именно федерального уровня, на нее можно дозвониться в режиме приема под автоматическую запись жалобы, заявления, предложения.

Смысл: приехал родственник осужденного в деревню Х, где отбывает наказание его сын (дочь). А его не пускают не то что на свидание, а к начальнику ИК на прием, куда жаловаться? – а вот номер (бесплатный для любого телефона)

Плюсы: открытость системы, доверительное отношение к системе ФСИН

Минусы: все «ляпы» системы будут вылезать наружу.

 

С уважением,  Алексей Ярошенко

27 октября 2017 года.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 ноя 2022
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
О них станут говорить, как о настоящих героях, и будут увековечивать в искусстве
Мнение
29 ноя 2022
Софья Шиманская
Софья Шиманская
Про патриотические баннеры на рекламных местах
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Франклин Клинтон
31 окт 2017 20:17

Хотелось бы, чтобы путин прислушался

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Тюрьмы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности