Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Душа России

Душа России

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

В дни золотой осени побывал на своей Малой Родине – старинном селе Орехово. Сюда после роспуска елецкого гарнизона прибыли мои предки. Это было более 350 лет назад. Село привольное, округа раздольная, жизнь свободная. К началу ХХ века в селе проживало более 7 тысяч человек. Сейчас зарегистрировано 730 человек, а фактически проживает меньше. В состав сельского поселения входят - село Владимировка с одним жителем, хутора Заверх - 20 человек, Курбатов - 12 человек, Меркулов - 1 человек, в хуторах Редкодуб, Рогатка, Орлов - нет ни одного жителя, деревни Малая Гнилуша - 2 человека, Плоское - 62 человека.

Традиционный уклад жизни разрушен, хотя воля к жизни еще не подавлена. 

Самый страшный удар по селу нанесла разруха 90-х годов - село сникло, так как не стало колхозов. Вообще колхозы, которые сейчас принято ругать, были одним из высших достижений советской системы, как и сам советский строй был высшим достижением русской цивилизации. 

Не случись революционных преобразований, думаю, наши села деградировали и погибли бы раньше. Колхозное устройство, близкое к традиционному крестьянскому коммунизму, позволило и сохранить село, и высвободить крестьян, и повысить агрокультуру, и, самое главное, дать ресурс для комплексного развития сельских поселений.

Тема одной из моих ближайших лекций будет как раз о колхозах. Поэтому принимаю как критику, так и слова поддержки, для более глубокой проработки данной темы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 марта
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Окопные свечи, духовные скрепы и Путин. Как губернаторы поздравили женщин с 8 Марта
Мнение
26 ноября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
«Как это все заканчивается — мы тоже знаем. Верно?» Получила письмо от Владимира Кара-Мурзы
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Глубинка