Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Свободу Али Ферузу!

Свободу Али Ферузу!

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Под таким лозунгом прошел одиночный  пикет около 10 подъезда Администрации Президента РФ, на 5-м этаже которого располагается СПЧ. 

Троих участников одиночного пикета, которые по очереди сменяли друг друга, охранял целый  автобус  полиции с сотрудниками Второго оперативного полка. Зачем  столько? – этого не знали и сами полицейские.   

Участницы  пикета  активно давали интервью журналистам. Пообщался с ними и я, пообещав, что доведу требования участников пикета до М.А. Федотова 

Худоберди Нурматов, известный как Али Феруз, внештатный корреспондент «Новой газеты», сбежал из Узбекистана в 2009 году в Казахстан. Затем он перебирается в Россию, где у него в 2013 году у него украли паспорт. Обратиться в Посольство Узбекистана за паспортом он не мог, так как в этом случае был бы задержан. И он начинает добиваться получения убежища в России.  

Но 3 года спустя, вместо того, чтобы предоставить Али Ферузу политическое убежище, российские власти задержали журналиста и направили материалы  в известный нам всю  страну Басманный суд. Басманный суд  принял решение об его выдворении, однако ЕСПЧ, куда обратились защитники Али,  приняли решение о приостановлении его выдворения до рассмотрения жалобы в Европейском Суде. Как по мнению Алит Феруза, так и по мнению экспертов, в Узбекистане его может ждать гибель. . 

Совет по правам человека при президенте заявил, что выдворение Феруза противоречит Конституции — у него есть родственники, являющиеся гражданами России, в том числе его мать.
Тем не менее, Али Феруз до сих пор  не освобожден.   

После возвращения из командировки в Печору,  я планирую посетить Центр для содержания иностранных граждан и встретиться, в том числе с Али Ферузом.  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 декабря 2023
Леонид Зильберг
Леонид Зильберг
Очень часто авторы-антисемиты пишут об «ошибке ООН», имея в виду создание Израиля
Мнение
29 октября 2023
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Кого ни послушаешь — все за Бога. За дьявола — никого
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме