Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Свободу Али Ферузу!

Свободу Али Ферузу!

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Под таким лозунгом прошел одиночный  пикет около 10 подъезда Администрации Президента РФ, на 5-м этаже которого располагается СПЧ. 

Троих участников одиночного пикета, которые по очереди сменяли друг друга, охранял целый  автобус  полиции с сотрудниками Второго оперативного полка. Зачем  столько? – этого не знали и сами полицейские.   

Участницы  пикета  активно давали интервью журналистам. Пообщался с ними и я, пообещав, что доведу требования участников пикета до М.А. Федотова 

Худоберди Нурматов, известный как Али Феруз, внештатный корреспондент «Новой газеты», сбежал из Узбекистана в 2009 году в Казахстан. Затем он перебирается в Россию, где у него в 2013 году у него украли паспорт. Обратиться в Посольство Узбекистана за паспортом он не мог, так как в этом случае был бы задержан. И он начинает добиваться получения убежища в России.  

Но 3 года спустя, вместо того, чтобы предоставить Али Ферузу политическое убежище, российские власти задержали журналиста и направили материалы  в известный нам всю  страну Басманный суд. Басманный суд  принял решение об его выдворении, однако ЕСПЧ, куда обратились защитники Али,  приняли решение о приостановлении его выдворения до рассмотрения жалобы в Европейском Суде. Как по мнению Алит Феруза, так и по мнению экспертов, в Узбекистане его может ждать гибель. . 

Совет по правам человека при президенте заявил, что выдворение Феруза противоречит Конституции — у него есть родственники, являющиеся гражданами России, в том числе его мать.
Тем не менее, Али Феруз до сих пор  не освобожден.   

После возвращения из командировки в Печору,  я планирую посетить Центр для содержания иностранных граждан и встретиться, в том числе с Али Ферузом.  

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 фев
1
Владимир Жарук
Владимир Жарук
Депутатский дневник: пенсионер — диванный коррупционер?
Мнение
12 апр
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Весна стремительно наступает — а это значит, что и пожары не за горами
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!