Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Лучший памятник 2000-ым

Лучший памятник 2000-ым

Алексей Серёгин
Алексей Серёгин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

 


Текст написан мной в 2012 году

Оказывается, телевизор в России ещё можно смотреть, хотя бы иногда.


Телеканал НТВ, редакционную политику его генеральный директор господин Кулистиков характеризовал как “ наш зритель - это мужик, который сидит в камере в Бутырке. Мы должны быть интересны простому обывателю, который сидит. Он незаслуженно попал в тюрьму и сидит в общей камере с такими же несчастными мужиками. Жарко им там, дымно, в прокуренной, провонявшей тюрьмой многолюдной Бутырской камере, и на них на всех где-то там работает один маленький переносной телевизор. Мы должны быть интересны прежде всего такому человеку", решил подвести итоги десятилетия после ухода Ельцина. Однако расчёт был сделан явно не на мужика с Бутырки, а на обывателя, чьё положение за эти 10 лет улучшилось.

Создатель программы Вадим Такменёв смог преодолеть противоречие, которое сгубило телекарьеру Леонида Парфёнова, о котором я писал ранее. Если обыватель не видит политики в своей жизни, значит, в передаче про эту жизнь  тоже не должно быть политики и вообще всего, что выходит за повседневный круг интересов и развлечений. Мы увидели эту эпоху глазами большинства населения, жизнь которого в эти годы улучшилась, в единственно желаемой для этого большинства развлекательной форме.

Здесь мы ничего не узнаем про войну на Кавказе, коррупцию и удушение гражданский свобод. Однако политическая цензура на российском телевидении на это раз дала неожиданный позитивный эффект. Мы увидели эпоху только так, как её хотят видеть наши люди, а к повседневной жизни  эти неприятности имели мало отношения.

Владимир Путин здесь – только картинка в телевизоре, никак не влияющая на  повседневную жизнь. Злобные всё разворовавшие олигархи – тоже жупел из телевизора. Их положено ненавидеть, но, как и до Путина, реально до них никому нет дела.

Автор много показывает прелесть новых стандартов жизни – развлечений всех сортов, видов отдыха, возможностей общения, непыльную офисную работёнку. Но главную роль в этом произведении телевизионного искусства играет не реальность, а МЕЧТА. Мечта о красивой жизни, как в телевизоре и в гламурных журналах. Мечта о значительности собственной жизни, воспринимаемая через спортивные победы России, когда громкие их празднования создают иллюзию причастности к чему-то Великому. Втайне гордятся даже Абрамовичем с его “Челси” и Дорониным с его Наоми Кэмпбелл в его постели – по тем же причинам.

Говорит Такменёв и о неоднозначных вещах, например, о пришествии гастрайбайтеров, но всё это преподается им как повод для развлечения. И в этом он тоже солидарен с новейшим российским обществом – всё имеет смысл лишь настолько, насколько оно развлекает.

Автор даже не считает нужным скрывать ориентацию почти всего нового за это десятилетие на гопническо-обывательский стиль. 
В это время люди перестали нуждаться в латиноамериканских сериалах с их красивой жизнью и красивыми проблемами. Общество стало готово смотреть на себе подобных со своими, главным образом половыми, проблемами.

История успеха России 2000-х годов будет восприниматься именно так.

Материалы по теме
Мнение
7 мар
Сергей Балабаев
Сергей Балабаев
Плещеево озеро в Ярославской области: жемчужина в обрамлении недоразумения
Мнение
28 июл
Александр Золотарев
Александр Золотарев
В Ижевске не предоставляют транспортировку не способным к самостоятельному передвижению пациентам
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РазмышленияИсторияВидеоКультураОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!