Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Белкомур» в ипотеку - Архангельская область попадет в рабство?!

«Белкомур» в ипотеку - Архангельская область попадет в рабство?!

Леонид Черток
Леонид Черток
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

На совещании по развитию транспортной инфраструктуры Северо-Западных регионов России президент рассказал про своё видение будущего «Белкомура». Тут я позволю цитату из сообщения пресс-службы нашей областной администрацииВ ходе обсуждения вариантов финансирования реализации масштабных и, соответственно, дорогих проектов Владимир Путин предложил использовать новый инструмент взаимодействия с инвесторами — инфраструктурную ипотеку. Этот механизм предполагает кредитование частными инвесторами государственных проектов по строительству дорог, мостов либо иных объектов на приемлемых для инвесторов условиях.

Знаете, у меня уже стойка на слово ипотека Потому что выплачиваю. По-научному это слово означает долгосрочную ссуду под залог недвижимости на покупку жилья… которое и является этой недвижимостью. По-простому – за 15 лет вы выплачиваете минимум две с половиной взятой в залог суммы. Под совершенно грабительский процент. Тут совсем интересно – в какой-то момент может оказаться, что вы ни копейки не выплатили из основного долга, всё ушло на погашение этих самых процентов. Причём ежемесячно, в случае трёх-пяти дней просрочки вам начинают названивать менеджеры банка и строгими голосам отчитывать как шестилетку. И они же вправе отобрать у вас жильё в случае кризиса неплатежеспособности, то есть, банк никогда не внакладе.

Помните, с чего началась первая волна мирового кризиса конца нулевых? В Америке погорели два ипотечных банка. У нас такого не может быть в принципе. В российском варианте на улице окажется огромная толпа бездомных, здесь крайний всегда клиент.

Что такое «Белкомур»? Это мечта. О нём говорят, но никто его не видел. Потому что не построили. Потому что денег нет на столь масштабный проект (а если вдруг есть, то его не оказывается в списке приоритетных). А ведь идее «Белкомура» более ста лет (появилась в 1912-м), и за всё это время построено… два кусочка общей длинной в 400 км (из 1161 км общей протяжённости).

Всего денег на это надо более 700 млрд. рублей (без учёта строительства глубоководного порта в Архангельске).

Про «Белкомур» я слышал и от Ефремова, и от Киселёва, и от Михальчука, и от Орлова. А им, в свою очередь, о нём напоминал президент, не отмахнёшься.

Но тогда что получается? Если строим по ипотечной схеме, значит, инвесторы деньги будут давать под залог… получается, что земли, на которой построена железная дорога. Имуществом в данном случае будут являться рельсы, шпалы и вбитые в землю костыли, а кому они нужны, тем более, б/у. И выходит, что в случае провала проекта инвестор заберёт кусок территории области (их в этой истории три – Архангельская, Коми и Пермский край). Людей выселять будут с носильными вещами или вместе с людьми заберут в эксплуатацию, а то и выставят на аукцион?

Нет, я не паникую, но от наших чудиков всего ожидать можно. Хочу ясности.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 марта
Олег Козловский
Олег Козловский
Не склонен сходу верить вчерашнему заявлению Путина о том, что он согласился обменять Навального
Мнение
17 марта
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Последний день голосования — и день акции «Полдень против Путина»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме