Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Без Сталина

Без Сталина

Олег Реут
Олег Реут
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Рассматриваемое в Петрозаводском городском суде дело Юрия Дмитриева, обвиняемого в изготовлении детской порнографии, всколыхнуло целый пласт дебатов о символическом воскрешении Сталина. По совершенно непонятной причине за частным рассматриваемым случаем почему-то не следует обсуждение растущего запроса на независимый суд, хотя очевидно, что это и было бы сформулированное требование справедливости, дефицит которой в обществе ощущается всё острее. Вместо этого аудитория обречена обсуждать или по крайней мере – наблюдать за обсуждением вопроса о реальности и нереальности сегодняшнего Сталина.

В комментарии к небольшому посту в Фейсбуке о качестве проведённой следствием в деле Дмитриева экспертизы и о подготовке стороной защиты заключения на эту экспертизу мой сетевой френд довольно неожиданно формулирует: «Олег, когда вы окажетесь в СИЗО, посмотрю, куда и как вы обратитесь. Я лично с наслаждением скажу вам: Суд разберётся».

Откуда эта практически неконтролируемая агрессия? Почему я должен оказаться в сизо? Вероятно, мне стоило спросить о причинах гипотетического помещения меня в сизо и получить в ответ нечто в том духе, что по надуманному поводу там может оказаться каждый из нас. – Как ни странно, но это и есть воспроизводство сталинского дискурса.

Это не рекомендация не зарекаться от сумы и тюрьмы. Это попытка навязать мысль о том, что единственная реальность сегодня – это Сталин с его бесконечно воспроизводящимися уголовными делами, тройками, приговорами и расстрелами. Всё это, как правило, сопровождается сомнительного качества максимами про историю, которая повторяется. Конечно, тут мог бы быть большой спор, даже ничтожно малую часть которого не втиснуть в рамки публицистического высказывания. Но если история повторяется обязательно, это означает, что она повторится вне усилий отдельных граждан и всего общества по противодействию тому, чего больше никогда не должно быть. А значит, все мы лишены субъектности, мы лишь объекты, которыми крутит-вертит бесконтрольно повторяющаяся сталинская история, не только не создающая ничего нового, но и не дающая минимального шанса что-либо изменить. Если же история не обречена на повторение, то к чему все эти излишне прямолинейные эмоциональные отсылы к Сталину, сфабрикованным уголовным делам и «оказаться в сизо».

Мне кажется, что ключ обнаруживается сравнительно легко. Сталин превратился в синоним символического насилия. Того самого насилия, которое существует без видимого аппарата принуждения, но от этого не менее страшно и безжалостно. Сталин – указание на то, что насилие неизбежно. Более того, это – государственное насилие, противостоять которому если и можно, но результат предсказуем на все сто процентов. Сталин – метафора власти в современной России. Вместе со всей её иррациональностью и преданностью. Сталин – добровольный отказ от свободы и от ответственности. Сталин – неверие в субъектность, отказ от рассмотрения меня, моего фейсбучного френда и всех нас как самостоятельных, мыслящих и чувствующих единиц. Ведь если мы почему-то забудем историю, то она повторится, придёт Сталин с НКВД-шниками и все мы «окажемся в сизо». А они, опираясь на законы повторяющейся истории, непременно придут. Просто за кем-то чуть позже.

Мне кажется, что единственным выходом из обозначенного порочного круга является полная смена дискурса. Отказ от Сталина. Отказ от того, чтобы распознавать в каждом акте несправедливости и даже шире – сложности во взаимоотношениях с несправедливым государством – готовность перенести насилие из символической плоскости в буквальную. Жить без Сталина – значит верить в человека. Не потакать его слабостям и фобиям, ведь, в конечном счёте, нет никакого смысла бояться мифического прошлого, олицетворяемого знакомым прищуром с пожелтевшего от старости портрета. Жить без Сталина – значит стать и быть свободным.

Материалы по теме
Мнение
28 декабря 2023
Вячеслав Чернов
Вячеслав Чернов
Товарищу Бастрыкину. Докладная
Мнение
29 декабря 2023
Илья Бейлин
Илья Бейлин
Кто обеспечит устойчивость города: «лисы» или «львы»?
Комментарии (5)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Александр
6 июл 2017 20:44

Сталин стал мемом, по-этому его везде упоминают

Леонид
8 июл 2017 15:20

Когда выключают телевизор включаются мозги у кого они есть. Сталинская модель экономики ПРОИГРАЛА в экономическом развитии западным странам и иначе быть не могло. Там где была «загнивающая» демократия там общество эволюционирует и развивается, там экономический рост, там технологии и деньги. У нас то «выкапывают» Сталина, то «закапывают» обратно, это политические страсти - ради власти. Это не борьба с коррупцией, не движение вперед, а борьба с «ведьмами» в духе сталинизма. Это смена ЭТИКЕТКИ не меняющая содержимого!

НЕ
10 июл 2017 00:08

порите чушь. ей больно

как Сталинская экономика проигрывала с 10-11% роста в год против Великой депрессии, расскажите плиз?!

Леонид
11 июл 2017 11:33

Зачем держать в секрете от народа архивы давно рассекреченные на западе? Может это и есть та правда которую вам не положено знать? Правду вам не скажет не одна власть. Можете все валить на Ельцина и тогда, и теперь у власти тот-же авторитарный режим. Устроили в стране бандитизм и воровали под шумок.., поэтому у вас и ностальгия по железной руке. Эта рука на вас же удавку и затянет, нужен козел отпущения и нужен рост экономики ради славы очередного вождя и создания новых иллюзий... Любому авторитарному режиму нужен идол, раньше это был Ленин, теперь Сталин, чем глубже в историю мы будем углубляться - тем больше вранья! Мыльный пузырь СССР надутый на лжи и слепом энтузиазме людей лопнул и не потому, что умер Сталин, а потому, что этому пришло время. Выводы об экономике будем делать потом, а пока живите мечтайте и наслаждайтесь тем, что у вас есть…
«Собственно говоря, лишь очень немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее.»
―Джонатан Свифт

Сталинист
13 июл 2017 23:14

как Сталинская экономика проигрывала с 10-11% роста в год против Великой депрессии, расскажите плиз?!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Дело ДмитриеваИсторияОбщество