Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Это вам не бюст Сталину

Это вам не бюст Сталину

Антон Ершов
Антон Ершов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

18 июня (в 13:00), в Архангельске, на фасаде дома № 35 по улице Серафимовича, появится первая в городе мемориальная табличка. В этот день Архангельск присоединится к проекту  «Последний адрес».

Проект «Последний адрес» – это широкая общественная инициатива, имеющая своей целью увековечение памяти наших соотечественников, ставших жертвами политических репрессий. В рамках реализации проекта на фасадах домов, ставших последними прижизненными адресами несправедливо репрессированных и впоследствии официально реабилитированных людей, устанавливаются информационные знаки единого образца.

Основополагающий принцип этого проекта – «Одно имя, одна жизнь, один знак».

Сайт проекта «Последний адрес»

C9mc91Ruk0g-486x600 Это вам не бюст Сталину

На первой табличке, установленной в Архангельске, высечено имя слесаря-сантехника Игнатия Ивановича Безсонова, расстрелянного 9 января 1938 года за “систематическую контрреволюционную агитацию”. Спустя двадцать лет Безсонов был полностью реабилитирован.

Проект мне нравится. Он не пафосный и идет из народа. Ведь для того, чтобы установить конкретную табличку, должен появится инициатор. Последний должен получить согласие всех жильцов дома, оплатить производство таблички (4т.р.) и т. д. Плюс, большое количество маленьких табличек, намного более сильный «монумент», чем один памятник (или ему подобное).

История страны бывает разной, и помнить надо не только «успехи», но и позорные её страницы. Надо не только гордится достижениями, но и признавать ошибки.

P.S.: к заголовку — хорошо то, что установка табличек в начале согласовывается, а потом её производят. Это камень вот в этот огород

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 октября 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Как убивают светофоры в Смоленске
Мнение
17 ноября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Ботофермы существуют давно. Не надо изображать из себя белых и пушистых
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
АрхангельскБлагоустройствоИсторияКультура