Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Принцип домино

Принцип домино

Святослав Хроменков
Святослав Хроменков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Подвал, каземат, вертухаи и нары. Кричит малолетка-малец: «Тюряшка-старушка, поддай погремушку!». Клич эхом уносит в конец. Торчат из кормушки худые ручонки, И, бешеные глаза. Он ждет погремушку, а жизнь утекает, сквозь сломанные тормоза.

Сегодня к правозащитникам обратился Фадеев В.В., чей сын был осужден приговором Иркутского областного суда за организацию заказного убийства.

По словам обратившегося, один из обвиняемых дал на его сына показания, обличающие последнего в совершении преступления.

Не смотря на то, что поздней, в суде, он отказался от них, сказав, что они были даны под давлением в пресс-камере СИЗО, именно они были положены в основу обвинительного заключения, которое стало основой приговора.

Принцип домино, когда один из подследственных идет на сделку со следствием и уходит на упрощенный порядок, позволяющий ему получить более мягкое наказание, является той пагубной причиной, из-за которой невиновный человек может легко, по оговору оказаться в тюрьме на долгие годы.

Итогом настоящего дела для сына заявителя стало 15 лет строгого режима.

Не вдаваясь в квалификацию, можно смело сказать, что применение пыток к подследственному в ходе проведения доследственной проверки не опровергнуто. Следствием не представлено достаточных, достоверных доказательств того, что телесные повреждения получены не в СИЗО, не в отделе полиции, куда возили подследственных. Следователем не изучены журналы убытия и помещения подследственных в СИЗО-1 г.Иркутска, из которых можно было бы однозначно утверждать, что пострадавший от пыток человек попал в наш замечательный Иркутский централ уже с телесными повреждениями (как утверждает следствие, он получил травмы до задержания и помещения в СИЗО).

Сейчас постановленный приговор, если не говорить про возможность отмены в апелляции, может быть отменен только в случае принятия решения Европейского Суда по правам человека, установившего нарушения права человека и факт применения пыток.

2017-06-05 11.59.122017-06-05 12.01.31      Михаил Неустроев

Материалы по теме
Мнение
7 декабря 2023
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Любой мусоросжигающий завод — не выход!
Мнение
2 февраля
Иван Звягин
Иван Звягин
Информационная гигиена в условиях социального кризиса
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человека