Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Воронеж ногами: тайны Малой Дворянской

Воронеж ногами: тайны Малой Дворянской

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
В воскресение 21 мая в 12.00 от памятника св. Митрофану Воронежскому (Первомайский сад, Благовещенский собор) начнется наша новая прогулка проекта "Воронеж ногами". Впервые мы будем говорить не о людях или исторических событиях, а об истории отдельной улицы, о сохранившихся домах-памятниках и живших в них знаменитых воронежанах, о мистических тайнах и загадочных явлениях с ними связанных. 
 
Эта улица не широкая, но очень уютная. Когда-то она называлась "1-й линией", потом "Малой Дворянской", сейчас мы знаем ее как улицу Фридриха Энгельса.
 
Мы побываем у бывшего интендантского склада на несуществующей теперь площади Старый Бег, поговорим о связанных с ней визитах Иосифа Сталина в Воронеж.
 
Пройдем мимо Пентагона и "памятника" ДНК, погуляем в Детском парке, где когда-то выступал сам демон революции Лейба Бронштейн. Пройдемся под окнами дома, где жил Осип Мандельштам, полюбуемся старинными усадебными строениями в псевдорусском стиле и стиле модерна с лепными фигурами и масками. Побываем у гимназии и у знаменитого "Гранд-Отеля", где некогда размещалась шкуровская контрразведка; у обувной фабрики им. Лазаря Кагановича; доберемся до бывшей Хлебной площади. 
 
По пути зайдем в книжный супермаркет "Амиталь" (ул. Фридриха Энгельса, 52), где в 13.00 начнется презентация книги "Воронеж: от Сахалина до Уругвая", которая появилась на свет в результате нашего с Yuri Golub творческого взаимодействия. А после презентации самые выносливые могут продолжить прогулку с нами и добраться до самого края улицы - до хлебозавода №1.
 
 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 декабря 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Отсутствие туалетной бумаги — наша скрепа?
Мнение
2 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Музыканты Би-2 в полном составе вылетели из Таиланда в Израиль
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме