Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Битва за автономию индивида ч.2

Битва за автономию индивида ч.2

Игорь Сажин
Игорь Сажин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

И так ресурсы индивида определяют объем его автономии. Ресурсов больше, независимости больше. Ресурсов меньше - автономии меньше. Это хорошо видно на детях, инвалидах и стариках. Дети не автономны, они движутся по возрасту к состоянию полной ресурсной возможности для притязаний, которые и обеспечат автономию. Детство кончается с возникновением более-менее полной автономии. У некоторых он может не кончится никогда. А некоторые попадают в условия автономии много раньше 18 лет. Хуже со стариками и с инвалидами. Старики движутся в автономии в обратную сторону. Они теряют автономию и их зависимость от ресурсов других возрастает. Притязания снижаются. Инвалиды попадают в сложные условия в силу либо излечения, либо ухудшения, либо поддержания состояния зависимости. И притязания, определяющие автономию сильно зависят от разной ситуации. 

Получается что права на которые могут притязать люди с инвалидностью, люди в возрасте, дети и просто люди очень разные. Они зависят от ситуации каждого. Да, мы можем кричать о равных правах человека без ног и человека с ногами, но у человека без ног ресурсная ситуация много хуже чем у человека с ногами. Что же должно помочь дополнить ресурс того, у кого с ресурсом плохо? Вернее кто? Кто должен оторвать ресурс от себя и отдать тому, у кого с ресурсом плохо. Это примерно такой же вопрос, когда мы разглядываем человека бедного, у него меньше ресурса чему у человека не бедного и кто же должен поделится ресурсом с бедным. Кто и почему? 

И тут мы выясняем, что ответ на слово "почему" - есть, ответ простой, потому что человек должен быть автономен. Автономность человека - сама по себе ценность. Ибо автономность рождает экономический успех союза автономных людей. Прогресс не возможен без автономности, без права на ошибку и без ответственности автономной личности за собственные ошибки. Автономность убивает лень и автономность рождает инициативу, рождает безоглядность, которая очень нужна прогрессу. При этом безоглядность становится массовым продуктом и массовая автономность нужна. 

Отлично! Но что же делать с тем, что автономность требует ресурса. Но если это будет чей-то ресурс, то автономия не родится. Т.е. нужен само-ресурс? Но какой же само-ресурс у инвалида, у старика, у ребенка? У ребенка ресурсом является опекун, как и у инвалида, так и у старика. А само-ресурс не может рождаться в некоторых случаях. Значит установка опекуна по отношению к ребенку или к инвалиду должна быть ориентирована, не на компенсацию, а на рождение само-ресурса. Иначе права человека бессмысленны. Права человека не рождающие автономию бессмысленны. Права человека рождающие зависимость - убивают права человека. 

Отсюда можно сделать вывод, что права человека имеют смысл не для всех, а только для тех, кто может быть автономен в перспективе. Если права человека не рождают автономию, то они усугубляют ситуацию зависимости и прежде всего развращают носителей ресурсов, а потом развращают тех, кто получает компенсационный ресурс. Индивидуальное притязание перестает двигать мир, перестает рождать конфликт в котором рождается будущее. Индивидуальное притязание заменяется на животное удовлетворение страстей - не более. И в виде Права Человека миру предъявляется желание нажраться, желание комфорта, которое должен удовлетворить ресурсоноситель и прежде всего власть.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
В России состоялся инсульт человечности
Мнение
27 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
В стране принимаются беспрецедентные меры по обеспечению явки и легитимности выборного спектакля
Комментарии (6)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Vova
16 мая 2017 10:43

А как же бомжи, Игорь? Гляжу на них, когда мусор выношу, и удивляюсь - никакого ресурса у них нет, а уж автономии, так навалом :)

Vova
16 мая 2017 10:57

Вот Вы полагаете автономию ценностью... Ну, пусть для Вас это так. Но для пресловутого "большинства" она и даром не нужна. Разве те, кто внутренне автономен, собираются в толпы и стройные ряды? А народ это любит...
Очень немногие предпочитают ходить сами по себе, где им вздумается ;-)

Тереньтий
16 мая 2017 11:09

Орлы пасутся оденоко, бораны лiтают стадом

http://bomz.org/i/demotivators/695450-2011.03.18-03.38.48-bomz.org-demotivator_orliy_letayut_v_odinochku_a_kjzliy_pasutsya_stadami.jpg

16 мая 2017 21:09

Игорь, автономия индивида называется проще - индивидуализм (не путать с эгоизмом). В каждом человеке есть индивидуалистское начало и коллективистское. В зависимости от того, что преобладает, человека можно отнести к индивидуалистам и коллективистам. Индивидуалисты, как правило, придерживаются либеральных, а то и анархических воззрений, поскольку индивид нуждается в личной свободе. А быть свободным в несвободном обществе может быть и можно, но как-то не комфортно. Коллективисты же чаще всего государственники и национал-патриоты. Для него ценности коллектива, коими могут быть нация и государство, важнее свободы.
Россия пока в большей мере коллективистская страна, что обусловлено ее историей. Поэтому ценности личной свободы уживаются плохо, а вот патриотизм и страсть по сильной руке - хорошо. Однако менталитет россиян меняется, каждое последующее поколение всё более и более индивидуалистично. Поэтому провозглашаемая тобою автономия индивида - дело ближайшего будущего.

Vova
16 мая 2017 21:49

Хочу сразу разочаровать. Коллективизм и индивидуализм чередуются исторически. Чередовались и будут чередоваться...
_____________________________________________
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» ©

Опять с Vovoj
17 мая 2017 17:05

полностью соглашаюсь. В нашей стране как бы ни насаждали индивидуализм, без сплочения не выжить

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме