Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Полковник правозащитной службы?

Полковник правозащитной службы?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня получил информацию от Игоря Сажина. Вот что он пишет. 

Анатолий Барсагов, работавший замначальника криминальной полиции, избран 20 апреля председателем Общественной наблюдательной комиссии Кабардино-Балкарии. Сомнительно, что бывший полицейский будет ратовать за защиту прав заключенных, считают правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", новый состав республиканской ОНК был обнародован 4 марта. Из 12 членов комиссии четверо – бывшие сотрудники полиции и УФСИН. Из кандидатов в члены ОНК, выдвинутых по инициативе правозащитников, в список попали только три человека: Заур Шокуев, Адам Медалиев и Заур Жемухов. Не вошли в состав, к примеру, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков, директор благотворительного фонда "Развитие" Ирина Кишукова, председатель Ассоциации жертв политических репрессий Маркс Шахмурзов.

20 апреля в Общественной палате Кабардино-Балкарии новому составу ОНК вручили мандаты и передали регламент работы, также был избран председатель комиссии. Им стал Анатолий Барсагов. Новый председатель знаком не всем членам комиссии, рассказал попавший в новый состав ОНК Адам Медалиев.

По словам Медалиева, только время покажет, как Барсагов организует работу ОНК, но есть все основания сомневаться, что бывший сотрудник полиции будет занимать принципиальную позицию по вопросам нарушений прав заключенных

"Закон дает право избирать председателя ОНК в течение 30 дней. И мы с Зауром Шокуевым предлагали отложить выборы. Мы также сказали, что выборы председателя ОНК – дело самих членов ОНК, однако присутствующие настояли выборы не откладывать. Председателя избрали шестью голосами "за", при трех - "против", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Медалиев.
Регламент работы, врученный членам ОНК, также вызывает сомнения, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Заур Шокуев.

"В одном из пунктов регламента говорится, что "предварительное обсуждение итогов визита по жалобам заключенных проводится в закрытом режиме. Решение об обсуждении принимается председателем", - отметил он.

По мнению правозащитников, фактически власти пытаются взять деятельность ОНК под контроль, сделать ее формальной, и в таком формате комиссия будет существовать только для галочки.
Напомним, в 2016 году правозащитники неоднократно выражали несогласие с тем, что в новые составы общественных наблюдательных комиссий включают бывших силовиков. Эта тенденция характерна для ОНК по всей России, проводником ее стала Общественная палата России.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
23 октября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Меняем школьный обед на сок и жвачку
Мнение
7 января
Геннадий Львов
Геннадий Львов
О судьбе дважды героя Якова Смушкевича
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОНКПрава человека