Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Чувашия
  2. Арахис Бамбара

Арахис Бамбара

Константин Ишутов
Константин Ишутов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Из экзотических новинок в текущем садовом сезоне у меня будет произрастать уникальное растение из семейства бобовых родом из Западной Африки, называемое Арахисом Бамбара. В буквальном переводе с бамбаринского языка Мали (оказывается есть и такой) — «немного твёрдый арахис».

Впрочем называть растение арахисом не совсем верно. Относится оно к роду Вигна, хотя ранее и было в систематике арахисом африканским (Arachis africana), воандзеей обыкновенной(Voandzeia subterranea), а изначально вообще определено создателем современной биологической номенклатуры Карлом Линнеем к одному из видов сои. Сходство с арахисом есть определённо и это не только одно семейство Бобовых, и даже не внешнее строение растения. Также, как и у арахиса, у Вигны подземной (Vigna subterranea) стручки образуются под землёй!



В стручках этого экзотического вида вигны образуется обычно 1, реже 2 (до 4-х) семени (зерна). Эдакая индивидуальная упаковка для зёрнышка. Семена едят сырыми, употребляют варёными.



Растение мною пока малоизучено, в виду небогатого разнооборазия научной литературы по данной культуре. Буду брать за основу научную работу «Bambara groundnut (Vigna subterranea (L.) Verdc.)» опубликованную International Plant Genetic Resources Institute в 1997 году. Любой желающий, владеющий английским языком может ознакомиться самостоятельно.

Если кратко. Растение крайне засухоустойчиво и теплолюбиво. Оптимальная для произрастания температура 20...30°C. При этом есть отсылки на то обстоятельство, что оно может успешно культивироваться там, где растут томаты. Учитывая период вегетации, который может варьировать от 90 до 170 дней, высаживать данную культуру придётся через рассаду (конец апреля высев семян в индивидуальные горшочки, в начале июня пересадка).

Несколько растений попробую культивировать в объёмных технологических горшках в теплице, другие высажу в открытый грунт и под плёнку (помним — растение теплолюбивое). Это в случае идеальной всхожести так количество семян, которые прибудут почтой на днях, меньше полутора десятка.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 ноября 2023
Софья Шиманская
Софья Шиманская
С каждым годом все больше и больше наша страна становится похожа на сталинский СССР
Мнение
20 октября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
О необходимости запрета точечной застройки
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Сельское хозяйствоЧувашия