Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Святая гора Афон

Святая гора Афон

Николай Сапелкин
Николай Сапелкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Скоро Пасха, значит подходит время говорить о Святом и Вечном:

На севере-востоке Греции, на полуострове Афон находится Автономное монашеское государство Святой Горы – самое загадочное место на планете: средоточие православного монашества, земля, на которой более тысячи лет не бывало женщин. Согласно церковному преданию, в 46 году Дева Мария и апостол Иоанн Богослов попали в бурю, и их корабль прибило к Афону. Это место так понравилось Богородице, что она попросила у Бога его себе в удел. С тех пор Афон называют еще и «садом Пресвятой Богородицы». Четырнадцать веков не умолкает здесь монашеская молитва за весь мир. Именно с Афоном связаны самые известные пророчества о конце света. Именно на Афон, где сокрыта тайна духовной жизни, так стремятся паломники. Паломничество на Афон – это и дар Божий, и усилие человека над собой, и ни с чем несравнимая радость.
Путь к Небу

Ежегодно Афон принимает более миллиона паломников. Чтобы попасть на Афон не достаточно иметь только греческую визу, нужно получить еще и визу Святой Горы – диамонитирион, которая обычно выдается на 3-4 дня. Такие визы можно оформить через монастырь, куда планируется паломничество, или в Бюро паломников в городе Салоники. Воронежцы попадают в греческие Салоники либо из аэропорта Чертовицкое, либо через Москву. Далее от города Салоники нужно добраться до небольшого курортного городка Уранополиса, находящегося у самой границы монашеской республики. Там нужно будет купить билет на паром и, пройдя пограничный контроль, морским путем отправиться в нужный монастырь. Почти все монастыри имеют свои пристани, многие обители находятся прямо на побережье и издалека смотрятся как неприступные крепости.

Паломники на Афоне

По прибытии всех паломников встречают чаркой узо (виноградным самогоном), лукумом и стаканом воды, и только потом начинают оформление. Расселяют паломников в архондарике – привратных кельях для гостей, и выдают послушания на работу и молитву. На Афоне живут по Солнцу – т.н. византийскому времени, поэтому паломникам приходится перестраиваться на новый ритм. Правила пребывания на Афоне строги – запрещается носить яркую одежду, короткие штаны, ходить с открытыми плечами, загорать, купаться, сквернословить, громко разговаривать, бегать и прыгать. Но это там и не нужно – паломничество на Афон – это преодоление земного притяжения, возможность очистить душу, преобразится, изменить к лучшему свою жизнь и мир вокруг себя. Человек там взлетает от земли к Небу, уходит от вещественного к духовному.

Монастырская братия

На Афоне 20 монастырей, 12 скитов и множество отдельных келий и каливов - всего лишь 60 км в длину, а сколько святых мест! Монастырская братия живет практически коммунистическим уставом «от каждого - по способности, каждому - по потребности». Человек приходит в монастырь со своими умениями, которые применяет на послушаниях, и получает от монастыря все необходимое для жизни. Питаются монахи два раза в день, а в постные дни – один раз. Подъем на Афоне ранний – в два часа ночи, но братия просыпается за час до подъема для выполнения молитвенного правила. Служба идет обычно часов пять и заканчивается в семь часов утра, но по византийскому времени – это время обеда. После трапезы монахи выходят на послушание, трудятся весь день, до вечерней службы. После вечерней – трапеза и отдых.

Афонские святыни

В каждом монастыре, каждом скиту находятся известные на весь мир чудотворные иконы, мощи святых, величайшие реликвии. Многие афонские святыни бывали в последнее время в России: и Пояс Богородицы, и Дары волхвов, и честная глава св. Силуана. В Дохиарском монастыре находится чудотворный Образ Божией Матери «Скоропослушница». Сказочной красоты монастырь Дохиар, похожий одновременно на дворец и крепость, известен в православном мире и своим настоятелем – старцем-архимандритом Григорием (Зумис). Жаждущие услышать мудрые слова старца едут со всех континентов, чтобы поговорить с ним или присутствовать на беседах. Семидесятипятилетнего архимандрита мы застали за работой. Он всегда в трудах, и не стесняется своей дырявой рясы. Отец Григорий, человек очень живой и веселый, дал нам много поучительных советов.

Детская мечта

Первой в жизни песней, слова которой я запомнил наизусть, была любимая песня моей бабушки «Гора Афон, гора святая», которую она часто напевала. 
Гора Афон, Гора святая, Не знаю я твоих красот,
И твоего земного рая, И под тобой шумящих вод.
Я не видал, Гора святая, Твоих стремнин, отвесных скал,
И как прекрасна даль морская, Когда луч солнца догорал.
В детстве я часто говорил с ней об Афоне, но поверить во все чудеса не мог. Когда в 1988-м году прочел об Афоне статью в журнале «Эхо планеты», то появилась мечта побывать там. Слава Богу, по прошествии стольких лет, и мне довелось помолиться на Святой Горе и увидеть ее красоты своими глазами.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
18 апр
Михаил Шишов
Михаил Шишов
В Архангельске появилось место для выгула собак
Мнение
27 май
Алексей Машкевич
Алексей Машкевич
Настя Разживина: Друзья меня зовут «известный португальский архитектор»
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РелигияФотоКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!