Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Как марийцы охотились на медведя

Как марийцы охотились на медведя

Константин Ситников
Константин Ситников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мозель, Х. Пермская губерния. - Ч. I, II. - СПб., 1864. - Серия: Материалы для географии и статистики России, собранные офицерами Генерального Штаба. - (Из содерж.: о черемисах — т. II, с. 578-588.)

"Так, черемисы ловят медведей капканами с длинной веревкой, к концу которой привязывают толстый и тяжелый обрубок дерева. Попавши задней ногой в этот капкан, он уходит, но следующий за ним чурбан задевает за каждый пень и за каждое дерево и таким образом беспрерывно его задерживает. Раздосадованный медведь всеми средствами старается освободиться от чурбана и нередко разгибает самый капкан. Но, когда все попытки остаются тщетными, он схватывает чурбан в передние лапы и несет его до тех пор, пока не встретится ему крутой берег реки или какой-нибудь обрыв. Подойдя к такому месту, он бросает вниз со всею силою привязанный к капкану чурбан, который при падении своем увлекает за собой и медведя. Наблюдавший за всем черемис слезает вниз и добивает топором разбившегося при падении медведя.

Некоторые из крестьян убивают медведя следующим способом, который основан на склонности этого зверя к меду. Для этого привязывают особенно устроенное сиденье к верхушке дерева, которое наклоняют на столько, чтобы сиденье, называемое люлькой, пришлось около другого дерева в том месте, где поставлена пчелиная чурка. Край сиденья упирают в деревянный гвоздь, вбитый во второе дерево, таким образом, первое дерево остается наклоненным до тех пор, пока какая-нибудь тяжесть не высвободит сиденья из-под гвоздя. Устроив все это, охотник выжидает в некотором расстоянии, а иногда и дома, пока явится медведь. Собравшись полакомиться медом, медведь взлезает на дерево, где стоит чурка, и добравшись до неё, садится в люльку или на сиденье, чтобы удобнее достать мед. Но в то же мгновение доска освобождается под тяжестью медведя, дерево выпрямляется и медведь или падает на землю и расшибается, или же уносится вместе с люлькой на вершину дерева. Там поднимает страшный рев, чем и дает знать о себе охотнику, который тотчас спешит на место и убивает его из ружья. Если выстрел был даже неудачный, то все-таки медведь надает и разбивается, следовательно, охотнику остается только добить его топором.

Другие охотники привязывают к бортевому дереву большой и тяжелый сучковатый чурбан на длинной веревке, так, чтобы чурбан мешал медведю доставать мед из чурки. Взобравшись на дерево, медведь отталкивает чурбан в сторону и наклоняется, чтобы достать мед, но в то же время импровизованный маятник ударяет его по голове, медведь снова его отталкивает, еще с большею силою, и тотчас получает второй удар в соразмерности сильнейший. Это продолжается до тех пор, когда выведенный из терпения медведь толкнет чурбан из всей силы и вслед за тем получит такой удар, который сшибает его с дерева. При этом падении медведь или убивается до смерти, или же до того разбивается, что не в состоянии далеко уйти".

.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 дек 2021
Александр Рогожкин
Александр Рогожкин
Нашему государству хочется и рыбку съесть, и не тронуть бюджетные деньги
Мнение
16 апр
Валерий Розанов
Валерий Розанов
Казачий генерал Михаил Филин ушел из жизни
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Эчан
9 апр 2017 13:16

Пешак интересно. Возо пожалуйста кузерак охотились на меранга (зайца).

Эчану. "Зайцев стреляют в осеннее и зимнее время, но большею частью без особенной охоты; впрочем, иногда в течение года накопляются десятки тысяч убитых зайцев Заячий мех употребляется частью для домашних потребностей, на женскую теплую одежду, частью же продается на ярмарках и торжках или странствующим по деревням промышленникам. На рынках заячья шкура ценится около 5 коп. серебром". Больше там ничего нет.

Счетчик
9 апр 2017 13:17

Весьма занимательный материал. Ишь, вся охота заключается не в умении метко стрелять, а в хитрости...
Кстати, Константин, во втором абзаце ошибка: "все-таки медведь Надает", вместо падает.
Пытался понять кому и чем медведь надаёт...:)

Гадя
9 апр 2017 15:37

Я тоже заметила опечатку.))

Гаде. Это моя маленькая хитрость: допустить опечатку, чтобы проверить, читают текст или нет. Выяснил: читают.

Счетчику. Боюсь даже предположить, кому медведь надаёт, если поймает.

Мариец
9 апр 2017 19:25

Театрал шамыч напишите если такие умные как охотится на медведя в наше время.Вы же театралы все знаете?????

Марийцу. Кто театралы?

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Марий ЭлИсторияКультура
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!