Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Конференция про реформу суда присяжных

Конференция про реформу суда присяжных

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Сходил вчера на судейскую конфу про реформу суда присяжных. Первые пять докладов были про то, почему не нужен суд присяжных.

Доктор юрнаук доказывала, что классический англо-американский суд присяжных не соответствует современным реалиям (неясно вообще как амеры-то живут с ним до сих пор) и специфике нашего общества (хотя специфика нашего общества как раз в существовании таких докторов юридических наук). Очень плохо, говорит, что вердикт немотивирован. Надо бы, чтобы присяжные объясняли, почему решение приняли. Понятно, что у них правовых знаний нет, поэтому давайте председательствующего включим в коллегию с правом голоса, пусть он там в совещательной им поможет с мотивацией.

Глава Российской академии правосудия выступал за увеличение числа немотивированных отводов кандидатов в присяжные (как это вяжется к предложением требовать от присяжных потом мотивированного вердикта, непонятно, хотя кого волнует логика).

Судья Верховного суда Татарстана переживал, что присяжные в сельских райсудах будут всех оправдывать, тк все друг друга знают, все друг другу родственники. Вот раньше дворяне были в коллегии, купцы, а теперь один сброд. Давайте народных заседателей вернем, очень удобные были.

А судья Белгородского облсуда сокрушался, что присяжные не смогут найти объективную истину по делу. Хотя ее и искать давно не надо. Молодой судья-то, максимум 30 лет. А уже истину хочет познать.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
24 февраля
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
80 лет назад была начата полная депортация чеченцев и ингушей
Мнение
25 февраля
Александр Кынев
Александр Кынев
Про похороны Навального
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ю.С.Матвеев
10 апр 2017 19:40

Всё понятно..
Судейские НЕ ХОТЯТ присяжных именно из за их главного качества:
НЕЗАВИСИМОСТИ... Ибо присяжные вряд ли станут ЗАГЛЯДЫВАТЬ В РОТ власть имущим - как это делают ныне российские судьи...
И с этими вердиктами ПРИДЁТСЯ СЧИТАТЬСЯ!
Именно этого и боятся ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ, вконец ОБНАГЛЕВШИЕ от нынешнего СУДЕБНО-ПРАВОВОГО ПРОИЗВОЛА!

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаСуд