Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Я требую, чтобы в северных депрессивных городах солнечные дни делали выходными

Я требую, чтобы в северных депрессивных городах солнечные дни делали выходными

Наталья Севец-Ермолина
Наталья Севец-Ермолина
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

 Давай, мой дурачок, грейся на солнышке.

Не знаю, Дурачок – это кличка пса или его особые приметы. То и другое подходит. Морда у пса такая, будто его испугали, но успокоить забыли. Породы «Привокзальная встречающая», но видно, что собачий бог сжалился над ним и подбросил в ответ на молитвы спутника жизни в виде сухонькой старушки без свойств.

Оба спутника прислонились к стене, закрыли глаза и подставили морду с лицом под прямое солнечное освещение. Солнце припечатало их двоих, будто сфотографировало. Внимание, замри, снимаю. И дальше процесс замедленной съемки, жизнь останавливается, есть только этот момент – солнце у тебя на лице. И ты никуда не торопишься, ты снимаешься, ты позируешь.

Солнечный день в унылых северных городах – это особое медитативное состояние. Вчера был именно такой день, и я видела десятки фотографирующихся. Люди просто стояли последи улицы, смотрели вверх, улыбались, щурились. И это было очень нетипично для людей. В обычный грязный и не подсвеченный день они просто идут лицом вперед, в наушниках, сосредоточенные на своем плейлисте, как на деле государственной важности. Никто не улыбается, каждый слушает скачанные пиратские песни с сосредоточенностью аутиста. Внешнее не имеет значения. Я в домике. 

Но вчера это неэкономичное бешеное освещение, это внезапное пробуждение, будто кто-то включил в доме все люстры, ночники, свечи и еще фонариками догнался по углам. Это бесстыдная всепроникающая теплота и прозрачность света так беспардонно накинулась на город, что люди оказались застаны врасплох. Видела много остолбеневших от счастья зевак, стоящих прямо посреди улицы с высоко задранной головой. Солнце будто пересчитывало еще живых, и живые реагировали поднятием зажмуренного лица вверх. Солнце такое: - Ясно, этот еще дышит, жмурится и улыбается. Ага, улыбающихся тоже много было на улицах. Просто стоят, будто и не было всех этих списков дел в ежедневниках, тупо стоят и проваливают свой тщательно спланированный день. Потому что солнцу наплевать светящейся космической слюной на твой тайм-менеджмент. Оно включилось, когда созрело. И списки морщатся и усыхают в прожекторе солнечного луча.

Я требую, чтобы в северных депрессивных городах солнечные дни делали выходными. Это же видно, что особо утомленные офисными жопочасами просто подзаряжались через лицо. Инстинктивно, не думая, просто понимая – либо так, либо сморщишься, офисный раб. Даже была такая стоп-игра. Солнце в сером городе – это как снежный день в южных краях. Детей не пускают в школу, все высыпают на улицу и играют в снежки.

Солнечный день в печальном городе должен быть не просто выходным, а праздничным. По сути он таким и является. Люди пересказывают из уст в уста, будто какую важную сплетню, очевидное: «Не, ну ты видишь, какое сегодня солнце. Пойдем гулять». У нашего города реакция на хорошую погоду всегда одна – гулять. Начальство должно понимать, что это одна из самых уважительных причин, чтобы отпустить подчиненного со службы. Солнце ждать не будет и второй раз может не предложить. 

Заседание правительства – к черту. 

- Так, уважаемые министры, я вынужден прекратить наше совещание. У нас непредвиденные обстоятельства – все идем гулять. Портфели можно оставить у меня в кабинете.

Я люблю солнечные дни. Не потому, что люблю гулять. Я вообще ленива и сосредоточена на своем плейлисте. Но солнце проявляет в человеке детство. И это всегда интересно наблюдать в городских декорациях. Идешь спокойно по улице, вдруг смотришь – еще один вскрылся. Как зомби вскрываются, вылезая из обычного человеческого тела, как необъяснимая страшная сила, пробуждаясь на раз. Так и обычный рабочий зомби может превратиться в солнечного человечка прямо посреди толпы. Просто остановиться, задрать голову и вступить в контакт со светилом. Эти моменты – как игра на городских улицах. 

Я вчера любовалась всеми вскрывшимися. И радовалась – город жив, город населен теплыми улыбающимися человеками.
А сегодня небо снова застегнуто на все пуговицы. Хватит с вас – погрелись, и будет. Немного подзарядились все: я, Дурачок, его спутница жизни, вы, мои солнечные братья и сестры. Сеанс окончен. До следующих встреч. 

Выживаем дальше.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 декабря 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Нас мало, и мы невыгодные...» Горько осознавать, что уходят в небытие еще совсем недавно процветавшие села
Мнение
12 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Путин расстроился, что Россию не пригласили на мирную конференцию
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
имя
15 мар 2017 22:57

отличная идея, полностью поддерживаю =)

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
КарелияРазмышления