Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Регламент прокурорских проверок

Регламент прокурорских проверок

Павел Чиков
Павел Чиков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Президент РФ Владимир Путин подписал закон регламентирующий проведение прокурорского надзора за соблюдением законов органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. Текст документа опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Внести изменения предлагается в Федеральный закон «О прокуратуре РФ». Законопроект был подготовлен правительством в исполнение постановления Конституционного суда

7 лет назад Агора впервые заговорила о произвольности прокурорских проверок (см ссылку). Как раз прокуратура впервые массово наехала на московские НКО, говорили, что по заданию Владислава Суркова перед его встречей с Майклом Макфолом (ну, помните, была там комиссия российско-американская).

В 2013 по итогам самой массовой в истории кампании проверок в 1000 некоммерческих организаций написали доклад по этой теме. Вот он в "Новой газете" https://www.novayagazeta.ru/…/56891-171-i-predostavte-sprav….

Параллельно защищали десятки НКО в судах. Вынудили генпрокуратуру отменить собственный приказ о регламентации проверок и внести изменения в ст.17.7 КоАП. Потом собрались с силами и вкупе с Мемориалом и Комитетом гражданского содействия заломали ФЗ "О прокуратуре РФ" в Конституционном суде РФ. Вот постановление http://doc.ksrf.ru/decision/KSRFDecision187870.pdf. На заседании суда судья Бондарь даже сослался на текст 2010 года на сайте МХГ! Типа, Рамиль Хайдарович, вы еще тогда писали, что регламентации нет. Рамиль Ахметгалиев большую работу проделал, как-никак лучший работник прокуратуры Татарстана 2003 года.

Два года ушло на правки в закон. Теперь всё, зарегулировали!

Прокуроры, привет вам от нас!

http://www.hro.org/node/9111

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
17 апреля
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Бесконечный ремонт и пластилиновые бордюры
Мнение
18 июня
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Война и мир. Владимир Путин и коалиция Украины обменялись обещаниями непримиримости
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
НКОПрава человекаПрокуратура