Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. У меня сложилось ощущение, что закрепощение крестьян получилось как-то само собой

У меня сложилось ощущение, что закрепощение крестьян получилось как-то само собой

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

У меня, с моими поверхностными историческими сведениями постепенно сложилось ощущение, что закрепощение крестьян получилось как-то само собой - в результате асимметричной цепочки событий, во время которых разные группы и лидеры на каждом этапе преследовали самые разные цели и принимали вынужденные решения. Не было такого, чтобы на заседание собрались бояре и постановили: "а вот мы сейчас сделаем крестьян крепостными".

Интересно при этом, что к 15 веку наименьшими правами обладали крестьяне Новгорода (наряду с этим большое количество земли там принадлежало частным владельцам с пропиской в городе, но не боярским детям, а по современной терминологии мещанам). Второй парадокс 15 века в том, что чем больше свободы получала Россия от ордынских ханов, тем меньше свободы оставалось у крестьян, попавших под волну замены вотчинного владения на поместное.

Что же касается чаяний о свободе, то они тех пор проявлялись всегда и как я понимаю тема раскрепощения обсуждалась постоянно, причём чем больше было крепостных, тем больше и гудел и народный "Вконтактик" (порой переходящий в несанкционированные массовые мероприятия), и дворянский Фейсбук, да и при дворе эти разговоры шли постоянно. Это было прямо невыгодно только "великому реформатору" Петру Первому, которому нужны были сотни тысяч рабочих рук и солдат, так что лично ему ГУЛАГ был остро необходим.

Но уже при Екатерине II тема либерализации свободно обсуждалась на самом высоком уровне (при условии, если никто не перечил самой Екатерине).

Я к тому, что тема "векового рабства" не так однозначна, и закрашивание все одной сплошной чёрной тушью лишь освобождает данного маляра не только от необходимости думать и задаваться вопросами, тратя усилия на поиски ответа, но и от отвественности за сегодняшнюю позицию и поступки (какая может быть ответственность в стране рабов, нужно только валить и заниматься санскритом).

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
22 февраля
Виталий Аверин
Виталий Аверин
Последний раз Верховный суд отменял отказ в регистрации на президентских выборах в 2000 году
Мнение
9 января
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
До и после Белгорода. Рождественское перемирие: вчера возможно, сегодня – нет
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
хе-хе
21 фев 2017 14:30

после прочтения у меня сложилось точно такое же впечатление))

27 фев 2017 14:37

Та или иная форма крепостничества была во многих европейских странах. Просто в России оно,как всегда, задержалось на более долгое время.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияРазмышления