Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Загадочные круги в рязанской березовой роще

Загадочные круги в рязанской березовой роще

Константин Фомин
Константин Фомин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Спустя год после своего перехода из Экологического рязанского альянса в Гринпис России я вспомнил об одном резонансном деле, решил проверить, чем оно кончилось, и неприятно удивился.

В конце 2014 года в Рязани случился заметный скандал: вокруг рощи между районами Приокский и Канищево, где растут тысячи берёз и лиственниц, появился забор и деревья стали вырубать. На заборе не было никакой информации о фирме, которая ведёт работы.

Лишь после того, как Экологический рязанский альянс поднял шум, информационный щит появился и выяснилось, что подрядчика наняла «Северная компания». Власти спохватились и решили провести общественное обсуждение проекта.

По официальной версии в роще должны были построить некий «многофункциональный детский центр», однако из некоторых источников было известно, что в какой-то момент «Северная компания» планировала застройку всего участка. Возможно, потом застройщик передумал, но мы воспринимали «детский центр» как попытку зайти на территорию и постепенно вырубить побольше деревьев, чтобы потом сказать, что никакой рощи тут уже нет, и навтыкать многоэтажек.

После вырубки деревьев пни выкорчевали, а участок выровняли

Наша кампания по спасению рощи на первых порах была довольно успешной. План скорректировали и перенесли строительство в ту часть рощи, где от строительства пострадало бы меньше зелёных насаждений. Кроме того, городская администрация признала, что «Северная компания» вырубает не только кустарники, но и взрослые деревья, и обязала застройщика компенсировать потери на сумму больше трёх миллионов.

Но позднее из рощи вновь стали раздаваться тревожные звонки. «Северная компания» вдруг решила проложить на этой территории биатлонную трассу, причём главный тренер Рязанской области по биатлону узнал об этом лишь с сайта Экологического рязанского альянса и очень удивился, ведь к таким объектам в черте города есть ряд серьезных требований. После такого конфуза застройщики подрихтовали проект и биатлонную трассу сменили велодорожки и лыжная трасса. Какая, в сущности, разница, если это позволит срубить ещё как минимум 200 деревьев?

В конце 2015 года местные жители сообщили нам, что в роще снова рубят деревья и сжигают их прямо на месте. Это является нарушением правил благоустройства города Рязани. Полиция отчиталась, что фактов незаконной вырубки и разведения огня в зелёной зоне выявлено не было.

Всерьёз следить за развитием событий в 2016 году я, к сожалению, не мог — с весны по осень много ездил в сибирские командировки, и побывать в роще не сумел. А сейчас, когда наконец-то дошли руки до этой темы, наконец-то посмотрел летние снимки и очень удивился тому, как перепахали рощу за последнее время. Обратите внимание на странные прямоугольники и круги! Неужели рощу всё-таки добьют? Надеюсь, что рязанские общественники и журналисты не оставят эту тему.

А для полноты ощущений — сравните свежий снимок с тем, как роща выглядела до начала вырубок. Две тёмно-зелёные полосы на старом снимке — это берёзы. Светло-зёлёная слева — лиственницы, а тонкая светло-зелёная — просека, в которую застройщики обещали уместить свои объекты после скандала. Насколько же больше на этом фото деревьев, благодаря которым рязанцы могли дышать чистым воздухом!

Материалы по теме
Мнение
2 ноября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Без памяти: акция «Сад Памяти» в очередной раз обернулась циничной показухой
Мнение
28 октября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Контрольный выстрел в убийство деревни
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
РязаньЭкология