Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Инвестиции в инновации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Инвестиции в инновации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности

Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Сегодня модерировал панельную дискуссию "Перспективы развития отрасли" в рамках проекта Generation S - AgroBioTech&Food в R&D центре "Эфко". Это второе на моей памяти мероприятие, на котором всерьёз обсуждались инвестиции в инновации в сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Первое организовал Dmitry Falaleev совместно с РВК осенью. В этот раз я правдами и неправдами вытаскивал информацию из Татьяны Саниной (генеральный директор инновационного центра компании «ЭФКО»), Сергей Васильев (управляющего портфелем проектов фонда Starta Capital) и Василия Попова (проректор ВГУ по инновациям).

Тезисно из того, что запомнил:

Венчурные инвесторы присматриваются к сельскому хозяйству и пищевой промышленности, однако говорить о предметном интересе пока рано. Причины 2: мало проектов и отсутствуют инвесторы более поздней стадии.

Для создания инновационной среды может помочь опыт ФРИИ, когда окологосударственный фонд (или партнерские программы государства с лидерами отрасли на паритетных началах) может вызвать к жизни молодых стартап-предпринимателей. За ростом их количества последуют и частные инвесторы.

Конверсия реально профинансированных фондом проектов к общему числу поступивших инициатив составляет 0.25%. И это хороший результат. По собственным инновационным проектам внутри компании такой показатель составляет десятки процентов. В вузе корректней считать не конверсию, а кол-во подготовленных команд, вышедших на рынок. Сейчас в ВГУ - порядка 15 в год, что немало.

Сравнили плюсы и минусы сторонних и внутренних проектов. Свои хороши управляемостью через протоколы совещаний и следование корпоративным стандартам. Сторонние - синергией от общения с коллегами по инновациям в специальной среде (бизнес-инкубаторы, технопарки, коворкинги).

Уровень иностранных готовых стартап-команд не впечатляет. Перспективных российских специалистов иностранные компании стараются перевезти за границу, вместо расширения аутсорсинга внутри России.

Новые федеральные законы 2016 способны привлечь дополнительное госфинансирование, надо обкатывать процедуры.
Расходы на R&D успешного внутреннего проекта "Эфко" составили менее 10% бюджета проекта. Опыт работы со сторонней командой проекта пока негативный. Стратегия покупки проекта вместе с переходом команды в штат компании не только допустима, но и предпочтительна.

Попытки с/х переложить задачи развития инноваций на поставщиков технологий и оборудования не будут успешными из-за незрелости последних.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 дек 2022
Юлия Федотова
Юлия Федотова
Защищать осуждаемых всеми или большинством — невероятный труд
Мнение
7 май
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
До этой недели я не знал, кто такие Евгения Беркович и Светлана Петрийчук
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Сельское хозяйство
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности