Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Что не так с рязанским музеем истории ВДВ

Что не так с рязанским музеем истории ВДВ

Константин Фомин
Константин Фомин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Вчера сходил в рязанский музей истории военно-десантных войск, в котором никогда до этого почему-то не был. Хотя этой темой я интересовался и кое-что про историю ВДВ читал.

У музеев может быть две задачи — знакомить посетителей с историей и вбивать им в голову пропаганду. Первая мне нравится, вторая нет, поэтому кое-что в рязанском музее истории ВДВ меня очень расстроило.

Сейчас российские власти любят выступать про «историческую политику», которой якобы грешат соседние страны, фальсифицирующие прошлое в свою пользу и выставляющие русских в чёрном свете. Но и в финской крепости Суоменлинна, и в музее Варшавского восстания экспозиции, насколько я могу судить, объективны и раскрывают историю (пусть и с позиции этих стран), а не конструируют мифологию. Как минимум, они не делают это так топорно, как наши.

Например, в рязанском музее истории ВДВ есть флаг первого французского военно-десантного полка. Это очень круто, как и скафандр астронавта Майкла Коллинза из лунной миссии в музее космонавтики на ВДНХ. Но в комплекте с флагом в рязанском музее увековечен некий французский десантник Ксавье Моро, основное достоинство которого в том, что он пишет книги о новой великой России и скором крахе Евросоюза и Украины.

За 5 минут поисков выясняется, что этот французский ветеран-десантник не менее 15 лет живёт в России в качестве «иностранного эксперта-политолога», кругами ходит по «патриотическим» СМИ и даёт угодные комментарии. Очень похоже на тот самый сорт покоряющих Россию авантюристов в стиле XVII века, что становятся героями «Лапшеснималочной». Но даже если это настоящий французский десантник — ехал бы он лучше сам в окопы Донбасса, раз такой политически грамотный, чем подначивать на это моих соотечественников и с этого кормиться. И уж точно не заслуживает он почётного места в музее рядом с людьми, защищавшими Россию и погибавшими за неё. 

Ещё сильнее меня удивила структура экспозиции. После неплохого рассказа о становлении ВДВ в молодой Советской России и участии десантников в Великой Отечественной начинается невнятная «современность», которая представлена довольно беспорядочным месивом из оружия, снаряжения, оборудования и моделей техники второй половины XX века и почётных грамот за участие в международных соревнованиях.

Лишь добравшись до самого дальнего угла экспозиции вдруг попадаешь в очень круто, действительно по-современному оформленный зал про бросок на Приштину. Вот это мы помним, вот этим гордимся. И я только за — с точки зрения истории ВДВ это правда выдающийся, показательный эпизод, ему не жаль посвятить целый зал (хотя некоторые экспонаты довольно смешные).

Но почему войне в Афганистане уделили только несколько метров в коридоре? Мало того, что это война, которая длилась 10 лет и стоила жизни 15 тысяч граждан СССР и сотен тысяч афганцев. Это ведь ещё и война, в которой ключевую роль играли именно десантники. Это война, про которую есть что рассказать. Есть что показать в музее в качестве экспонатов. Это очень важно, это очень интересно, это не потеряло актуальности. Это, в конце концов, можно подать как «мы ушли оттуда непобеждёнными». Но, похоже, не очень-то гордимся, а потому слабо помним.

Хуже только про две войны в Чечне, в которых поводов для гордости ещё меньше и многие предпочли бы о них вообще забыть. Про них вообще можно узнать только потому, что на стене висят портреты павших героев, и в текстах об их подвигах какие-то названия чеченских населённых пунктов встречаются, наравне с населёнными пунктами других кавказских республик, где тоже гибнут солдаты. Как будто и не было этих войн. И совершенно жутко выглядят фотографии этих павших ребят на фоне помпезного бюста Грачёва, обещание которого взять Грозный силами одного парашютно-десантного полка обернулось новогодним кровавым месивом.

Наверняка у того, что Афганистан и Чечня отражены в экспозиции именно так, есть какие-то объяснения. Например, что не хватает помещений, что-нибудь в таком духе. Но мне их слушать не очень хочется. Когда действительно хотят сохранить историю, возможности ищут и находят. Если уж строят здание почти за миллиард, чтобы выселить музей из Кремля, то и на достойное увековечивание подвигов наших десантников средства в казне найти можно.

Материалы по теме
Мнение
29 дек 2022
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Снова обыски у журналистов по делу иноагента, которого они в глаза не видели
Мнение
9 дек 2022
Алексей Ларин
Алексей Ларин
Курск. Дом Перепёлкина
Комментарии (2)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
30 янв 2017 19:02

Да, как по-деревенски раскрашены регалии Паши-Мерседеса на его гипсовом бюсте... Думаю, никто так и не соберётся отлить его в бронзе, хотя на субсидию или субвенцию - станется.

Стволов
30 янв 2017 20:29

Забыли накрасить губы и уши.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияФотоАрмияРязань
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности