Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Есть ли подземные ходы на Соловках?

Есть ли подземные ходы на Соловках?

Сергей Яковлев
Сергей Яковлев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Конечно, есть. Только я вам их показать не могу, ибо в одном хранится библиотека Ивана Грозного, а в тупике другого — сокровища белогвардейцев и интервентов, оставленные во время бегства с Соловецких островов. Но есть на Соловках и другие ходы, по которым под Соловецким монастырем бежала в море и Сухой док вода из Святого озера.  Сейчас это единственная подобная сохранившаяся система у нас в Архангельской области.

Гидросистема Соловецкого монастыря в современном понимании начала функционировать еще в XVI в. В последующее время ее «спрятали» под землю. В начале XX века она была модернизирована. Цель создания и модернизации — обеспечение питьевой водой братии монастыря, обеспечение работы механизмов (пилорама, мельница, портомойня, гидроэлектростанция, сухой водоналивной док и т. д.).

Именно на последнем этапе модернизации появились эти массивные гранитные плиты.

Входы в подземелья, в основном, не читаются невооруженным взглядом. Некоторые видны хорошо, но находятся на просматриваемых участках.

Мельничный канал перегорожен решеткой, но я лично через нее пролезаю.

Есть каналы со сводами сложенными из камней, зрелище феерическое. С ними связаны легенды, что в советское время некоторые туристы уходили в ходы, наступали на определенные места и им на голову падали камни. Этакая ловушка в стиле Индианы Джонс.

 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 февраля
Татьяна Фролова
Татьяна Фролова
На смерть Навального
Мнение
3 декабря 2023
Игорь Ларионов
Игорь Ларионов
Военно-промышленный комплекс оказывает огромное негативное влияние на экологическую обстановку
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Виктор
10 мая 2020 12:11

С самого начала Соловецкий монастырь использовался как тюрьма государственного значения. Для этого в нижней части сушила были построены казематы. Были тюремные камеры и в других местах. Но самыми страшными для узников были земляные тюрьмы. Для их ликвидации в 1742 г. даже был издан специальный государственный указ. Есть основания предполагать, что это были не единственные подземные сооружения в Кремле. Так, в 1701г. молния ударила в собор:

«…И пред архимандричьим местом из церковнаго помоста две каменные плиты выломило и поставило их на ребро; … а в предельной церкви у архистратига б[о]жия Михаила в проходных дверях неколико кирпичей с ызвезью ис подмоста вырвало и кверху ударило. ...А в церкви монахов никого ничим не вредило, а стал быть дух горелой и дым. …”. Характер последствий попадания молнии напоминает взрыв шахтного газа. Это позволяет предположить, что под собором была значительная подземная полость.
О подземных ходах, замурованных после войны, до сих пор ходят слухи у жителей поселка Соловецкий. А воспитанники школы юнг, находившейся на Соловках во время войны, вспоминали в 2007 г., что в Кремле был подземный ход, который выходил за пределы крепости в сторону нынешнего аэродрома (из воспоминаний М.В. Морозова – второй набор Соловецкой школы юнг, 1943-44 гг.). На Секирной горе двое юнг попытались бежать по подземному ходу на фронт, были пойманы и осуждены военным трибуналом (из воспоминаний А.К. Сотосова - первый набор Соловецкой школы юнг, 1942 г.). В поселке Соловецкий до сих пор в ряде мест наблюдаются провалы земли.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Архангельская областьИсторияКультураРелигияФото