Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Поправку о дозагрузке ОНК примут в рекордно короткие сроки?

Поправку о дозагрузке ОНК примут в рекордно короткие сроки?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

На рабочей группе по формированию ОНК.

Рабочая группа прошла в Общественной Палате РФ с участием М.А. Федотова, Т.Н. Москальковой и А.В. Бречалова.

Рабочая группа рассматривала только один вопрос: о дополнении 76-ФЗ, на основании которого действуют ОНК,  нормой  об доизбрании членов Комиссии после того, как Комиссия сформирована в составе менее 40 человек.

IMG_0711

На рассмотрение было внесено 4 проекта поправок: Общественной Палаты РФ, М. Федотова, Т. Москальковой, А. Гефтера.

Гефтер предложил, чтобы решение о дополнении ОНК новыми членами принималось Советом ОП, СПЧ  и УПЧ совместно либо Советом ОП по согласованию с СМПЧ и УПЧ. В варианте Федотова и Москальковой было предусмотрено, чтобы решение принимала Палата, как по своей инициативе, так и по инициативе СПЧ, УПЧ или ОНК субъекта. Я поддержал вариант  Федотова и Москальковой. Разумеется, вариант Гефтера мне нравился больше, но данный вариант вряд ли имел шанс на прохождение через наших друзей в Госдуме.

В.В. Борщев поддержал предложение Гефтера о том, чтобы решение о донаборе  принимала тройка Совета ОП, СПЧ и УПЧ, сославшись на то, что в первоначальном варианте закона решение о формировании ОНК принимал Уполномоченный по правам человека в РФ, а не Общественная Палата РФ.
Разумеется, он был прав, но консенсусом мы приняли то решение, которое предложили Москалькова и Федотов.

IMG_0710

Я предложил членам рабочей группы подумать о том, чтобы не привязывать срок полномочий членов ОНК к сроку полномочий ОНК, а ввести для вновь избранных членов ОНК 3- летний срок полномочий. В качестве примеров я привел печальный опыт работы нового  ОНК Мордовии,  где за 2 месяца члены  ОНК посетили всего лишь 3 колонии из 14, не посетили ни одного СИЗО, ни одного ИВС и ни одного отдела полиции.  Наличие в составе ОНК  группы членов полномочия которых продолжаются после того, как закончились полномочия основного состава ОНК, позволит не только обеспечить преемственность между составами, но и исключить время на раскачку.  Рабочая группа решила рассмотреть эту спорную идею (ее авторство принадлежит Гефтеру, а лишь примазался к его славе, разобравшись, насколько это действительно важно) на следующей рабочей группе.

С.С. Хамзаев призвал не спекулировать на проблемах регионов, сравнив  Мордовию по сложности работы в ней ОНК с Дагестаном.

Масюк Е.В. и я напомнили  участникм заседания, что и сегодняшнее законодательство не меает Совету Общественной Палаты России объявить донабор в ОНК до  внесения поправки в закогнодательство, уточняющее эту процедуру. Бречалов попросил Елену Васильевну изложить это предложение более подробно.

Некоторое взаимонепонимание возникло между мною и Александром Владимировичу, когда  я упоминул про прапвозащитное сообщество. Выяснилось, что секретарю Общественной Палаты про его существование  не известно, однако я сослался на таких  признанных авторитетов, как Федотов и Москалькова, после чего   тот спорить со м ною не стал.

После того, как поправка  в ст. 10 о дофирмировании уже сформированной ОНК была согласована,  Бречалов предложил отправить ее в народ для обсуждения, согласования, утряски и прочих важных процедур. Но Т.Н. Москалькова решительно возразила против этого; по ее настоянию текст поправки распечатали,  подписали все участники заседания, после чего поправка должна отправиться в Думу, чтобы та рассмотрела ее во внеочередном порядке.    

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
11 янв
Александр Зыков
Александр Зыков
Я не «покинул» Россию, а временно уехал
Мнение
31 янв
Сергей Постников
Сергей Постников
Провел пикет за народные выборы мэра
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаВластьФотоОНК
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!