Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Потеря управляемости первого лица в вертикально ориентированной экономике еще никогда не приводила к хорошему

Потеря управляемости первого лица в вертикально ориентированной экономике еще никогда не приводила к хорошему

Сергей Муштенко
Сергей Муштенко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мое выступление на политклубе подвигло на более глубокой анализ темы управляемости общества.

Обычно рассматриваются различные срезы общества, такие как политические, экономические, социальные. Но я не встречал еще анализа общества с позиций оценки управленческого поля и поля принятия решений и контроля.
Дело в том, что если построить управленческую функцию, то ее достаточно просто отслеживать от начального этапа принятия решения до конечного звена.

Рассмотрим ситуацию с прошедшими выборами. Вот, например, есть Кремль, Путин, который транслирует через миллионы телеэкранов необходимость проведения честных и легитимных выборов. Он совершает вполне определенные управленческие решения в этом направлении, заменяя того, чьё имя стало нарицательным, на Памфилову. Это на одном полюсе или звене управленческой цепи.
А на другом полюсе управленческой цепи есть село Тишанка, Таловского района Воронежской области, где совершаются реальные подтасовки, грубейшие нарушения избирательного процесса, полное пренебрежение к тому, что транслировал Путин.
Краткое отступление. Хотя «дело о пяти голосах» еще продолжается (суд сделал перерыв в судебных заседаниях до 10 января 2017 года), но собственно судебное решение не столь важно для обсуждаемого процесса. Если будет отказ в исковом заявлении, то процесс пойдет дальше, на более высокую судебную инстанцию. Важно, что уже сейчас можно брать материалы дела, в котором сами ответчики признали, что были грубые нарушения (на избирательном участке использовались черновики, которые затем бесследно исчезли, количество голосов в выданных протоколах не соответствовало числу введенных в систему «ГАС-выборы», протокол комиссии везся в УИК «незамедлительно» в течение двух часов (расстояние 30 км) и т.п.).

Возвращаемся к теме управляемости. Таким образом, на начальном участке управленческой цепи была дана команда, которая была выполнена с точностью до наоборот: фактически саботаж выполнения, игнорирование команды, практическая отмена первоначального решения.

Можно сделать вывод о том, что где-то на пути от отдачи приказания до выполнения произошел управленческий сбой, потеря управляемости, а значит и перехват управления, поскольку потеря управления никогда не пропадает в «никуда» и обязательно происходит перехват управления другим субъектом.
Где же произошел такой перехват, потеря управления, в каком месте управленческой цепи?

Мало вероятно, что перехват управления произошел на этапе отдачи команды. Путин не производит впечатление неадекватного управленца, который одновременно и хочет «честные» выборы и против них. Да и любой управленец, в любом случае, хочет контролировать свою управленческую функцию.

Возможно ли, что таким субъектом стал избирательный участок в Тишанке во главе со своим председателем? Очень большие сомнения, что он стал инициатором, фактически «послав на три веселых буквы» гаранта Конституции. Даже если предположить, что он связан с госдепом, пятой колонной и пр., то все равно такой сценарий представляется невероятным. Более того, председатель избирательного участка сам являлся представителем ЛДПР и более 60 голосов, проголосовавших за его партию, были «аннулированы» и «перешли» к партии ЕР. Предположить, что это умышленно совершенная провокация с целью дискредитации решений Путина, не представляется возможным.

Так где же произошла потеря управляемости Путиным и перехват у него управления? Есть еще как минимум два участка управленческой цепи. Это уровень субъектов Федерации (губернаторы) и муниципалитеты.

Автоматически отметать уровень губернаторов, только потому, что губернаторы назначаются Путиным не следует. Наивно думать, что ты управляешь человеком только на основании того, что можешь в любой момент его уволить. В управленческом консалтинге я могу привести множество примеров и организаций, когда уволенный человек продолжал реально выполнять управленческие функции, оказывал влияние и после увольнения, перехватывал определенные функции (например, функцию продаж предприятия, а затем даже открывал собственную структуру и организовывал производство). Анализируя конкретную ситуацию в Воронежской области, мне также представляется это мало вероятным. На то есть ряд существенных аргументов, которые говорят о том, что не в интересах Гордеева действовать контр мерами против Путина. Впрочем, я могу чего-то не знать.

Думаю, что более вероятным перехват управления у Путина произошел на муниципальном уровне. Городские элиты в районных центрах ведут как правило жесткую конкурентную борьбу, используя политическую составляющую как определенную козырную карту в борьбе с конкурентами. Победившие элиты, в лице исполнительной, представительной власти и пр. как правило после победы демонстрируют свою лояльность первому лицу государства, закрепляя таким образом свой статус победителя.

Фактически в этом месте и происходит обмен управляемости на лояльность.

Очень характерный пример демонстрирующий такой перехват власти у Путина произошел в Воронеже после отмены прямых выборов мэра. Опять же наивно думать, что управляемость у главы государства сохраниться, если кандидат, выдвинутый от депутатов городской думы, пройдет «одобрение» и «согласование» лично у Путина. Смысл дела это не меняет: это все равно будет кандидат, представляющий интересы депутатов. Роль мэра фактически становится ничтожной, фигура такого мэра - это всегда разменная фигура в партии «размен управляемости на лояльность».

Какие при этом возникают угрозы? Эти угрозы велики, поскольку потеря управляемости всегда повышает риски. В условиях сложной экономической ситуации, кризиса, недостаточного финансирования такая потеря управляемости недопустима, поскольку может привести к разрыву связей. Как правило люди, представляющие элиту самодостаточны, умны, руководствуются исключительно собственными интересами и целесообразностью. Политику они используют только как инструмент манипулирования и достижения собственных целей. Организовать саботаж, тайное неприятие решений центра, для них раз плюнуть. У центра же нет фактически инструмента разобраться в хитросплетениях внутриэлитных отношений. Обратная же связь от населения практически полностью уничтожена, все решения будут приняты на муниципальном уровне «в правовом поле», которое и будут формировать сами муниципалитеты.

Такой симбиоз мэра и депутатов гордумы будет усиливать давление и на структуры субъекта Федерации. Борьба здесь только начинается, поскольку конфликты интересов неизбежны.

Мы все сейчас живем в учебнике истории. Я помню как разрыв управленческих функций происходил во времена Брежнева. Люди приезжали на очередной съезд, дружно одобряли решения, но «на местах» происходил разрыв управленческих функций. Оформился этот разрыв уже в 90 годы с распадом союза, и разрыв произошел по водоразделу союзных республик. Надо отметить кстати, что даже после распада Союза, управленческие функции, построенные Косыгиным по системе министерств и ведомств еще долго сохраняли свою актуальность.

К чему приведут такие управленческие решения в Новом Году? Будем надеяться на лучшее, но потеря управляемости первого лица в вертикально ориентированной экономике еще никогда не приводила к хорошему.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
15 окт 2022
Марина Седнева
Марина Седнева
Найдите силы и время послушать сезон подкаста Насти Красильниковой «Ученицы»
Мнение
24 янв
Аделина Абраменко
Аделина Абраменко
Если посмотреть на российский интернет, угрозы женам и детям — это в целом популярный жанр
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьВыборыПолитикаВоронежская область
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности