Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. «Достижение» 2016 года

«Достижение» 2016 года

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Нам много говорят о достижениях России в прошедшем году: небывалый урожай, минимальная инфляция, укрепляющийся рубль, дно которое мы наконец нащупали, но т.к. об этом говорят везде и все, то нет смысла повторятся, тем более, что надо ситуацию оценивать в совокупности, а не отдельными показателями которые выглядят неплохо. Самые базовые показатели как раз не радужны, ВВП в минусе (0,6%), реальные доходы населения – падали весь год и падение продолжается уже 3-й год.

Самое печальное, что Россия начинает терять позиции в тех областях, где всегда была одним из лидеров. Возьмем космос, 50 лет мы там задавали планку. Конечно в СМИ про это почти ни чего не говорят, вспоминают только 2 факта, что на МКС летают на наших «Союзах» и что Америка покупает наши ракетные двигатели, типа мы чуть ли не монополисты по ракетным технологиям. Итак смотрим как прошел 2016 год в космической области:

expedition-32-soyuz-launch-baik.focus-none.max-1280x1280.jpg

Количество космических запусков.

Россия осуществила в 2016 году аж 19 запусков., 1 из них неудачный. В 2015 запусков было – 26.

Россия практически всегда по этому показателю была на первом месте, но в этом году мы упали сразу на третье, нас обошли США -23 и Китай -22 запуска (по одной аварии у каждого). Доля России упала до 22% от общемировой, в 2015 – 30%, 2014 - 35%. Весь мир - 86 запусков. По поводу ракетных двигателей – американцы их использовали 9 раз, из 23 так что ни какой зависимости нет, просто наши двигатели дешевле, чем они и пользуются. Еще одну нашу ракету использовало европейское космическое агентство.
Что запускала Россия:

4 - «Союза» к МКС – т.е. эти запуски были частично оплачены сторонними пользователями, за доставки своих астронавтов.
2 – «Прогресса», туда же.
7 – российских КА (космических аппарата). В основном военных. 
Т.е. всего 13 КА производства России.
3 – иностранных коммерческих спутника.
1 – совместный с европейским космическим агентством «Экзомарс», единственный интересный космический проект России в 2016 году, хотя он по сути ещё не начался и преждевременно делать выводы, у России Марс всегда был неудачным.

Количество космических аппаратов запущенных в 2016.

Весь мир – 166, из них:
Россия – 13+1=14 (8,4%), численно на 4-м месте,
Китай – 33 КА (19,9%),
США – 46 (27,7%),
Япония – 17,
Индия – 12.

Т.е. очень посредственно.

У России давно уже нет за пределами Земли спутников, «Экзомарс» единственный наш (точнее совместный) КА который более-менее успешно был запущен со времен проектов Вега (1986 год). Т.е. космической науки нет как таковой, в лучшем случае ставят какой-нибудь наш прибор на свой аппарат и всё.

Россия постепенно вытесняется и из группы лидеров в прикладных сферах, таких как космическая связь, спутниковое телевидение, прогнозирование погоды, т.е. на чем и делают деньги в космосе.

Мы вложили миллиарды долларов в строительство нового космодрома (при этом уже имея 2, Байконур в аренде до 2050 года), но число запусков сократили до смешного, напомню в 1985 году СССР на тех же космодромах сделал 100 запусков и они вполне справлялись.
Россия сегодня делает только прогнозы которые постоянно отодвигает, а конкуренты делают реальные проекты которые осуществляют. С таким подходом нас скоро вообще перестанут воспринимать как серъезного игрока.

Данные взяты отсюда. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
7 февраля
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Лестница в преисподнюю
Мнение
23 марта
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Где же все эти эшники и фээсбэшники во время реально теракта?
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
верно)
6 янв 2017 23:08

нужно каждый год подводить и хорошие и плохие итоги,чтобы знать чего подправить. но видимо плохого реально больше чем хорошего...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме