Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Сталин

Сталин

Алексей Кузин
Алексей Кузин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Сегодня день рождения Станина (по официальной версии).
 
Сталин крайне неоднозначная фигура в истории России. При этом контраст абсолютный, от полного презрения до обоготворения. Даже у нас, в Ухте к 9 мая появляются плакаты с изображением этого человека,  хотя наш  город построен фактически силами и на костях, сосланных сюда благодаря политике «вождя».

IMGP8786.JPG
 
Сейчас многие приписывают главную причину победы именно этому человеку, но так ли это? Действительно ли благодаря Сталину СССР выиграл войну? Неужели без него победы бы не было?
 
Основные заслуги Сталина в победе:

1. Индустриализация в 30-е годы. Рост промышленности особенно тяжелой, урбанизация  (увеличение доли городского населения). Развитие технологий включая военные.

2. Создание сильной армии, к 1941 году СССР имел вторую в мире по численности армию – 5669 тыс. чел. (Вермахт имел – 7240 тыс. чел.), и первую по количеству танков и самолетов. При этом у СССР были лучшие образцы боевой техники.

3. Передвижение западной границы на 100-200 км. За счет присоединения Прибалтики, восточной Польши, Молдавии, юго-восточной Финляндии.

4. Общее руководство страной, кадровая политика в период войны.

А теперь  вариант, у власти не Сталин, как бы развивались события в этом случае?  Неужели СССР или Россия к 1941 году так и осталась бы аграрной слаборазвитой страной? Если предположить вариант, что 1917 не произошло революции, то Россия бы постепенно преодолела бы внутренний кризис, первая мировая война закончилась бы ещё раньше и Россия, вместо позорного брест-литовского договора вышла бы из войны полноправным победителем, получив  контрибуции и сохранив свою целостность (возможно территории) .  Учитывая, что тогда не было бы провала экономики периода гражданской войны, Россия достаточно быстро бы восстановила последствия первой мировой.
 
Напомню, что Россия в 1913 году имела 9% мирового ВВП, столько же имела Германия которая после поражения существенно утратила свои позиции. В период 1900 по 1913 в России естественный прирост населения составлял 1,5% в год, рост ВВП 3,4% в год, переведя эти цифры к 1941 году (с учетом потерь в первой мировой в 2 миллиона человек и с учетом того, что экономика в период войны с 1914 по 1917 не росла) Россия бы имела:

Если даже учесть что у Германии экономическо-демографические показатели не изменились, как и планы по нападению на Россию, наша страна имела бы куда лучшие показатели. Населения на  68 миллионов больше(+34%),   ВВП больше на 59 миллиардов долларов (+14%). Финляндия не союзник Германии, а часть России, большая часть Польши не под контролем Германии, а в составе России, западная граница смещена на несколько сот километров. Т.е. явно видно, что шансы у Германии на победу при таком раскладе существенно ниже.

Другой вариант: революция побеждает, но Сталин не приходит к власти, в стране не сворачивают НЭП, не проводят насильственную коллективизацию. Страна не вторгается в Финляндию и Буковину, в восточную Польшу и Прибалтику.

Итог- население минус 24 миллиона (вновь присоединённые земли) . Зато СССР избегает голода 1932-33 (7 миллионов жизней), большого террора (расстрелянные и умершие в ГУЛАГе -1,5 миллиона), депортации народов и выселение кулаков, многие из которых погибли при переселении или на новых местах -1,5 миллиона, погибшие в советско-финской войне – 125 тыс. чел. А это плюс 10 миллионов. В сумме всё равно население минус 14 миллионов.
 
Теперь о самом населении, при Сталине 10 миллионов жителей из вновь присоединенных земель это Прибалтика и Галиция которые в будущей войне сыграли скорее  отрицательную для СССР роль. Факт, в частях Вермахта прибалтов служило больше чем в Красной Армии. В Галиции ещё до войны была развернута подпольная борьба с советской властью продолжавшаяся во время и после окончания войны. Что делали советы после прихода в новые земли, то же что и 10 лет назад в СССР, ликвидировали частную собственность, людей сгоняли в колхозы, недовольных арестовывали, ссылали или расстреливали, за год новое население так и не привыкло к новым порядкам и немецкую оккупацию многие поначалу приняли как освобождение.

До войны 2 миллиона человек было осуждено по политическим статьям, это как правило мужчины призывного возраста, большая часть которых выпала из участия в ВОВ, плюс их надо ещё было охранять, это ещё целая армия отвлеченных от войны. Хуже того в 1942-43 в лагерях смертность доходила до 25% в результате умерло от голода 600 тыс. заключенных без какой либо пользы для страны. У жертв репрессий были родственники, а голод пережило несколько десятков миллионов человек, плюс ещё несколько миллионов переселенных, у многих из них после этого было негативное отношение к власти. Мой знакомый рассказывал историю сваей бабушки, русской немки, переселенной в 40-х на север, она прямо так и говорила, - в душе мы желали победы Гитлеру, т.к. Сталин всё забрал и не чего нам не дал. Всё это в совокупности привело к тому, что после начала войны стало массовым пособничество захватчикам и что ещё хуже добровольная (иногда правда условно-добровольная) служба в вермахте через которую прошло порядка 1,2 миллиона граждан СССР . Такого не было не с одной из захваченных до этого стран.

Теперь о внешней политики Сталина перед войной. Многие её считают достижением, типа была получена отсрочка от войны и отодвинуты границы на запад. Пакт Молотова-Риббентропа это ни много ни мало пакт с дьяволом, по которому Сталин де факто разделил Европу с Гитлером. В частности по договору к СССР отходили Эстония, Латвия, Литва, Финляндия, часть Польши и Северная Буковина.

Передвижка границ на запад в итоге только осложнила положение красной армии вначале войны, на старых границах СССР успел к 1939 году соорудить серию укрепрайонов которыми фактически и не воспользовались, армии передвинули к новым границам, а на новых не успели сделать новые оборонительные рубежи. Минск был взят всего через неделю после начала войны, а это 250 км. от границы. Сам Сталин писал о польской компании: «Нам страшно повредила польская кампания, — она избаловала нас. В войсках и командном составе возникли шапкозакидательские настроения. Это помешало нашей армии перестроиться и понять свои недостатки. Наша армия не сразу поняла, что война в Польше это не война, а военная прогулка». Фактически, СССР ударом в спину через 17 дней после начала войны вывел Польшу из войны, чем изрядно сберег силы Германии, у Польши была миллионная армия хотя и сильно отсталая технически и она могла ещё потрепать вермахт, но на 2 фронта всякий смысл войны терялся. СССР в этой компании потерял порядка 1,5 тыс. человек.
   
Тоже самое было в Финляндии, то что Красная Армия с трудом выцарапала в 1939-40 за 3,5 месяца, было возвращено финнами без особых усилий в 1941 году.

В Финляндии, планы были как минимум отодвинуть границу (что и было достигнуто) как максимум захват всей Финляндии (следуя из пакта Молотова-Рибентропа). Результат 125 тыс. погибших солдат и 265 тыс. раненых и обмороженных, многие из которых уже не вернулись в строй. Т.е. СССР фактически  за год до войны потерял 10% своей армии. СССР был исключен из Лиги Наций. Финляндия до 1940 года была союзником Англии и Франции, после пошла на сближение с фашисткой Германией. В 1941 году Финляндия осуществляла северную блокаду Ленинграда, не будь событий 1939-40 через Финляндию, как союзника Англии, вполне можно было бы организовать снабжение города. А получили +500 тыс. солдат противника. На советско-финском фронте в 1941-44 годах погибло ещё 100 тыс. человек красноармейцев, плюс 632 тыс. гражданских в блокадном Ленинграде.  Бездарность компании показала слабость советской армии, что стало ещё одним поводом для нападения со стороны Германии. За одну Финскую компанию Красная Армия потеряла солдат в несколько раз больше чем Гитлер на захват всей Европы.

Ещё одно направление – Бессарабия и Северная Буковина. Они была без особых трудов захвачена у Румынии. При этом сама Румыния до 1940 года де факто не являлись союзниками Германии. В феврале 1940 года румынские власти обратились к Германии относительно возможности агрессии со стороны СССР, на что Риббентроп заявил, что немцев не интересует положение Румынии и что он исключает любую советскую агрессию. А уже в июне-июле СССР занял эти земли после ультиматума.    Румыния, как результат, бросилась в объятия Германии и уже через год выступила как их союзник, притом наверное основной союзник на восточном фронте. За годы войны на фронте погибло 480 тыс. румын сколько из-за них погибло наших солдат и мирных жителей судить сложно.

С 1939 года по июнь 1941 СССР сблизился с фашисткой Германией настолько, что эти страны стали  основными внешними торговыми партнерами друг у друга, что очень неплохо выручало Германию, находящуюся в блокаде. Гораздо большее значение для Германии имел транзит товаров через территорию СССР на Ближний и Дальний Восток: в апреле-декабре 1940 г. через СССР прошло 59% германского импорта и 49% экспорта, а в первой половине 1941 г. соответственно 72% и 64%.
 
В ноябре 1940 Германия предложила СССР присоединится к тройственному пакту, но СССР выдвинул неприемлемые для них условия: ввод советских войск в Румынию, Болгарию, Финляндию и Турцию. Уже после был приказ на разработку плана «Барбароса». Но сам факт переговоров показывал, что Советы были не прочь поучаствовать в военных играх фашистов и только излишняя жадность не дала воплотиться этому.

В июне 1941 года у СССР был только один союзник – Монголия, вот оно, достижение внешней политики Сталина-Молотова. Искать союзников и наводить мосты пришлось уже после начала войны, первые переговоры с США состоялись только спустя 3 месяца после нападения на СССР.
 
Главная задача проводимой Сталиным индустриализации было создание военного щита (скорее даже меча), что во многом удалось. К 1941 году СССР имел танков и самолетов в разы больше вермахта. По танкам очень усреднено: 25,5 тыс. у СССР (из них исправные 19,8 тыс.) 5,8 тыс. у немцев. По самолетам в СССР на лето 1941 имел 24,5 тыс. шт. а люфтваффе 6,9 тыс. Так же перевес  Красной Армии был по орудиям и пулеметам.

Но, как мы знаем, это тотальное превосходство в технике не сыграло решающей роли и к концу 1941 большая её часть была утеряна. Это мы видели и в советско-финской войне, где даже 90 кратный перевес по танкам не дал Красной Армии явного преимущества. Т.е. опыт этой войны показал, при умелом управлении сдерживать противника можно даже незначительными силами. Количество и даже качество техники оказалось второстепенным фактором, главное это тактика, снабжение, облучённость солдат и экипажей и материально-техническое состояние техники. Танк без обученного экипажа, боеприпасов или топлива это всего лишь куча металлолома.

СССР наштамповал много оружия, но не подготовил экипажи, уровень обучения был очень слаб, тактика была устаревшей и неправильной. Доктрина разгрома врага на границе и его добивание на его же территории оказалась ошибочной. При чем тут Сталин? А при том, что именно он как глава отвечает за кадровую политику высших эшелонов.  А что он сделал перед самой войной, прошелся по армии катком репрессий. Виднейшие советские теоретики и практики военного дела, кто имел смелость отстаивать свои взгляды, были объявлены врагами народа и уничтожены. Было репрессировано  высшего комсостава РККА 503 человека из 767 или 2/3, из них расстреляно 412 человек. Это кстати было одним из факторов нападения Германии на СССР, цитата Гитлера 1940 года: «80 % командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена как никогда, это главный фактор моего решения. Нужно воевать пока кадры не выросли вновь».

Не последнюю роль на начальном этапе сыграло и полное неверие Сталина в возможность войны с Германией, множество данных указывало на подготовку Германии к войне с Россией, но Сталин ни верил в это, и соответственно в войска ни уходило ни каких рекомендаций на этот план. И уже после факта агрессии продолжали поступать приказы: «не отвечать на провокации».

 Итак основные претензии к Сталину:

1. Заигрывание с фашизмом в 1939-1941г.г., сотрудничество с ними.
2. Репрессии против собственного народа и против руководства Красной Армии.
3. Голод в 1932-33г.г. существенно подорвавшей демографию, здоровье и доверие собственных граждан к советской власти.
4. Агрессивная политика против соседей увеличившая число союзников Германии и лишившая Красную Армию сотен тысячи  солдат перед самой войной.
5. Не сбалансированная подготовка армии, где главным критерием выступало количество, а не качество.
6. Неверная военная доктрина в преддверии войны. (На нас не нападут, а если нападут война с СССР будут вестись на территории противника).
7. Провальная внешняя политика, оставившая СССР без союзников перед войной.
8. Низкий рост благосостояния граждан, следовательно и доверия к власти от граждан. Реальный уровень доходов населения в период 1928-1937 г.г. не рос.

 Поэтому я не верю в тезис, что войну выиграли благодаря товарищу Сталину, скорее вопреки.
 

 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
8 января
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
«А кто, если не Путин?»
Мнение
1 января
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
В стране только и разговоров, что о яйцах
Комментарии (12)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ухта
21 дек 2016 21:57

Этот плакат с великим Сталиным, возле плавательного бассейна " Юность", радует глаз с 2015 года. Люди относятся с почтением и пониманием к Отцу народов. Не было случаев вандализма. Слава Иосифу Виссарионовичу!

22 дек 2016 01:11

Помнится в СССР на каждом шагу (и возле каждого трамвайного столба) был Слава КПСС...

Владимир Уляшев
22 дек 2016 22:25

- Ну, ка ты съездил в Москву-то? чего видал, однако? что нового узнал?

- Много видал, однако... много узнал, однако... - Оказывается, Карл Маркс Фридрих Энгельс - это не одни человек, а - два. А Слава Капеэсэс - вообще, не человек!

22 дек 2016 23:01

Слава КПСС - это не человек, а человечище (с обхватом груди со Вселенную)!

Владимир Уляшев
22 дек 2016 22:25

чой-то маловато комментарие на тему... Подустали что ли неофиты...

Сталинист
23 дек 2016 10:53

Зачем метать бисер? Правильно, ни к чему.

Сталину Слава!
22 дек 2016 13:17

В день рождения И.В. Сталина сотни, тысячи людей несут к его могиле цветы. Вечная, добрая память И.Сталину.

слава Сталину
23 дек 2016 01:44

если бы да кабы

Дурь дома
24 дек 2016 13:34

А попробуйте ка поставить памятник убийце вашей семьи?

Идиотизм
24 дек 2016 13:59

Вы 70 лет ходили на демонстрации под руководством КПСС, жили по их правилам, хлопали им в ладоши, вешали на стены их портреты и учили наизусть состав ЦК КПСС. А среди них полно было тех, кто уничтожал народы СССР. Так у кого дурь в голове?

Благая Весть
24 дек 2016 15:45

В Архангельске местные коммунисты намерены открыть сегодня памятник Сталину.

Они уже разослали приглашения, которые начинаются словами: «Уважаемый патриот России». Трехметровый бюст из гранита и бронзы установлен на задворках одного из торговых центров, сообщает издание «Регион 29». Инициатором установки памятника стал депутат Госдумы от КПРФ Александр Афанасьев.

24 дек 2016 15:48

А попробуй не выйди на демонстрацию (без уважит.причины). Так взгрели бы, что мало не показалось...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
История