Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Проверка информации о трупах в пыточной ИК-63 Ивделя

Проверка информации о трупах в пыточной ИК-63 Ивделя

Алексей Соколов
Алексей Соколов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Друзья, коллеги!

Представляю вам краткий отчёт о поездке в исправительные учреждения, которые расположены на севере Свердловской области.

С помощью краудфандинга нам удалось собрать 16 450 рублей. Потрачено 17 021. 18 человек нам финансово помогли осуществить эту поездку. Численость людей, кто морально помогал нам в поездке подсчёту не подлежит, т.к вас оказалось очень много. Своими лайками и письменным задором, вы поддерживали нас в пути.

Причина поездки - проверка информации о трупах в пыточной ИК-63 г. Ивдель. 

Участвовали члены ОНК Свердловской области Ольга ВековшининаНиколай ЛаптевАндрей Клеймёнов и я, водитель рабочей группы общественных наблюдателей.

За три дня (14,15 и 16 декабря) мы объехали три города Свердловской области, где общественные наблюдатели проверили 4 исправительные колонии: Ивдель - ИК-63; ИК-55, Краснотурьинск - ИК-3 (два дня), Новая Ляля - ИК-54. Всего проехали 1435 км.
Информацию о трупах в ИК-63 общественные наблюдатели подтвердить или опровергнуть не смогли. Обошли каждую камеру, осужденные, в большей массе своей, неразговорчивы, находятся в подавленном состоянии. Часть осужденных, которых правозащитники держат под контролем, сообщили членам ОНК, что в колонии вновь стали практиковать пытки и избиения в помещении, где расположено первое ЕПКТ. Со слов заключенных, из первого ЕПКТ постоянно доносятся крики и вопли избиваемых. Выявили проблему с грязной питьевой водой, которую тюремщики предлагают родственникам осужденных, во время ожидания рассмотрения их заявлений на свидание или передачу продуктов http://pravo-ural.ru/…/administraciya-sverdlovskoj-kolonii…/

Вечером этого же дня посетили ИК-55, где пообщались с заключенным, проходящим свидетелем по уг.делу по убийству осужденного в ИК-2 г. Екатеринбург. Жизнь и здоровье заключенного находится в опасности. По данному факту в защиту заключенного подано заявление в тюремное ведомство, прокуратуру и СК. Андрей Клеймёнов опубликовал информационную статью в поддержку заключенного http://prososvu.ru/svidetel-po-delu-o-smerti-osuzhdennogo-…/

Также было выявленно ужасное состояние камер в помещениях ШИЗО/ПКТ.

На следующий день члены ОНК посетили ИК-3 г. Краснотурьинск. Из колонии вышли поздно вечером. Выявлены проблемы в медицинском обслуживании, отсутствие лекарственных средств, отвратительные условия содержания осужденных в камерах ШИЗО/ПКТ, неотправка жалоб и заявлений. Тро заключенных находились на голодовке. Один осужденный 9 суток, двое других первые сутки. Администрация, вопреки законодательства, не зарегистрировала заявление об отказе в приёме пищи, не уведомила прокурора о голодовке в колонии, не создала условия осужденным для проведения голодовки. Осужденный 9 суток не принимал пищу, практически находился в сырой камере и на голых досках. Медики не посещали осужденного. По требованию общественников был вызван фельдшер, который провел осмотр заключенного, зафиксировал его плохое самочувствие и низкое артериальное давление. За одн день общественные наблюдатели не успели проверить всю колонию и документацию по голодающим заключенным, в связи с чем было принято решение продолжить проверку на следующий день.

В ту же ночь, в защиту заключенного поданы заявления и обращение. К решению проблемы подключилась юрист Фонда "В защиту прав заключенных" Nadya Radnaeva

Андрей Клеймёнов, в защиту заключенного, опубликовал статью на сайте http://serovglobus.ru/v-krasnoturikoj-kolonii-devyatyj-den…/

На следующий день члены ОНК ранним утром начали проверку в колонии. Условия содержания голодающего осужденного значительно улучшились: ему были выданы постельные принадлежности, с утра его осмотрел врач, его заявление о голодовке было зафиксировано.

Также утром в колонию прибыл передвижной флюорографический кабинет(может и случайное совпадение).

Составив Акт проверки, где были отражены все нарушения, во второй половине дня члены ОНК направились в ИК-54 г. Новая Ляля, где до позднего вечера проверяли условия содержания осужденных в камерах ШИЗО/ПКТ. Условия содержания удовлетворительные, а в каких-то камерах очень хорошие. Осужденные выглядят бодро, улыбаются и очень разговорчивы, что очень радует. Ведь раньше в ИК-54 поднять голову считалось нарушением и за это могли сильно избить "осужденные-активисты", работающие на администрацию колонии и выполняющие их незаконные приказы. Начальник колонии уверил общественных наблюдателей, что в колонии больше не будет той ситуации, что была ранее. Поверим на слово, но будем проверять.

По все выявленным фактам нарушения прав человека будут составлены жалобы и обращения в надзорные органы.
Общественные наблюдатели потратили три дня своего личного времени и целыми днями работали во благо человека, за что им большое спасибо.

Также, наша рабочая группа выражает свое признание тем людям, кто помог нам финансовыми средствами в осуществлении этой большой поездки, а также всем тем, кто нас поддерживал.

Более подробный отчёт с чеками и квитанциями предоставлю тем, кто перечислял деньги. В паблике этот отчёт выставлять не буду.

Готов ответить на дополнительные вопросы.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 января
Инна Чекмарева
Инна Чекмарева
Что на самом деле говорит о российском обществе история кота Твикса?
Мнение
15 мая
Андрей Нечаев
Андрей Нечаев
Дефицит кадров останется фундаментальной проблемой рынка труда России в 2024 году
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОНКПрава человекаТюрьмы