Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Подумал об умиравшей в 90-х годах прогрессивной советской прессе

Подумал об умиравшей в 90-х годах прогрессивной советской прессе

Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Мне кажется, что мы потеряли "Московские новости", перестроечный "Огонек", "Литературную газету", "Известия" во многом не только из-за резких перемен в потребностях читателя, и жестокой экономической ситуации, но и потому что владельцы, акционеры газеты, и их редакции засуетились, стали делать резкие, даже глупые движения, впадать в истерику, вместо того, чтобы стиснув зубы делать хорошее издание и держаться за ядерного читателя, выращивая нового.

Вот научный эксперимент, опровергающий всё про девяностые годы - "Новая газета", созданная в тех же условиях с нуля, в самое немилосердное время 1992-93 гг., скитавшаяся буквально по подвалам, сидевшая без зарплаты с оставшимися пятнадцатью сотрудниками (я сам дважды увольнялся - нечем было кормить детей), наскребавшая деньги на печатание каждого следующего номера, да и сейчас небогатое издание. Но она всегда сохраняла свою идентичность, нравилась вам эта идентичность или нет. Сейчас ее знают все - и друзья и враги - у нее есть постоянный читатель, цитируемость, ее награждают международными премиями и выдвигают на Нобелевскую. И всё только благодаря упорному сохранению самости внутри газеты и своего лица снаружи газеты, нравится оно вам или нет. Параллельно с этим когда-то самая большая газета мира "Комсомольская правда" (из которой ушли первые сотрудники "Новой") под крики о необходимости "выживания" начала публиковать какие-то жопы, сначала физические, потом идеологические, а потом полностью по уши оказалась в моральном отстойнике фекального характера, и вместо газеты сейчас есть живой мертвец, зомби впридачу с сюрреалистическим названием - какие бы зарплаты и гонорары там ни платили.

Даже массовое, фельетонное издание - часть культуры, а культура без внутренней нематериальной сущности невозможна. Это не совокупность неодушевленных предметов, тиражей, гонораров, киосков "союзпечать"…

Более сложно, но в том же направлении, как я думаю, можно поразмышлять и о кино.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 октября 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Пишите тем, кто жив
Мнение
20 ноября 2023
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Штурм границ. На пункт пропуска между Финляндией и Россией стянули военных — пока только для строительства
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме