Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Дни рождения Бориса Пантелеева и Ольги Диановой

Дни рождения Бориса Пантелеева и Ольги Диановой

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

У двух ярких представителей 3-го поколения ОНК – Бориса Пантелеева и Ольги Диановой – дни рождения.

Когда я впервые услышал о Борисе Пантелееве, он сидел в СИЗО Санкт-Петербурга по т.н. «сладкому делу»: будучи помощником депутата Ленсовета, обнаружив грузовик с безхозным шоколадом, Пантелеев раздал платки шоколада по СИЗО и детским домам. Времена были голодные, детишки и зэки были на седьмом небе от пары тон шоколада, вот только и Борис сам оказался в СИЗО.  Этот шоколад обошелся ему в 3 года.  Помню, как  в эти  годы (а это была середина 1990-х), около СИЗО №  4 проводились еженедельные  пикеты за освобождение  Бориса.

Про Ольгу Ивановну Дианову я впервые услышал, когда она уже была членом ОНК. И многие заключенные, и многие  сотрудники УИС  часто повторяли при  мне эту фамилию.  Одним эта фамилия внушала надежду, другим – неприязнь. Помнится, я был сильно  удивлен, когда Ольга Ивановна Дианова оказалась невысокой худощавой женщиной с волевым лицом и сильным взглядом.

Борис после освобождения  создал Комитет защиты заключенных, а затем возглавил питерское отделение  Комитета. Еще до того, как  стать членом  ОНК, он передал в тюрьмы многие тонны  продуктов, тысячи конвертов и ручек, помог в безнадежных ситуациях не одной сотне людей. Некоторое время Борис был даже Управделами  Комитета за гражданские права. 

Ольга Ивановна, став  членом ОНК, изъездила самые дальние колонии Свердловской области.  Когда в одной  из колоний начался беспредел, она и ее подруга Лариса Захарова… начали голодовку, наверное, единственную голодовку протеста членов ОНК.  К этой голодовке  отнеслись по-разному.  Но сегодня, против тех, чьи действия  привели к голодовке, возбуждены уголовные дела.     

И Пантелеев, и Дианова были одними из самых эффективных членов своих ОНК.

И Пантелеев, и Дианова не только  не заработали ни копейка денег за свою работу, а еще и заработали  немалые личные неприятности.

И Пантелеев, и Дианова не попали в 4-й состав ОНК. Оба  с честью выдержали удар и продолжили свою правозащитную деятельность. 

Я искренне поздравляю их с Днями их рождения и желаю, счастья,  удачи, правозащитного  признания и новых побед.   

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
31 дек 2021
Александр Золотарев
Александр Золотарев
Только вместе мы сможем сделать этот сумасшедший мир лучше!
Мнение
14 фев
Оксана Савельева
Оксана Савельева
У Дня святого Валентина есть добротный и весьма умилительный отечественный аналог
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Права человекаОНК
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!