Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Дни рождения Бориса Пантелеева и Ольги Диановой

Дни рождения Бориса Пантелеева и Ольги Диановой

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

У двух ярких представителей 3-го поколения ОНК – Бориса Пантелеева и Ольги Диановой – дни рождения.

Когда я впервые услышал о Борисе Пантелееве, он сидел в СИЗО Санкт-Петербурга по т.н. «сладкому делу»: будучи помощником депутата Ленсовета, обнаружив грузовик с безхозным шоколадом, Пантелеев раздал платки шоколада по СИЗО и детским домам. Времена были голодные, детишки и зэки были на седьмом небе от пары тон шоколада, вот только и Борис сам оказался в СИЗО.  Этот шоколад обошелся ему в 3 года.  Помню, как  в эти  годы (а это была середина 1990-х), около СИЗО №  4 проводились еженедельные  пикеты за освобождение  Бориса.

Про Ольгу Ивановну Дианову я впервые услышал, когда она уже была членом ОНК. И многие заключенные, и многие  сотрудники УИС  часто повторяли при  мне эту фамилию.  Одним эта фамилия внушала надежду, другим – неприязнь. Помнится, я был сильно  удивлен, когда Ольга Ивановна Дианова оказалась невысокой худощавой женщиной с волевым лицом и сильным взглядом.

Борис после освобождения  создал Комитет защиты заключенных, а затем возглавил питерское отделение  Комитета. Еще до того, как  стать членом  ОНК, он передал в тюрьмы многие тонны  продуктов, тысячи конвертов и ручек, помог в безнадежных ситуациях не одной сотне людей. Некоторое время Борис был даже Управделами  Комитета за гражданские права. 

Ольга Ивановна, став  членом ОНК, изъездила самые дальние колонии Свердловской области.  Когда в одной  из колоний начался беспредел, она и ее подруга Лариса Захарова… начали голодовку, наверное, единственную голодовку протеста членов ОНК.  К этой голодовке  отнеслись по-разному.  Но сегодня, против тех, чьи действия  привели к голодовке, возбуждены уголовные дела.     

И Пантелеев, и Дианова были одними из самых эффективных членов своих ОНК.

И Пантелеев, и Дианова не только  не заработали ни копейка денег за свою работу, а еще и заработали  немалые личные неприятности.

И Пантелеев, и Дианова не попали в 4-й состав ОНК. Оба  с честью выдержали удар и продолжили свою правозащитную деятельность. 

Я искренне поздравляю их с Днями их рождения и желаю, счастья,  удачи, правозащитного  признания и новых побед.   

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
6 февраля
Диана Рудакова
Диана Рудакова
Давайте будем честны: регистрация Надеждина на выборах была предопределена
Мнение
27 марта
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«Крыша течет, потолок черный, с окон дует». Почему на ремонт детсада в Пяльме у правительства нет денег?
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОНКПрава человека