Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Раз уж мой журнал превращается в репортаж с матча, расскажу и о 9-ой партии

Раз уж мой журнал превращается в репортаж с матча, расскажу и о 9-ой партии

Револьт Пименов
Револьт Пименов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Говорит отец чемпиона мира:

"— Хенрик, когда Магнус впервые стал чемпионом мира, что он вам сказал?

— Он подошел ко мне и стал что-то удрученно бубнить про то, что наделал в каких-то партиях во время матча ошибки и что переживает по этому поводу."

Раз уж мой журнал превращается в репортаж с матча, расскажу и о 9-ой партии.

После девяти партий, где психологии было куда больше чем шахмат, случилась, наконец - настоящая партия в шахматы.

Можно было подумать, что Карлсен черными настроен на победу любой ценой: в дебюте жертвует пешку, но портит укрытие белого короля, надеясь на прямую атаку. Это - поверхностное впечатление: соперники отбарабанили первые 20 ходов не задумываясь. Они следовали известным образцам, ориентируясь на партии супергроссмейстеров.

Возникла напряженная, позиция: атака черных пресечена, но что делать белым? Именно игра в таких позициях отделяет профессионалов от любителей: профессионалы умеют играть, когда не знают, что надо делать.

Тут все же сказалось, что Магнусу очень нужна победа. Он стал уклоняться от естественных ходов. Он мог бы подталкивать соперника к ничьей, вместо этого он делал ходы, может быть не самые сильные, но поддерживающие неопределенность. ставя множество изящных ловушек.

Карякин не попадался в них. Ход за ходом он улучшал взаимодействие фигур: разбросанных по доске слонов и ладей. Улучшить положение своих разорванных пешек он не мог. Ферзь ходил на соседние поля, казалось это ничего не меняет, но не верьте видимости. Постепенно стало ясно: защищаться предстоит Магнусу.

Магнус продумал пол-часа, оставив на последние ходы себе всего минуту. И сделал ход, после которого болельщики Карякина возрадовались: "гнутся норвеги" - радостно закричал русский интернет (не весь, болельщиков Магнуса много и в России"). Казалось, эффектная жертва слона белых ведет к победе. Но вариант не форсированный, решится ли Карякин? Был и другой путь, начинающий комбинацию с жертвами тихим ходом. Оба пути, казалось, громили черных.

И Карякин сделал ход, потеряв на него почти все свое время. Отдал слона. Но оказалось - это ведет всего лишь к чуть лучшему эндшпилю. Он "возил" в нем соперника мильон ходов. Магнус бы возил два мильона. Комментаторы не могли скрыть нервозности: партия могла длиться бесконечно. 

Как ни странно, она закончилась. Ничья.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
21 апреля
Максим Верников
Максим Верников
Мои мысли насчет фильма ФБК* про предателей
Мнение
9 апреля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Администрация Северодвинска повторно препятствует горожанам сделать видеообращение к руководству страны
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Спорт