Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Открытка фирмы Шерер «Типы России» № 112 «Черемисы» (1903)

Открытка фирмы Шерер «Типы России» № 112 «Черемисы» (1903)

Константин Ситников
Константин Ситников
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Вот и первый item (не знаю как это по-русски) моей новой коллекции открыток с изображением марийцев (черемисов). Номерная открытка фирмы мусьё Шерера из цикла «Типы России» (1903 г.).

Альбом для открыток у меня уже был — с простенькой обложкой из кожзаменителя. Я купил его года два назад, чтобы хоть куда-то рассовать скопившиеся в огромном количестве советские поздравительные открытки. Эти открытки наша семья получала от родственников со всего Советского Союза. Обычно их не выбрасывали, а складывали в нижний ящик письменного стола. Потом мы с братом, обуреваемые жаждой коллекционирования, взяли конторский дырокол и... продырявили все открытки, чтобы сложить в скоросшиватель. Тем самым, как вы понимаете, разом уничтожив их последнюю коллекционную ценность.

Очень быстро я понял, что так мне никаких альбомов не хватит, и остальные открытки запихал в коробки из-под конфет. И вот альбомчик пригодился! Я вынул из первой пластиковой страницы с кармашками советские новогодние карточки и торжественно поместил в верхний кармашек своё новое приобретение.

Рассмотрим открытку поближе. Легенда на ней гласит:

Типы России. - Types de Russie. № 112.
Черемисы. - Tchérémisses.

[Оборот:]

ВСЕМIРНЫЙ ПОЧТОВЫЙ СОЮЗ. РОССIЯ.
Union Postal Universelle Russie
Открытое письмо. - Carte Postale.

Мѣсто для марки.

Фототипiя Шереръ, Набгольцъ и Ко. Москва 1903 Phototypie Scherer, Nabholz & Co. Moscou.

Об изображении пока ничего не скажу, а вот о фирме, выпустившей эту открытку, поведаю. История у неё интересная.

«В 1868 г. Мартин Шерер сдал свою фотографическую фирму «Шерер, Набгольц, бывшая А. Бергнера» в аренду курляндскому гражданину А.И. Мею с условием сохранить прежнее название фирмы (в новое название ввели только знак «К°»). Арендный способ передачи фирмы новому лицу оставлял за фирмой ее прежние заслуги и права, в том числе право воспроизводить на своих работах прошлые награды (медаль Фотографической выставки 1865 г., изображение российского герба, пожалованного за выполнение государственного заказа) и выполнять заказы императорского двора, т.е. называться «фотографом Его Императорского Величества»...

...Фирма Мея участвовала во всемирных фотографических выставках, например в 1897 г. в Стокгольме; издавала почтовые карточки с видами российских городов, которые распространялись во многих городах мира. Очень популярными в России были выпускаемые фирмой серии открыток: типы народов России и виды городов, которые исполнялись не только по собственным фотографическим работам, но и по прекрасным снимкам других фотографов. С 1910 г. фирма стала издавать и цветные фототипии.

Последний раз название фирмы встречается в комплекте фототипий, посвященных теме русских городов и изданных в 1918 г. Дальнейшая ее судьба неизвестна...

Особенным в жизни Альберта Ивановича Мея стал 1894 г.: 19 октября министром внутренних дел России были разрешены «бланки открытых писем частного изготовления». До этого времени бланки открытых писем в России выпускало с 1 января 1872 г. только почтовое ведомство.

О постановлении 1894 г. сообщалось в печати на протяжении нескольких лет, особенно часто и пространно в адресных и справочных книгах. Вот один из примеров: «Открытые письма допускаются к пересылке только на установленных бланках (правительственного и частного изготовления). На адресной стороне бланка, кроме подробного адреса, ничего другого писать не дозволяется, за исключением своего наименования и места жительства, воспроизводимых рукописно или посредством штемпеля и всякого печатания. Содержание открытого письма не должно заключать в себе чего-либо, противного законам, общественному порядку, нравственности и приличию. Не удовлетворяющие этому требованию не отправляются по назначению. Бланки открытых писем частного изготовления по формату и плотности бумаги должны соответствовать бланкам, изготовляемым почтово-телеграфным ведомством, и не превышать 14 сантиметров (3⅛ вершка) в длину и 9 сантиметров (2 вершка) в ширину. Бумага для бланков может быть употреблена только светлых тонов.

Бланки открытых писем, изготовляемые специально для обращения в пределах Всемирного почтового союза, должны иметь на лицевой стороне следующее заглавие на русском и французском языках: „Всемирный почтовый союз. Россия. Union Postale universelle, Russie“. Открытое письмо — „Carte postale“. Виньетки и рекламы могут быть отпечатаны только на оборотной стороне бланка, причем печатание их во всем подчиняется правилам Устава о цензуре и печати».

Российским фотографам предлагался новый увлекательный бизнес — помещать фотографический сюжет на бланках открытых писем, да и еще для Всемирного почтового союза! К 1887 г. из России можно было отправлять открытую корреспонденцию в следующие государства, входящие в состав Всемирного почтового союза: Англию, Францию, Австрию, Бельгию, Германию, Грецию, Данию, Италию, Испанию, Норвегию, Швецию, Швейцарию, Португалию, Румынию, Сербию, европейскую Турцию, Голландию, Черногорию и Северо-Американские Соединенные Штаты..."

Из книги: Шипова, Т.Н. Фотографы Москвы — на память будущему. 1839–1930: Альбом-справочник. М.: Изд-во объединения «Мосгорархив»; АО «Московские учебники», 2001.

Другие публикации о моей коллекции гравюр и открыток

Гравюра по фотографии Рауля "Черемисы Симбирской губернии" (1880).

Другие публикации о моей домашней библиотеке

Крестовская, М. Костюм на сцене. - Л., 1930.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
16 ноября 2023
Лев Шлосберг
Лев Шлосберг
Семь лет лишения свободы для Саши Скочиленко — это приговор, суду, следствию, прокуратуре, всему государству
Мнение
26 марта
Алексей Табалов
Алексей Табалов
Нужно ли идти в военкомат по электронной повестке
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Печатник
26 ноя 2016 12:47

Вы молодчина, Константин! Не перестаете удивлять, столько познаний в разных областях. Вам удалось абстрагироваться от социально-политического бреда (быта), в котором пребывает большинство граждан нашего современного общества. Может культура и знание спасут мир, но не этот. Не у каждого, а в процентном отношении - у единиц,была возможность в детстве или юности зачитываться книгами, собирать марки и милые открытки, словом правильно развиваться. Т.е., стать таким, каким стали Вы. Как в анекдоте. Спрашивают министра культуры Азербайджана, почему у вас многие выражаются странно, например, шашлык-машлык. Он отвечает: культур-мультур такой. Убогость общения и тем зашкаливает. Сплошные "вятские интеллигенты" (пусть вятичи не обижаются, это народный фольклор, тоже из анекдота). Увы... Поэтому, когда Вы находите и выставляете на общее обозрение очередную духовную, культурную ценность, Вас "обчество" не понимает, могут и побить. В лучшем случае - проигнорируют. Вот если бы Вы настоящие бриллианты или золото нашли в марийских песках, тогда бы к Вам выстроилась очередь и все бы отняла. Кстати, могут отнять и коллекцию открыток, если они представляют материальную ценность.
На заднем плане представленной почтовой открытки с изображением черемис, находится дом со ставням. Не знаю, у меня отец горномариец. В детстве я часто бывал в его родной деревне (60 - 70-е годы), но домов со ставнями ни у кого не видал. А дома там стояли дореволюционные. Не видал окон со ставнями и у луговых мари. Не помню, чтобы у моей бабушки и других женщин были одежды как на фото, хотя тогда деревенские пожилые женщины в основном носили национальную одежду. Да и такой колоритной шляпы у деда и других мужиков не встречал. Может это черемисы не из Казанской губернии?

26 ноя 2016 14:25

Печатнику. Спасибо за ваши размышления. Отвечу на ваши вопросы по порядку. К сожалению, я не специалист по марийской одежде и архитектуре. Спросил у жены (она тоже горномари), она говорит, у них в деревенском доме тоже не было ставень. А вот в соседском доме были. Кроме того, не факт, что на открытке вообще изображены марийцы. Дело в том, что черемисами часто по ошибке называли чувашей-вирьял (как на той гравюре, которую я уже показывал). Они, конечно, тоже в некотором роде горные мари, по крайней мере, в прошлом. Что касается одежды, то такая ткань вроде называется пестрядь (цветными квадратиками), что характерно для восточных мари. Характерно ли это для чувашей-вирьял, не знаю. Марийцы всегда "уважали" шляпы, но конкретно по этому фасону ничего сказать не могу. Моя "специализация" несколько иная: мифология, литературные источники. Что касается открыток, то большой материальной ценности они не представляют: они общедоступны и стоят не так уж дорого. И, кстати, я тоже "вятский интеллигент". :)

Александр
26 ноя 2016 13:18

http://oldsamara.samgtu.ru/part_1/page_6-02/cards/0161a.jpg.
Вот еще одно фото уральских марийцев из того же альбома.

26 ноя 2016 14:29

Александру. Спасибо за наводку. У меня есть эта открытка в коллекции. Встретите что-то ещё, дайте знать. Вдруг я что-то пропустил.

Печатник
26 ноя 2016 17:50

Благодарю за ответ, Константин. Сперва отнесся к вашим постам с иронией (манекен), но вижу, что Вы серьезный, умный и начитанный человек. Настоящий вятский интеллигент, но уже без кавычек. Вообще, история и культура мари довольно интересная. Ее бы подавать населению в таком формате, как у Вас, без казенщины. Люди, проживающие в Марий Эл, должны знать о коренном народе. Сам я русский по линии матери, всю жизнь прожил в Йошкар-Оле, отец горномариец. Языка, к своему стыду, не знаю. А какие у них есть старинные песни красивые, спокойные и грустные - слушал один раз в отцовской деревне на закате дня над Волгой. Чудо. Никогда и нигде больше таких не слышал. Народ в целом добрый и скромный, слишком скромный, беречь и развивать его надо. В начале года заходил к знакомому в МарНИИ - упадок, финансирования ноль. Давным давно мне в руки попался самиздат одного ученого историка из МарНИИ о древнем финно-угорском племени меря, которое населяло нынешние Московскую, Ярославскую, Владимирскую, Костромскую области и ходило в походы еще с Вещим Олегом на Киев, затем полностью ассимилировалось. Этот ученый муж запросто провел прямую линию от меря к марийцам. При этом утверждал, что Москва основана марийцами, т.к. по марийски слова "маска ава" означают "мать медведица", а в те времена на территории современной Москвы, мол, жило много медведей. Вот такая "почтовая открытка" у него получилась. Дальнейшей судьбы этой монографии не знаю, научной критики не слышал. Я далеко не историк. Но Ваши посты мне все больше нравятся. Продолжайте.

27 ноя 2016 17:47

По поводу марийцев в Москве...

Шом Толгай (http://merjamaa.ru/news/merja_v_predanijakh_mari_i_ehrzi/2011-05-29-256):

В преданиях предпринята попытка этимологизировать слово "Москва" из марийского языка: оно якобы происходит от "маска" - "медведь", объясняется тем, что там этот зверь был убит или же переселенцы из Финляндии обнаружили "маска вынем" (берлогу). По одной из версий слово выводят из марийского "маска ава" - "медведица". Подобная широкая этимологическая трактовка данного топонима могла возникнуть позднее основания Москвы и ее нельзя считать достоверной и научной. Но сама попытка объяснения названия из материалов марийского языка свидетельствует о каких-то древних контактах марийцев с Москвой.

Упоминаются и исторические личности, связанные с Москвой. Например, в одном из преданий говорится, что на месте Москвы марийцы заложили города, но средств на его постройку не хватило. Деньги дал богатый человек Иван Калта (Иван - Денежный Мешок). Город был построен с его помощью и назван Москвой по названию реки Маскаэнер ("Медвежья река").

Русские назвали Ивана по-своему - Калита (МарНИИ, 1966, д.Мари-Тумник Яранского р-на Кировской обл.). В другом предании говорится о том, что марийцы продали местность в районе русской столицы русскому князю Ивану Калите, который основал там город Москву (МарНИИ, 1966).

В исторических легендах и преданиях есть попытка объяснить причину переселения с запада. Одни информаторы утверждают, что оно связано с насильственной христианизацией, которая велась возле Москвы еще князем Владимиром Мономахом, угнетенным положением марийцев в момент русско-финского конфликта, другие - что марийцев притесняла мордва. Вероятно, эта мотивация возникла в разные эпохи, в разных социально-экономических и политических условиях. Существенно, что марийцы обитали в Верхнем и Среднем Поволжье разбросано, соседствовали

с разными народами и имели с ними различные по характеру контакты.

Это прослеживается в легендах "О царе Ханаяне и его князьях", записанной в 1930-х годах исследователем марийской религии И.В.Зыковым (Зыков, 1932), и "Как бог спустился к марийцам" (МарНИИ, 1966, д.Салаял Советского р-на Кировской области).

Мотивы божественного преопределения судьбы марийцев свидетельствуют о том, что эти легенды бытовали в основном в среде марийского жречества.

Легенды примечательны тем, что в них присутствует тема социально-политического, военного и религиозного объединения древнемарийских племен с прибалтийскими, пермскими и волжскими

финнами. "На Москве сидел в то время царь наш и князь Ханаян, а сын его Омельян был в Перми, а в большой Ямбургской крепости (ныне г.Кингисепп Ленинградской области) сидел богатырь наш Тач, на Яранске сидел князь Мамай, а у нас здесь, в городке Пижанке (ныне г.Советск Кировской области)..., сидел князь Пивик..., а в Васильсурске были три князя - три брата Арталоф, Салаоф, Каралоф. И был над всеми бог Кугу-Юмо, которому в жертву приносили самого лучшего жеребенка, а над всеми князьями был самый большой князь Ханаян" (Зыков, 1932).

Подчеркивается богатство и сила Ханаяна: он имел несколько тысяч хорошо вооруженных и храбрых воинов, табуны лошадей, стада рогатого скота, овец, гусей, уток. Он представлен как крупный феодальный правитель, сконцентрировавший большое богатство и объединивший огромную территорию от Камы до Прибалтики. Мотив былой концентрации племен вокруг московской территории идентичен мотиву переселения предков марийцев с запада.

Он звучит и в легенде "Как бог спустился к марийцам". Московскую, казанскую и яранскую племенные группы бог хотел объединить через общее жертвоприношение в рамках общеплеменного культа Юмо, но все племена, кроме яранского, отказались.


В легенде говорится:


"Бог Юмо в отдаленную древность спустился было к марийцам, живущим около Москвы. Московские марийцы отказали ему: "Мы не можем организовать большое жертвоприношение". Затем через триста лет бог спустился было к казанским марийцам. Они тоже отказали ему: "Мы не можем руководить таким жертвоприношением". После этого бог Юмо спустился к старику Выльыпу (старик Выльып был главным жрецом д.Салаял Советского района Кировской области, по преданиям, умер в 1860 году), который организовал общемарийское жертвоприношение из семидесяти семи жертвенных очагов".

В легенде "О царе Ханаяне и его князьях" тоже содержится мотив жертвоприношения около Москвы. Бог Кугу Юмо потребовал от Ханаяна пожертвовать семьдесят жеребцов. А тот пожалел и на требование бога стал отвечать дерзостью. За это бог рассердился и наказал Ханаяна, отняв у него силу и устроив нападение русских на марийцев. Далее в данном произведении говорится, что марийцы начали отступать, а затем переселяться за Волгу. Переселение тянулось долго, за этот период умерли и царь Ханян, и взявшийся руководить его сын Омелька. Таким образом, легенда отражает конфликт царя Ханаяна и самого бога Кугу Юмо, который потребовал слишком

большую жертву. Повод переселения древних марийцев на восток объясняется в мистическом плане, но в произведении улавливаются социально-политические мотивы.

гость
28 ноя 2016 23:30

Что только не придумаешь ,что бы заработать денег . Можно и индейцев выдать за народ Мари .Лишь бы вызвать интерес у человека .Есть интерес к товару ,значит товар продается. А открытка это тоже товар. При внимательном рассмотрение видно на женском платье нет орнамента марийского народа. Какие же вы глупцы наивные . Ни кто из Вас ни когда не руководил своими деньгами ,вот потому и не понимаете на что способен коммерсант для продвижения своего товара.

1 дек 2016 22:22

Гостю. Если бы изображённых на открытке людей назвали индейцами, спрос на неё бы бы не меньше - среди тех, кто интересуется индейцами. Как название на открытке может влиять на её коммерческую ценность? Я уже где-то упоминал, что черемисами называли не только марийцев, но и чувашей и т. д. Что это меняет? Кроме того, чуваши-вирьял тоже в некотором роде горные мари, хотя говорят и одеваются по-чувашски. А про то, кто и какими деньгами "руководил"... вы, наверно, из налоговой? Тогда вам, конечно, видней. Удачи!

1 дек 2016 23:27

Гостю. Ещё и не такие "пациенты" пишут книги. Можно ведь и не читать.

гость Ситникову
4 дек 2016 16:18

Именно батенька .Вот это и огорчает интеллигенцию

гостю
4 дек 2016 18:08

Не говорите за всю интеллигенцию

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКоренные народыКультураМарий ЭлФото