Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Реализован проект «Последний адрес»

Реализован проект «Последний адрес»

Анна Дулевская
Анна Дулевская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Адреса, ставшие последними для посмертно реабилитированных Тагезина Александра Ивановича, Милковского Ивана Антоновича, Никольского Виктора Васильевича, Короля Александра Васильевича, Мазурова Александра Романовича теперь отмечены информационными знаками Фонда Последний адрес. Жители города Orël , проходя мимо фасадов дома 51 по ул.Московской, 10 по ул.Ленина, 27 по ул.1-Пушкарной, 66 по ул.Медведева, 27 по ул.Салтыкова-Щедрина будут узнавать о тех, кто во второй четверти прошлого века здесь жил вплоть до ареста, пока не попал под беспощадный молох преступного режима.
Самое главное – знать и помнить об этой трагедии.

И я хочу признаться в любви и поблагодарить тех, благодаря кому состоялось сегодняшнее событие, людей, которые занимаются великим делом – возвращают память о невинно убитых соотечественниках. А это:

Serguei Parkhomenko Сергей Борисович Пархоменко – автор идеи проекта, фактически его Отец, человек на которого хочется равняться. Маяк, который светит в потемках этого мрачного времени и спасает наши души. Спасает всех нас от беспамятства и дает шанс каждому сделать очень важный шаг навстречу гражданской сознательности, который помогает как-то справиться с той болью, которую вызывают страшные, чудовищные истории о судьбах простых людей, уничтоженных бессердечной государственной машиной.

Никита Соколов Никита Павлович Соколов – активист мемориального движения, председатель Совета Вольного исторического общества, прибывший в Орел, чтобы установить памятные таблички. Вдумайтесь, ведь это удивительное дело: известный историк, заместитель по научной работе в Президентском фонде Бориса Ельцина, человек занятый и посвящающий всего себя умственному труду проделывает немалый путь, что бы своими руками привинтить знаки с именами погибших полвека назад людей. Кто не встречал за свою жизнь настоящих альтруистов и энтузиастов, мог их сегодня увидеть (сочувствую тем, кто упустил такую возможность, потому что даже воздух рядом с такими людьми кажется яснее и чище и от того становится легче и свободнее дышать).

Низкий поклон всем сотрудникам Фонда, которые направляли и наставляли меня как слепого котенка на всех этапах предшествующих оформлению заявки. Отдельное спасибо Ирине Стырикович, Елене Висенс, Марине Бобрик, Екатерине Елпатьевской.

Получив важный для себя опыт, могу и готова им поделиться с новыми заявителями в Орле.
Георгий Саркисян Георгий Степанович, спасибо Вам за реальную помощь! Вы поддержали меня сразу и безоговорочно, мотались со мной по городу. Если бы не Ваша поддержка, я бы одна не справилась с задуманным.
Alexander Lezhepekov Александр Борисович, спасибо за то, что поддержали движение, благодаря Вам мы смогли оплатить изготовление нескольких знаков!

Спасибо всем, кто вложил свою лепту и как-то поучаствовал в реализации проекта”Последний адрес” в Орле. Благодаря таким людям как Вы, я окончательно еще не превратилась в мизантропа.
Кононыгина Татьяна Татьяна Михайловна, спасибо Вам за ту работу, которую Вы проводите в обществе “Знание” (где, кстати, несколько лет назад с лекциями о поэтах выступала моя прабабушка), за Камни преткновения, установленные благодаря Вам в Орле, и за то, что приютили нас сегодня.
Спасибо вам всем!!! 

Спасибо всем, кто сегодня, несмотря на холод, пришел и поддержал установку пяти памятных знаков! У нас получилась дружная команда.

Можно было бы поставить точку, но …
День сегодня был непростой.
Начинался он хорошо, с презентации проекта “Последний адрес”, которую провел Никита Соколов и подробно рассказал о сути мемориального движения и истории его развития.

Сергей Иванович Милковский, сын репрессированного журналиста Ивана Антоновича Милковского, специально приехавший с племянниками из Москвы, поделился воспоминаниями о тяжелых годах своего безотцовского детства и судьбе своего папы. Сколько раз он уже все это рассказывал и своим детям, и журналистам, которые брали у него интервью как у известного инженера-конструктора, дважды лауреата государственных премий, и на встрече, организованной в орловской областной библиотеке им.Бунина, но и сегодня не мог сдержать слез, когда повторял брошенную на прощание фразу отца “Справедливость восторжествует”.

Мариэтта Чудакова Мариэтта Омаровна Чудакова – член Европейской академии, известный литературовед, профессор Московского литературного института, - поддержала инициативу установки первых памятных знаков не только словами, но и своим присутствием.

Как видите, сложилась у нас прекрасная компания.
Но так показалось не всем, судя по тому, что дополнить ее решили наряды сотрудников правопорядка и ФСБ. На место установки первого знака они прибыли даже раньше, чем мы. Причем в разных районах своим вниманием награждали нас разные группы полиции. С каждым последующим адресом появлялись служащие, звания которых были все выше и выше (до генералов, правда, не дошло). Вот так, параллельно с конвоем мы передвигались по родному городу.

Если бы сегодня журналисты местных СМИ (телевизионщики и орловские информационные агентства) не струхнули - чего только не понятно – оказать честь нам своим визитом, то репортаж их вполне мог бы называться “Орёл как лакмусовая бумажка психического здоровья современной России или Полицейское государство”.

“Вы находитесь на территории Российской Федерации” – этими словами сотрудник полиции в очках аргументировал свои требования дать объяснения по поводу согласованной с собственниками частного деревянного дома практически в частном секторе установки информационного знака памяти Никольского Виктора Васильевича. Следует ли понимать, что эта фраза должна быть объяснением для всего, что происходит в стране?
Ладно бы если люди в форме (и еще некоторые представители иных ведомств в штатском) не мешали нам, так ведь нет же, им нужно было писать объяснительные, показывать разные бумаги.

“Понимаете, служба…”. - Понимаете, раньше тоже так говорили, например, сотрудники НКВД, что служба у них такая.
Не скрывали, правда и то, что это “губернатор беспокоится”.
Вместо того, чтобы постоять со своими товарищами рядом и подумать о тех, кому мы сегодня устанавливали знаки, внимание и время растрачивалось на общение с сотрудниками полиции.

Из-за них я пропустила, как Сергей Иванович поцеловал табличку с именем отца…
И из-за них Сергей Иванович поедет домой не с легким сердцем, а с тяжелой головой, потому что вся эта ситуация была мягко говоря нелепой и некрасивой.

Фотографии Олега Мамошина

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
2 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Музыканты Би-2 в полном составе вылетели из Таиланда в Израиль
Мнение
26 февраля
 The independent Barents Observer
The independent Barents Observer
Российские дипломаты в Киркенесе убрали портрет Навального перед пропагандистской фотосессией
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Фото