Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Общественный контроль для галочки?

Общественный контроль для галочки?

Андрей Бабушкин
Андрей Бабушкин
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Президиум  СПЧ  согласился с решением Постоянной Комиссии № 10 о нарушениях при  формировании Общественных наблюдательных комиссий и  обратился к Совету Палаты о приостановлении процедуры формирования  ОНК. 

Решение ПК-10 СПЧ 
О грубом нарушении норм права и этики  приформированиясостава Общественных наблюдательных комиссии  в 43 субъектах Российской Федерации.

С 18 по 20 октября 2016 года происходит голосование членов Совета Общественной Палаты Российской  Федерации по численности и персональному составу Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) в 43 субъектах Российской Федерации.

Формирование Комиссий идет с многочисленными нарушениями.  Их характер и степень  настолько существенны, что возникает реальная опасность того, что вновь формируемые комиссии  окажутся неспособными реализовать свою главную цель – осуществлять общественный контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. 

В ряде регионов численность Комиссий, вынесенная на голосование Совета Общественной Палаты,  не позволит обеспечить реальный общественный контроль, поскольку не учитывает размеры региона, численность его населения, количество мест принудительного содержания в регионе, ни  их удаленность от места жительства членов Комиссий. Например, в Пермском крае, занимающем третье место по численности заключенных,  численность ОНК  установлена в 18 человек, в Республике Дагестан – 9 человек, в Нижегородской области численность Комиссии снижена с 38 членов до 21,  в Краснодарском крае – с 37 до 27 человек.  В Санкт-Петербурге и Московской области, где выдвинуто значительное число сильных кандидатов,  часть кандидатов отсекается путем  установления численности ОНК  в составе 33 человек.   

При этом, согласно имеющейся информации, профильная комиссия ОП РФ не принимала  участие в установке численности  ОНК в регионах, члены рабочей группы Общественной Палаты высказались против снижения численности, а кто подготовил для Совета Палаты указанные  предложения – неизвестно. 

Вопреки договоренности ОП РФ с членами СПЧ о том, что при приеме документов будет организовано консультирование кандидатов на предмет недостатков в представленных документах,  у более, чем ста кандидатов документы были приняты без замечаний, а претензии и недостатки в документах возникли уже только на стадии передачи опросного листа членам Совета Палаты для голосования. Это коснулось, как кандидатов, представивших документы в последние дни срока, так и кандидатов, представивших документы заблаговременно. 

Оказалась нарушена и договоренность о том, что  Аппарат ОП РФ самостоятельно запросит справки о судимости кандидатов, а кандидаты могут представить справки о судимости после 30 сентября. Однако свыше 100 кандидатов были включены в опросный лист с пометкой об отсутствии справки о судимости, что исключает их избрание в состав ОНК.   

Ряд кандидатов были отменены по надуманным основаниям, например в отношении 8 кандидатов написано, что они являются муниципальными депутатами, то есть, по мнению изготовителей опросного листа «занимают выборную должность в органах местного самоуправления». Однако такая позиция прямо противоречит действующему законодательству. 

Аппарат ОП РФ  неправильно применил и положение законодательства о последнем дне срока, поскольку в соответствие с ч. 2 ст. 194 ГК РФ, письменные заявления и извещения, сданные в организацию связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, считаются сделанными в срок, отклонив  документы, сданные в организации связи в последний день срока.

На основании изложенного Постоянная Комиссия Совета  по содействию деятельности  ОНК  решила: 

1)      Просить  вынести вопрос о формировании ОНК  на заседание Президиума Совета. 

2)     Просить  Президиум Совета  предложить  Совету Общественной Палаты России: 

- приостановить  голосование Совета ОП РФ по кандидатурам в члены ОНК, вернув процесс голосования  на стадию  обсуждения содержания опросных листов; 

- собрать рабочую группу Общественной Палаты РФ для обсуждения содержания опросных листов с приглашением заинтересованных членов Совета ОП РФ и председателя СПЧ; 

- перенести дату окончания голосования  Совета ОП РФ по кандидатурам  в члены ОНК на неделю 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
5 мая
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
Грязь – норма жизни? Непоправимый урон нанесен столице Карелии неумелыми хозяйственниками
Мнение
21 мая
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Отказаться от получения иностранного финансирования при его отсутствии тяжело чисто технически
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОНК