Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. К каким последствиям может привести нарастающая игра в супервласть в Карелии

К каким последствиям может привести нарастающая игра в супервласть в Карелии

Олег Реут
Олег Реут
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

Региональный режим властвования нынешнего главы Республики Карелия возник и существовал последние четыре года, во многом опираясь на подавление и уничтожение «врагов», системно угрожающих весьма своеобразно понимаемым интересам приграничной территории и специфически «прочитываемым» её стратегическим позициям. Конструирование «врагов» стало естественной и безальтернативной потребностью режима, образом его жизни, где превалировало острое чувство собственной уязвимости, прикрываемой риторическими пассажами про «служение государю», без одобрения которого «никто на выборы не пойдет, и я в том числе». Но сейчас, после кадрового «укрощения» назначенных недоговороспособными оппозиционных депутатов Законодательного собрания Карелии, модель поменялась: защитная тактика вымещается нарастающей игрой в супервласть. К каким последствиям это может привести?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит зафиксировать, что республика представляет собой скупую на протест жертву недругов, цинично и безжалостно использующих все имеющиеся у них возможности для ослабления политической власти, её порайонного расчленения и доведения населения до полной деградации. С этой установки началось правление подпитерских «варягов» в 2012 году. Именно умение преподнести себя в образе защитника позволило окружению губернатора «ограничиться» февральским президентским выговором, «выплыть» из ситуации с утонувшими в июне детьми, «раскрутить» единороссовский рейтинг к середине сентября (хотя хорошо известно, что по уровню поддержки общенациональной партии власти Карелия отметилась лишь 81-ым местом из 85 возможных). Политический реалист, наверное, заключит, что регион «нуждался» в подобном лидере, который принялся сразу «мочить в сортире» реальных и мнимых «врагов» свободолюбивого карельского народа.

Первым и главным «врагом» поначалу были назначены несговорчивые петрозаводские власти, изведение которых, как не без бахвальства констатируют советники главы, «спасло республику от разрушения». Затем «врагом» номер один стали «не-свои» олигархи и взявший на себя символическую ответственность за несправедливость следственно-судебной машины Девлетхан Алиханов. Правила игры были переписаны, режим монополизирован администрацией, расквартированной на Ленина, 19.

Но республиканская власть продолжала везде чувствовать себя атакованной, неспособной защитить свои интересы в полной мере и при необходимом уровне легитимности. Если с тонкостями легального урегулирования противоречий политически неравнодушному жителю региона разобраться было достаточно сложно, то вопрос легитимности, т.е. одобрения большинством, был прозрачен и ответ на него явно не складывался в пользу губернатора.

Почти одновременно начались процессы переформатирования партийного поля. С требованиями кардинально корректировать социально-экономический курс стали выступать не только региональные отделения КПРФ и «Яблока», но и «Справедливой России», «Родины», «Партии роста», «Патриотов России».

 

Слева направо: Г. Боднарчук, А. Худилайнен, Г. Ширшина

 

На новый уровень противостояния вышло обострение конкуренции между властями столичного Петрозаводска и губернаторской администрацией. Формирование самостоятельного списка кандидатов от «Единой России», номинированных на участие в выборах депутатов городского совета по исключительной протекции Геннадия Боднарчука (председателя Петросовета), стало официальным открытием нового, узко таргетированного фронта – с теми, кто если не сегодня, так завтра «повторит путь Этингофа, Громова и Чмиля», которые не очень-то пытались помочь Карелии «встать с колен».

В основе и антиадминистративногородской, и антиолигархической, и антипартийной риторики регионального режима всегда лежала внутренняя уязвимость отдельных политиков-назначенцев, испытывающего критические затруднения в слаженном функционировании и демонстрации управленческой эффективности. Оппоненты угрожали целостности системы принятия решений, олигархи и республиканские субэлиты разъедали «вертикаль», ну а «подконтрольные коммерсантам» медиа влезли, как считали «варяги», в зону традиционных интересов власти – в пространство неприятно точного формулирования и артикулирования претензий со стороны самых разных социальных групп: бюджетников, предпринимателей, представителей творческой интеллигенции.

Материалы по теме
Мнение
27 февраля
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
Новые баны на въезде в Грузию: два случая за последнюю неделю связаны со сбором подписей за Бориса Надеждина
Мнение
21 декабря 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
КПРФ решила заняться самострелом: выдвижение Харитонова ничего, кроме иронии, не вызывает
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
14 окт 2016 20:42

Поиск всеобщего врага – тема для нас не новая. Какая еще страна, кроме разве что Камбоджи, может похвастаться столь вдохновенным уничтожением собственного генофонда.
Когда есть серьезная проблема и нет ресурсов для ее решения, начинается поиск врага, которого надо победить. Ну вот теперь ЕР победила всех политических конкурентов. Что дальше? Смогут ли нацеленные на агрессивную борьбу за власть люди перейти к созидательной деятельности? Я сомневаюсь. Значит дальше можно ждать внутривидовой чистки по не менее жестким правилам. Хотя кто сказал, что есть правила? Наша сегодняшняя политика – это уличная драка. Есть свои ферзи, свои шестерки, а правило одно – цель оправдывает средства. Цель – власть. Средства – любые. Так что каждый вступающий в большую игру должен решить для себя: так ли уж ему нужна власть. Готов ли он за нее пойти на плаху сам, а если потребуется, то и отправить вчерашних друзей? Ну как, кому еще хочется на вершину политического Олимпа.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьКарелия