Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Проверки на севере Свердловской области

Проверки на севере Свердловской области

Лариса Захарова
Лариса Захарова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Как мы вчера с Сергей Кириллов добирались до ЛИУ-58 на севере нашей Свердловской области. Здесь бывает северное сияние.

Три километра пешком от станции Лангур до поселка Надымовка. Полкилометра мы проехали на Урале газовщиков от станции до Екатериновки.

Ни один из сотрудников, не спеша ехавших на службу, не остановился нам.

Они хватались за телефоны и кому-то звонили.

Вчера с коллегой, Сергей Кириллов, посетили ЛИУ-58 на севере Свердловской области.

Заключенные нам снова жаловались на отсутствие какого-либо лечения и медицинского обследования. Многих привезли здоровыми, даже врач сказала, что легкие чистые, лечение они соответственно не принимают, чувствуют себя вполне здоровыми.

Кажется мы начали понимать необходимость существования этого ЛИУ. Здесь практикуется принудительные работы без оплаты труда, пилорама работает в бесперебойном режиме. За такую работу "завхозы" отрядов дают курить и чай, а если отказываешься, начинают запрещать все, например писать жалобы по уголовному делу.

В июле этого года, когда понаехали всякие проверяющие комиссии из Москвы, на бесплатные работы выводить перестали, с августа начали снова.

На производство нас сегодня не пустили, мотивируя отсутствием инструктора по технике безопасности. Бред. И.о.начальника Павлов на наш вопрос ответил, что трудоустроено на производстве 68 человек плюс 32 уборщики и дневальные, т.е.хозобслуга.

При обходе в отрядах отсутствовали более 106 человек, были на производстве. Таким образом, нетрудно посчитать, что на производстве работает больше.

Выявили интересный факт -"завхоз" отряда 3А Тимофей Я. разговаривал со мной нагло и вызывающе, на вопросы отвечал, кто вы такие, и даже на ты. В разговоре сообщил, что прибыл с ИК-63. Это поставило все на свои места. Актив 63 наводит тут свои порядки.

Перед заходом в ЛИУ посетили медчасть на свободе. Вау, здесь появилась табличка с именем начальника медчасти - Япринцев Алексей Юрьевич. Однако его мы так и не нашли, в саму медчасть на территории колонии мы за три года ни разу не попали. Высокая черноволосая немолодая медсестра отказалась предоставлять какую-либо информацию, а когда мы стали более настойчивыми, стала разговаривать с нами грубо и неуважительно. В конце разнервничалась и чуть не послала на ***

ГУФСИН такое учреждение нужно, бесплатные работы с одной стороны, "перевоспитание" путем подавления личности с другой, ломка людской воли, отдаленность от мира, с третьей.

Совокупность этих признаков, на наш взгляд и дает почву для пыток и рабского труда.

В мае 2016 года в ЕПКТ при ИК-63 г. Ивдель, куда привозят наиболее несговорчивых и не идущих на сотрудничество осужденных строгого режима, произошло серьезное ЧП, о котором руководство колонии и оперативного управления областного тюремного Главка тщательно скрывает по сей день.

По имеющейся у нас информации, несколько заключенных в одной из камер ЕПКТ, уставших от бесконечных унижений и издевательств со стороны АКТИВА ИК-63, колонии особого режима, избили двух дневальных и вышли из камеры.

Зная о том, что в ивдельской 63 колонии на протяжении двух десятилетий полностью все отдано на откуп осужденных-активистов, а камеры в целях свободного доступа активистов не запираются должным образом, заключенные- ЕПКТшники открыли и выпустили из камер других узников ЕПКТ. В отчаянии молодые люди хотели, видимо, отомстить всеобщим обидчикам, которым позволено за "верную" службу ХОЗЯИНУ вольготные условия для жизни на зоне.

В итоге те четверо так и остались одни, в последующем набежала как саранча свора активистов и этих ребят утащили в печально-известный СУС, корпус отряда строгих условий отбывания наказания камерного типа для особистов, где так же располагается "руководство" колонийского актива, в кабинетах сотрудников самостоятельно ведущих профилактические "беседы", а также объясняющих правила жизни в колонии и кто на самом деле здесь хозяин всем, кто вновь прибыл и тем, кто отбывает в ИК особого режима и в ЕПКТ ИК строгого режима.
Этих четверых епкт-шников активисты раздели до гола, избивали в бане и заливали ледяной водой. Перевязанные скотчем, полностью без одежды, они лежали под лестницей между этажами трое суток. Пытки и издевательства в бане продолжались все трое суток. В последующем со всех других очевидцев ЧП взяли объяснения, что ничего такого не было. Одного самого неблагонадежного, как называют в ИК-63 тех, кто имеет хоть какое-то достоинство и кто на постоянном контроле у правозащитников, дальневосточного заключенного из ИК-54 посадили в камеру в СУСе среди особистов, так сказать, под присмотр актива в их логове.

Летом этого года второго из четверых ребят, возвращавшегося после отбытия годовалого взыскания в ЕПКТ в свою колонию, в день отъезда зеки-активисты скрутили за руки и шею, силой поставили на колени и перед лицом один из активистов выставил свой половой член. Все это засняли на фото и пригрозили, хочешь жить мужиком, молчи о происходящем. Молчать об этом молодой человек не стал и рассказал нам, не побоявшись ничего.

Руководство ИК-63 и оперативное управление ГУФСИН Свердловской области во главе с Ильей Романьковым предпочитают скрывать данный факт.

Прослеживая хронологию событий, необходимо вспомнить лето 2014 г., когда заключенные перестали молчать, не побоявшись рассказать членам ОНК об издевательствах активистов. Именно тогда появились первые заявления от осужденных о пытках в колонии. Даже один из активистов рассказал на видео об организационной-структурной составляющей пыточной колонии и личном участии в издевательствах над заключенными. После этого все заявители подверглись мощному прессингу и почти все отказались от своих заявлений. Мы с Ольгой Диановой сели на голодовку напротив ГУФСИН. Все эти события вызвали тогда большой общественный резонанс.

Как потом стало известно, экс-начальник ИК-63 Лопаткин был взят под домашний арест, а активисты в котельной колонии усердно уничтожали "архив" своих злодеяний под руководством первого лица исправительного учреждения.

Примечательно, что в начале 2015 по заявлению Ивдельского надзирающего прокурора Александра Ланинкина Ивдельский городской суд обязал руководство колонии закрыть пыточное ЕПКТ, однако Свердловский областной суд отменил указанное решение, мотивируя тем, что не ИК-63 создавало этот участок строгого режима, в частности ЕПКТ, у себя на территории.

В апелляционном определении было также указано, что факт взаимодействия осужденных особого и строгого режима в колонии да, имеется, так как особисты трудоустроены на работу по хозяйственному обслуживанию, но все работы выполняются под чутким присмотром сотрудников и никакого давления на строгачей-епкт-шников со стороны особистов не оказывается.

Серьезный инцидент в мае 2016 доказывает обратное, что и пытаются скрыть "опера" и бывшие сотрудники "шестого" отдела. Ведь именно при методах оперативной работы Ильи Романькова, ранее курировшего ивдельские колонии, были самые "пыточно-печальные" времена в северных колониях нашего региона и в частности в ИК-63. Возглавив оперативное управление ГУФСИН России по Свердловской области, Илья Романьков продолжает угрожать несговорчивым заключенным отправить их в "петушатник", как он это называет…

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
13 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Приглашаю жителей Северодвинска принять участие в проведении публичных слушаний по внесению изменений в Устав города
Мнение
2 июня
Анастасия Буракова
Анастасия Буракова
В реестре «иноагентов» появились ссылки на социальные сети
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОНКТюрьмы