Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Права человека
  2. Как проходил процесс подачи заявок на членство в ОНК Свердловской области

Как проходил процесс подачи заявок на членство в ОНК Свердловской области

Вячеслав Башков
Вячеслав Башков
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Меня тут спросили, как прошёл процесс подачи заявок на членство в#ОНК, были ли даны рекомендации. Вероятно, имелись ввиду рекомендации от Общественной палаты Свердловской области (#ОПСО). На сайте #ОПРФ сказано: В поддержку общественного объединения может быть представлена рекомендация уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, уполномоченного по правам ребенка в субъекте Российской Федерации, общественной палаты субъекта Российской Федерации или аналогичного общественного образования. Итак, как это было в Свердловской области.

Рабочая группа из нескольких наблюдателей ещё в 2015 году призвала граждан, которые хотят пойти в ОНК, и устроила им Школу наблюдателей. Занятия проходили в помещениях Общественной палаты Свердловской области, то есть мы были постоянно на виду, списки "школьников" каждый раз подавались в аппарат палаты для организации беспрепятственного допуска в здание. В итоге, когда ОПРФ объявила набор в 4-ый созыв, в ОПСО был подан список лиц, участвовавших в Школе, что бы им дали рекомендации от общественной палаты региона. Отдельно от этого перечня я подал обращение, что бы ОПСО дала рекомендацию и для меня. Так как региональная палата в целом не особо интересуется работой ОНК, то известно, что все "спускается" к члену палаты Владимиру Винницкому, поэтому параллельно письмам я ходил к нему на приём (всем рекомендую, таким интерьерам позавидовал бы и Аль Капоне). Винницкий сказал, что не будет принимать решения сам, более того он ждёт, когда все кандидаты подадут свои прошения о рекомендациях, тогда и будет принято решение, кого рекомендовать, а кого нет. 

Через неделю я получил ответ из аппарата ОПСО, это был скан моего обращения в ОПСО с визой председателя Набойченко - "Одобряю". Про список "школьников" ничего сказано не было. Я попросил через секретаря оформить рекомендательное письмо, так как виза это не совсем то, меня попросили подождать несколько дней. Время было. Но когда я позвонил через неделю и спросил про письмо, мне ответили, что всё взял в свои руки Винницкий. 

Параллельно с моей историей пытался получить рекомендацию у регионального УПЧ наблюдатель Калинин, он писал об этом у себя в фейсбуке. В аппарате уполномоченного ему сообщили, что никому никаких рекомендаций Мерзлякова давать не будет. Примерно за две недели до окончания срока подачи документов в ОПРФ, Татьяна Георгиевна сама мне позвонила и сказала, что после того, как в ОПРФ придут все документы от кандидатов, эти ФИО кандидатов будут отправлены в регион для рассмотрения региональным УПЧ и ОПСО, таким образом произойдёт набор ОНК 4 созыва.

Всё это мне кажется очень странным и сомнительным. И вот, на мой взгляд, почему. Общественная палата Свердловской области почти совсем не принимала участие в работе ОНК, то есть они плохо знают, чем мы живём, какие у нас успехи и т.п. С региональным УПЧ у значительной части активных наблюдателей отношения не самые лучшие, а лично у меня так совсем плохие: в третьем созыве я дважды (или трижды) выступал с инициативой отправить Мерзлякову в отставку, наблюдатели с этим письменно обращались к губернатору. Поэтому ничего удивительного, что наши региональные УПЧ и ОП не смогли объективно участвовать в формировании ОНК.

Мы не стали ждать рекомендаций от Винницкого и Мерзляковой, а обратились к членам Общественной палаты Екатеринбурга Беззубу и Петровой, которые с удовольствием подписали нам рекомендательные письма. Кроме того, мы от лица рабочей группы ОНК оформили рекомендации своим товарищам и кандидатам в ОНК. Да-да, сами взяли и рекомендовали друг друга. У нас дружный коллектив, проверенный в боях, имеем моральное право, как аналогичное палате общественное образование. Алес

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
26 марта
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Как на самом деле учитывается мнение людей в Северодвинске
Мнение
18 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Совет депутатов Северодвинска назвал предложение об акционировании муниципальных предприятий преждевременным
Комментарии (0)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ОНК