Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Рязанская область
  2. Как в Рязанской области у партии ПАРНАС украли голоса (скорее всего, не только у ПАРНАС)

Как в Рязанской области у партии ПАРНАС украли голоса (скорее всего, не только у ПАРНАС)

Юрий Богомолов
Юрий Богомолов
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Есть в Рязанской области поселок Лесной (Шиловский район). На прошедших выборах в Госдуму в этом поселке было три избирательных участка. Номера – 824, 825 и 826. Еще накануне дня голосования один из наших активистов сообщал из Лесного: «Я тут за ПАРНАС сагитировал человек пятьдесят, родственников, друзей». Ну, что же, если один сагитировал 50, может, кто другой еще какое-то количество – так и получится у ПАРНАС приличная цифра, думали мы. Но не тут-то было. Вот результаты по упомянутым выше трем участкам: 824 – за ПАРНАС 3 человека, 825 – 6, 826 – 3 человека.

Обманули друзья-товарищи? Пообещали и не сделали? «Ну, тридцать-то человек мне точно сказали, что голосовали за ПАРНАС. Какой смысл им врать?», - недоумевал наш товарищ. Вот и мы присмотрелись повнимательней к вышеупомянутым участкам. Смотрите, какая интересная картина. За ПАРНАС на этих участках проголосовали, соответственно, 3, 6 и 3 избирателей, а за кандидата-одномандатника Ирину Кусову, выдвинутую партией ПАРНАС, – 18, 27 и 40. В 6-13 раз больше! За Кусову стали голосовать, а за ПАРНАС не захотели? Очень маловероятно. Ирина Кусова в городе Рязани человек, конечно, довольно известный. Именно она наиболее активно борется против уничтожения музея-заповедника «Рязанский кремль», исторические помещения которого пытаются прибрать к рукам олигархи от церкви. В Рязани Кусову действительно многие поддерживали и поддерживают. Но чтобы в рязанской глубинке люди были сильно наслышаны о ее общественно-политической активности – маловероятно. Люди в поселке не стали голосовать за партию, потому что именно ПАРНАС вызывает какое-то особое отторжение? Тоже маловероятно. Люди сегодня мало интересуются политикой, вряд ли в поселке Лесном может быть большое количество сильно продвинутых в политике людей. Скорее всего, людей попросили проголосовать за ПАРНАС и Кусову, они так и поступили. А почему же такой разброс в результатах?

Теперь чуть подробнее об одном из этих участков – 824-м. Именно здесь присутствовала член комиссии с правом совещательного голоса – представитель Ирины Кусовой. Так вот, она вместе с наблюдателем от КПРФ считала количество людей, которые приходили на участок, чтобы проголосовать. Таких получилось 615 человек. 142 избирателя проголосовали на дому. Итого 757. При подсчете же оказалось, что в урнах и переносных ящиках находился 1141 бюллетень по единому округу, а по одномандатному вообще 1200. Откуда же такая разница в 384 и 443 бюллетеня?  

Представитель Кусовой и наблюдатель от КПРФ утверждают, что в начале дня голосования им продемонстрировали и опечатали только два переносных ящика для голосования на дому, а после 20 часов, при подсчете бюллетеней для голосования на участке неожиданно появился третий переносной ящик, заполненный бюллетенями, которые незамедлительно (без подсчета!) были присоединены к остальным бюллетеням. Это уже серьезнейшее нарушение закона.

Есть и некоторые странности в протоколах комиссии, которые требуют объяснения. Например, число избирательных бюллетеней по единому округу, выданных в помещении для голосования – 1059, а число избирательных бюллетеней, содержащихся в стационарных ящиках для голосования – 999. Куда делись 60 бюллетеней?

А в протоколе по одномандатному округу на участке 824 мы видим цифру 143 – число недействительных избирательных бюллетеней. При том, что на соседних избирательных участках 825 и 826 эти цифры – 13 и 0 соответственно.

Очевидно, тут надо во всем серьезно разбираться. Ни о каком честном подведении итогов голосования нет и речи. Кандидат ПАРНАС Ирина Кусова подала жалобы в избирком, прокуратуру и Управление МВД по Рязанской области.

 

Материалы по теме
Мнение
10 января
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Кучно пошли уголовные дела по фээсбэшникам
Мнение
5 апреля
Иван Звягин
Иван Звягин
Этого всего могло и не быть
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
хех
26 сен 2016 00:02

даже , почему-то не удивлен,что так произошло

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Выборы