Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Универсальная причин бед России - это не дураки и дороги

Универсальная причин бед России - это не дураки и дороги

Роман Жолудь
Роман Жолудь
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

После истории с ростовским полицейским, который сам разместил в сети свастику и сам же возбудил дело, я точно знаю универсальную причину бед России. Это не дураки, дороги, коррупция или те, кто наверху. Все гораздо хуже.

Механизмы управления в нашей стране не работают на результат. Наша схема - это директивно-отчетная игра. Она не имеет никакого отношения к реальной жизни. Поэтому не помогает, а только мешает.

Вот исландцы захотели себе футбол, и за несколько лет сделали. В детские футбольные секции стали нанимать тренеров с сертификатоми УЕФА. Посмотрите, что за цирк вокруг сборной у нас.

Это жуткая банальность: поставил цель – реализовал. Захотел сорвать яблоко – пошел и сорвал. Задача власти – обеспечить, чтобы этот процесс проходил максимально легко и безопасно для всех. Больше от власти ничего не надо.

Но только не в России. У нас, если человек захочет яблоко...

1. Госдума примет закон «О яблоках», который не будет работать.
2. На основании неработающего закона Роспотребнадзор и пожарные напишут нормативы, которые невозможно выполнить.
3. Десяток контролирующих ведомств будут требовать отчеты и проводить проверки по невыполнимым требованиям.

У механизма нашей власти нет задачи делать что-то эффективно. Есть задача – создать документооборот. Поэтому во всех сферах, которых касается эта мертвящая рука, царит упадок.

Учителей не стимулируют эффективно учить детей. Их заставляют повышать показатели, соблюдать нормативы, которые написаны в кабинетах, далеких от реальной жизни. Их наказывают за плохие оценки учеников.

У врачей нет задачи лечить люлей хорошо: от них тоже требуют нормативы и показатели.

Полиция, прокуратура, все остальные ведомства – тоже обязаны эффективно отчитаться. Вместо того, чтобы ловить правонарушителей, они должны заполнить все клеточки годового отчета. И горе, если какая-то строчка останется пустой. Никого не интересует, что происходит на самом деле.

Рабочие кладут асфальт в лужи, не потому что не знают технологии. Просто от них требуют не качественную дорогу, а сдачи работы в запланированные сроки.

Это, конечно, давно всем известно. Но главная печаль в том, что этот механизм управления возник не при Путине, не при Ельцине и даже не в эпоху развитой советской бюрократии. Он уже замечательно прослеживается в девятнадцатом веке. И кто бы ни стоял у власти, он отлично реализуется, потому что у всех он в крови.

Даже сложно представить, какое нашествие инопланетян нужно, чтобы этот механизм заменить.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
29 декабря 2023
Михаил Красулин
Михаил Красулин
Кремль нарушил сложившийся статус-кво для селебрити
Мнение
12 декабря 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Бюджет Северодвинска на 2024–2026 годы был окончательно принят
Комментарии (3)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Владимир Иванович
19 авг 2016 10:12

А я с ужасом вспоминаю программу" Аттестация рабочих мест". Это горы бумаг, которые потом сожгли. И никто ничего не понимает. Ахинея. Пример. Токарь делает столько-то движений правой рукой для того, что-бы ....... и т. д. На итоговом совещании гл. инженер спрашивает: "Как идет аттестация?", и в зависимости от ответов, то ли накажет премией, то-ли похвалит. Я как-то спросил: " А сам -то ты читал эту ерунду?", на что он мне ответил, что больше двух страниц не осилил. И последнее, так сказать "резюме": Нас никогда не поставить на колени, мы как лежали, так и лежать будем"

Мне кажется
19 авг 2016 12:15

что одна из главных причин - это блогеры и прочие "фотографы". Вместо того, чтобы идти на завод и своими собственными руками поднимать страну они фотают луки и пишут в блоги о том, что никто не идёт на завод поднимать страну.

Ирина
19 авг 2016 23:00

Документооборот - не самоцель. Круговорот бабла в природе - вот ради чего все эти бумажки.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Политика