Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Безнравственные методы борьбы в писательской среде города Кирова

Безнравственные методы борьбы в писательской среде города Кирова

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Безнравственные методы борьбы в писательской среде города Кирова

Не так давно мне попалось в ГАСПИКО дело, которое воочию показывает безнравственные методы борьбы в писательской среде нашего города.

Особенно оно интересно тем, что там подробно рассказывается о том, как так называемый писательский актив «боролся» с талантливым литератором Леонидом Владимировичем Дьяконовым.

Годы Великой Отечественной войны показали, кто чего стоил из писателей нашего города. Тираж выпущенных в те годы книжек Леонида Владимировича превышал 1 миллион. Эти маленькие книжечки зачитывались до дыр и сохранились только в отдельных библиотеках.

Отмечу также, что рекомендации для принятия Леонида Владимировича в члены Союза Писателей СССР написали Евгений Иванович Чарушин и Евгений Львович Шварц, которые в годы войны жили в нашем городе.

 

Из протокола общего собрания сотрудников издательства «Кировская правда» от 17 мая 1937 года:

Присутствует 68 человек.

Повестка дня:

  1. Доклад тов. Алдана о собрании московских писателей (драматургов) и о писательской и журналистской этике.
  2. Разное.

Президиум собрания: Перовский, Макаров, Ложкина.

 

  1. Слушали: Тов. Алдан доложил о собрании московских писателей (драматургов), о вскрытии в среде литературных работников врагов народа (Бруно Ясенского, Киршона, Афиногенова и других) – последователей троцкиста Авербаха. Заканчивая свой доклад, тов. Алдан останавливается на вопросах соблюдения этики со стороны наших журналистов. Говорит о безобразном поведении в последнее время журналиста-поэта С. Уланова. Зачитывая отрывки из стихов Уланова, он говорит о фальши, так как слова его не сочетаются с его личным поведением и чувствами. Это можно назвать двурушничеством чувств. Говоря о поэте-журналисте Дьяконове, тов. Алдан говорит, что его горячие, революционные слова также расходятся с делом. Он считает себя непогрешимым, не терпит никаких указаний. Чванство и бахвальство его – неимоверные. Непонятна и внушает опасения его связь до настоящего времени с писательницей Ольгой Бергольц – авербаховским приспешником в Ленинграде. Эта дружба уже длится около десятка лет. Далее тов. Алдан говорил о распущенности слова, о наличии в среде работников издательства «богемщины», что нужно искоренить в первую очередь, о необходимости соблюдения правил социалистического общежития. На вопрос, каковы его отношения с писателем Шуховым, тов. Алдан ответил, что Шухов в течение 10 лет был его другом и о проступках его он узнал только из газеты «Комсомольская правда».
  2. Фельдман Лев Николаевич. Журналистская этика это значит большевистская этика. У нас в этом отношении неотрадная картина. Мы говорим о непримиримости к врагам, а Ипполитов, посбник врагов, до сих пор живет в редакционном доме. Считаю, что Васенев долгое время после разоблачения имел связь с Ипполитовым. Тов. Сергеева, член местного комитета, часто меняет домработниц, которым приходится работать без выходных и которых она так плохо кормит, что те голодают. Плоха связь журналистов с массами. Васенев, например, далек от жизни.
  3. Кропачев говорит о врагах народа, просачивающихся в среду литературных и газетных работников, которые были в нашей среде. Надо повысить бдительность в несколько раз. Неблагополучно у нас и с этикой. Далее тов. Кропачев останавливается на системе оплаты существующей в редакции, говорит о высоких гонорарах и общих заработках некоторых работников. Это до некоторой степени вредно влияет на молодых работников. Много у нас зазнайства и нездоровых явлений.
  4. Макаров. Тема сегодняшней повестки дня серьезная. Надо дать политическую оценку сегодняшнему докладу. Враги пробрались в литературу и печать – самое острое оружие советской власти. Мы должны повысить свою бдительность, которой у нас в достаточной степени еще нет. Журналист-поэт Уланов напоминает дореволюционного единоличного крестьянского парня – «зимогора». Его интересы – дольше денег, больше форсу. Средства, получаемые в редакции, позволяют ему это делать. По-моему в стихах Уланова, которые зачитывал сегодня Алдан, звучат мысли и чувства человека потерявшего вкус к жизни, отрицание желания повышать свои знания.
  5. Бехтерев. Когда читаешь в газетах о врагах народа (Киршоне, Бруно Ясенском), то становится обидно, что они жили и писали у нас в советской стране, когда самое подходящее место для них – капиталистические фашистские страны. Из этого мы должны извлечь уроки. Надо обратить внимание на поведение Уланова, Васенева и Дьяконова (в отношении его дружбы с Бергольц).
  6. Вахнин. Авербаховщина в литературе показывает нам, что враг использует всяческие возможности для своей подрывной работы. Моя ошибка в том, что я не распознал и не разоблачил врага в лице Якимовой, которая много писала и выдавала себя за члена облисполкома.
  7. Хлебников. Мы выражаем протест против гнусных поступков авербаховцев. Уланов типичный двурушник. Его речи, стихи, передовые – это не искренние его слова и чувства. На словах одно, а поступки говорят за другое.
  8. Радаева. Мы ни на минуту не должны забывать, что находимся в капиталистическом окружении. Местный комитет плохо распределяет профсоюзные нагрузки. Почему местный комитет не может организовать при издательстве литературный кружок, поручив это дело тов. Алдану и Васеневу?
  9. Уланов. Критику мою признаю правильной, но двурушником никогда не был.
  10. Васенев. О Шухове. Как может он написать что-либо ценное, когда он морально опустошен. А опустошение – это самое пагубное в работе писателя и журналиста. У меня в последнее время сложилась очень неблагоприятная обстановка. На каждом собрании раздаются слова, что мол состояние Васенева внушает опасение и тревогу. Это, конечно, страшно нервирует.
  11. Карнаушенко. Наша вина в том, что мы не разоблачили самозванку Якимову.

(ГАСПИКО, ф. Р-6777, оп.3, д.159а, л.195-198).

 

Из письма секретаря редакции «Кировской правды» Н. Хлебникова в адрес начальника управления НКВД по Кировской области Аустрина от 22 мая 1937 года:

«Бывший работник «Кировской правды» Леонид Владимирович Дьяконов много лет был связан дружбой с Ольгой Бергольц, с разоблаченной троцкисткой-авербаховкой.

Последний раз Дьяконов был на квартире у Бергольц во второй декаде мая 1937 года.

Дьяконов не мог не знать о троцкистской деятельности Бергольц, но и раньше и теперь не желает рассказывать об этой деятельности.

В 1934 году в журнале «Звезда» (№№4 и5) была опубликована  контрреволюционная повесть «Журналисты». В этой повести главным персонажем выведен Дьяконов под псевдонимом «Банко».

Дьяконов еще до выхода в свет этой повести своим приятелям (Мильчаков – работник библиотеки им. Герцена) сообщал, что Бергольц пишет повесть, в которой он, Дьяконов, будет главным действующим лицом и в этой повести цитируются стихи Дьяконова.

В 1934 году Дьяконов нигде не выступал против этой контрреволюционной повести и против того, что в этой повести он изображен двурушником.

Дьяконов до последнего времени состоял в группе сочувствующих ВКП(б). На заседании парткома 20 мая и на общем собрании 21 мая Дьяконов на прямо поставленные перед ним вопросы не отвечал, был неискренним, ничего не говорил о том, в чем заключалась его связь с Бергольц и на какой основе он с ней дружил. Также он умалчивает о переписке с Бергольц.

В мае Дьяконов был командирован в Москву и Ленинград.Уже находясь в командировке, он узнал из газет о разоблачении Бергольц. В Москву он не поехал, а из Ленинграда возвратился в Киров досрочно. Во время пребывания в Ленинграде был на квартире у Бергольц.

Здесь в Кирове Дьяконов связан дружбой с Мильчаковым (работником библиотеки им. Герцена), Франчески (работником лаборатории хромового завода) и со всей семьей Франчески. Сам Франчески – меньшевик. Также связан с Филимоновым (агрономом лесхимсоюза) и с Сениловым (работником лаборатории хромового завода).

Жена Дьяконова – Пленкина – студентка Ленинградского коммунистического  института журналистики. Она тоже связана с Бергольц. Брат Пленкиной за контрреволюционную деятельность в Красной Армии заключен в тюрьму».

(ГАСПИКО, ф. Р-6777, оп.3, д.159а, л.243).

 

Из справки ответственного редактора «Кировской правды» Акмина, напрвленной в адрес секретаря Кировского обкома ВКП(б) Родина:

  1. Бергер – цинкограф. Принят на работу 1 августа 1935 года. Уволен 9 ноября 1936 года в связи с арестом.
  2. Дудин А.А., выпускающий. Принят на работу 3 февраля 1935 года. Уволен 16 ноября 1936 года в связи с арестом.
  3. Ушахин А.М., заместитель заведующего партийным отделом, заведующий советским отделом, затем заведующий промышленно-транспортным отделом. Принят на работу 15 февраля 1935 года. Уволен 20 января 1937 года в связи с арестом.
  4. Сосин М.Г., литературный работник. Принят на работу 14 января 1935 года. Уволен 13 августа 1936 года ввиду разоблачения его связей с троцкистами.
  5. Ипполитов Д.А., корреспондент «Кировской правды» в Сарапуле, заместитель заведующего отделом краевой информации, заведующий этим же отделом. Прият на работу 22 марта 1935 года. Уволен 2 марта 1937 года и исключен из партии как пособник врагов народа.
  6. Альчиков, литературный работник. Принят на работу 20 марта 1935 года. Уволен 4 сентября 1935 года. Исключен из партии при проверке партийных документов как классово-чуждый элемент 25 января 1936 года.
  7. Дьяконов Леонид Владимирович, заведующий отделом. Принят на работу 3 января 1933 года. Уволен 21 мая 1937 года ввиду разоблачения его связей с авербаховцами.
  8. Быков, инструктор отдела писем. Принят на работу 19 февраля 1937 года. Уволен 26 июля 1937 года ввиду разоблачения его связей с бандитской шайкой. Эти связи относятся к 1934 году.
  9. Борзенко В.И., радистка. Принята на работу 25 ноября 1934 года. Уволена 18 февраля 1937 года ввиду разоблачения ее связей с троцкистом Першаковым.

(ГАСПИКО, ф. Р-6777, оп.3, д.159а, л.63).

 

То же самое происходило и в среде художников и работников музеев.

 

Из секретного письма ответственного редактора «Кировской правды» Карнаушенко в адрес начальника управления НКВД по Кировской области В.И. Юревича (без даты):

«В редакцию газеты «Кировская правда» обратилась с письмом группа художников города Кирова. Они сообщили о крайне неблагополучном положении в областном музее им. Горького.

Редакция провела специальное совещание с художниками его подписавшими. В результате оживленного обмена мнениями было выявлено, что во главе музея находятся чуждые нам люди.

Выступивший на совещании сторож Лопатин заявил: «Вот еще что о Боголюбове скажу. 1 августа в антивоенный день собрались на площадь. Собрались колонны у театра и пошли. Идет машстройзавод и другие рабочие, а он говорит: «Навоз пошел». А директор (Олынь – жена репрессированного врага народа, ныне в музее не работающая) ему сказала: «Что ты, разве можно так говорить».

Редакция поручила группе товарищей из числа сотрудников редакции и художников заняться дополнительной проверкой фактов, изложенных в письме, также тех, о которых говорилось на совещании.

Результатом проверки явилось письмо, окончательно отредактированное, которое мы публикуем в нашей газете. В него вошел ряд новых фактов, обнаруженных при посещении нашими товарищами музея и дополнительного ознакомления с его фондами и постановкой работы.

Следует отметить, что чрезвычайно много интересных фактов не использованных в письме сообщил художник Деньшин, также принимавший участие в проверке работы музея.

Художник Деньшин сообщил, что ему хорошо известны как бывшая вятская купчиха-миллионерша Клабукова (правильно, Клобукова – А.Р.), так и ее близкая знакомая, работающая в музее, Москалец.

Клабукова, проживающая в последние годы в Москве, якобы в августе месяце прошлого года была репрессирована. Она была связана с конструктором самолетов Туполевым и неким сотрудником НКВД Лурье. Сын Клабуковой работает инженером на одном из оборонных заводов.

Кроме того, Деньшин сообщил, что скрывшаяся после Октябрьской революции из Вятки Клабукова приезжала в Вятку обратно в годы гражданской войны с охранной грамотой, подписанной женой Троцкого.

В Москве у Клабуковой, как у скульптора, была своя мастерская. Во время одного из приездов в Москву, Деньшин заходил к Клабуковой и видел у нее экспонаты, ранее хранившиеся в Кировском музее. Он выразил уверенность, что эти экспонаты передала Клабуковой из музея Москалец.

О том, что Клабукова репрессирована Деньшин говорил Москалец и Боголюбову, но больше года (до декабря 1938 года) бюст Клабуковой и ее личные скульптурные произведения экспонировались музеем.

Выступавший на совещании в редакции двоюродный брат известного вятского художника Рязанцева заявил, что художественное наследство Хохрякова, после его смерти, было, вопреки законам, отобрано в музей Боголюбовым и Москалец. Высказывается сильное подозрение, что часть произведений Хохрякова разворовано. Во всяком случае при проверке в музее никаких документов , свидетельствующих о том, что Хохряков передал свои произведения не оказалось».

(ГАСПИКО, ф. Р-6777, оп.3, д.159а, л.284-286).

 

Полная версия:

 

http://xn----7sbbraqqceadr9dfp.xn--p1ai/lichnosti/153416-beznravstvennyie-metodyi-borbyi-v-pisatelskoy-srede-goroda-kirova 

 

Александр Рашковский, краевед, 15 августа 2016 года

 

 

 

Материалы по теме
Мнение
13 декабря 2023
Олег Пшеничный
Олег Пшеничный
О традиционных ценностях и советском целомудрии
Мнение
21 апреля
Дмитрий Колезев
Дмитрий Колезев
Катынь: что на самом деле случилось с польскими пленными
Комментарии (11)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Валерий Рылов
15 авг 2016 12:25

Александр, то что Вы делаете - бесценно. Через 20 лет после этих событий Леонид Дьяконов напишет своего "Оленя", и через 80 лет никто и не вспомнит этих крыс, которые пытались его сожрать.
Побольше бы таких очерков, чтобы люди видели за что надо судить Коммунистическую партию и приравнять большевистскую идеологию к фашистской и навсегда запретить обе.

Евгений Юшков
15 авг 2016 15:54

Александр Львович, раз уж т. Рылов высказался pro, я вынужден писать kontra... Два таких присяжных поверенных при Вашем гордом и звонком имени. Да, с точки зрения мировой революции и не менее достойной и заслуженной контрреволюции, - Ваши архивные разыскания более чем достойны внимания.
Они ещё и злободневны. Взбалмошная Ирина Яровая, отнюдь не каторжная социалистка-революционерка Фанни Каплан... Нынешние справедливороссы не наследники народовольцев и эсеров, но Евно Азефы есть в любой нынешней партии... И как им не быть в правящей? Каждый внутри себя прав и жаль, что любая кухарка - ещё не способна управлять государством...

Писатель Юрий Панченко
15 авг 2016 17:56

Жуткий клоповник. Не одного А.Фадеева уничтожило партийное руководство литературой.
Последние слова Л.Дьяконова, на собрании в августе 1991 года: - Меня не печатают много лет...

Писатель Юрий Панченко
15 авг 2016 18:19

Последним управляющим писателями был Ю.Г.Карачаров, секретарь обкома КПСС. Прошёл Афганистан, думающий человек. По требованию Бакатина вызывал меня на «рабочие» беседы, воспитывать "в духе партустановок".
Говорили о птичках, о переназвании улицы Карла Либкнехта русским словом.
После запрета КПСС случайно встретились на улице. «Спасибо, Юрий Григорьевич, что не могли помочь, но и плохого не делали». «Все ругают нас, а вы благодарите. Как так?» «Вы правильно меня понимали, а я – вас».

Альбина
16 авг 2016 12:42

Ну как тут не вспомнить малоизвестное, но такое красочное высказывание В.И. Ульянова (Ленина) : " Интеллигенция -это не мозг, а г...но нации". Возьмите ЛЮБОЙ исторический период -всегда вариации на одну и ту же тему. Доносы, подставы, интриги... При этом жестокость, никак не сообразующаяся с имеющимся (вроде бы) уровнем образования . Если уважаемый г-н Рашковский задумает "копнуть" историю нашего пединститута (не ту, парадную, которую издавали-переиздавали сообразно каждому правящему ректору), а истинную: с доносами, тюрьмами, травлей, расстрелами -получится такой романище... Кто-то бы талантливый занялся, пока ещё живы очевидцы -а их всё меньше и меньше.

Писатель Юрий Панченко
16 авг 2016 16:18

Альбина, забудьте психозное ленинское высказывание. Народ сам прекрасно чувствует интеллигента. А интеллигент - высшее развитие культуры, поведения, образования и разума - одновременно.
Кстати, беда нынешней Вятки и в том, что слой интеллигенции сделался неимоверно тонок, а его никакими указами не создать.

Валерий Рылов
16 авг 2016 18:42

Да, действительно, Альбина, в наше время некрасиво цитировать этого рыжего политического. У Гиммлера, тоже много об этом сказано, но пусть черти постоят в стороне, без них разберемся.

Альбина.
16 авг 2016 19:17

Уважаемый Юрий! А часто ли вам случалось видеть это самое " высшее развитие " ? В Вятке ли, в Москве, Ленинграде? Где всё оно??? Да и было ли... Может быть это некая условная придумка, некий отличительный признак от "навоза" (см. статью выше). А может, идеал, который в природе в чистом виде и не встречается вовсе? Ведь кого ни копни : тот же пресловутый Деньшин, человек талантливейший, подвижник, очень много сделавший для сохранения главного вятского бренда -дымковской игрушки, оказывается, не гнушался доносами. Так что и хотелось бы забыть, да не получается!

Писатель Юрий Панченко
16 авг 2016 21:00

Да, уважаемая Альбина, и видел замечательных людей высшего развития, и вижу. Представьте, я дружил с профессором, дружившим с художником Рерихом. Или с профессором пединститута, великолепным специалистом по русскому языку, писавшим рецензии на учебники для МГУ. Или дружу с композиторами, певцами, философами, писателями, армейскими замечательными офицерами, любящими читать книги. Не нервничайте, зачем отвергать всех разом? Я не знаю, кто такой Деньшин, что такое брэнд. Язык нравится только русский. А сохранять на Вятке надо не игрушки, а народ, развивая его в сторону культуры, в сторону интеллигентности.

Альбина
17 авг 2016 03:20

Да не о том я печалюсь... Да и не отвергаю никого (Боже упаси!) Просто зачастую не стыкуется высочайшая степень образования, знаний, да и ТАЛАНТА ,. с простой человеческой порядочностью, с правилом поступать по совести, чего бы это не стоило. Термин "КУЛЬТУРА" как-то отъехал в сторону рафинированного знания, откололся от обыденных человеческих отношений. В том и есть моя печаль.

татьяна
18 авг 2016 12:57

как созваниться я знаю много о монахинях кирова

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияКировская областьКультура