Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Орловская область
  2. Возобновлен сбор подписей против памятника Ивану Грозному

Возобновлен сбор подписей против памятника Ивану Грозному

Анна Дулевская
Анна Дулевская
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник

Петиция против установки памятника Ивану Грозному рядом с театром для детей и молодежи "Свободное пространство" была опубликована 12 июля, а 28 июля я закрыла сбор подписей, так как после встречи с губернатором было принято решение о пересмотре вопроса целесообразности установки памятника вообще и особенно рядом с театром. Собрать удалось 743 голоса в поддержку петиции.

7 августа, я открыла петицию повторно, так как губернатор своего слова не сдержал. Совершенно не ясно как проводится опрос (он обещал, что все будет открыто). Кстати, после этой встречи в обладминистрации, появилась петиция в поддержку установки памятника, за две недели она набрала 419 подписей.

По инсайдерской информации мне стало известно, что памятник поставят 27 сентября именно рядом с театром, то есть даже если опрос где-то и проводят, это никакого значения не имеет, решение уже принято. Губернатор хоть и отрицает свое участие и заинтересованность (не понятно с чем связанную) в установке этого памятника, уже не может ретироваться, так как вступил в дискуссию, начал оправдываться и атаковать. Он принимает какие-то меры или создает видимость принимаемых мер для разрешения конфликта, а значит берет на себя полномочия ответственного в продвижении этой инициативы лица. При этом, данный вопрос не входит в сферу его компетенции. Реакция на обращение граждан должна была последовать из городской администрации. Именно к мэру, главе администрации города и депутатам была обращена петиция. Ситуация эта вскрывает суть положения, потому что в прошлом году такого бедлама не было (тогда поступили мудро и отказались от установки уже готового бюста Сталину). И в прошлом году людей не делили на "кучки".

В этот раз на вышеупомянутом бессмысленном обсуждении в приемной губернатора художник Костянников сказал, что идею установки памятника поддержали уважаемые им люди, при этом фамилии не называл. Это звучало вызывающе, мол, не абы кто а такие люди, ТАКИЕ! - Тут-то я и выдала не самую удачную, но отражающую суть происходящего фразу(показанную в сюжете областного канала и вырванную из контекста): "Не раскалывайте общество". Задавать пространный вопрос мне просто не дали бы. Но мне действительно интересно: а что, Валерий Баринов - народный артист России, депутат Дмитрий Гудков, поэт и журналист Дмитрий Быков, профессор Андрей Зубов, поэт Лев Рубинштейн, литературовед Мариэтта Чудакова, литературовед и телеведущий Александр Архангельский…Владимир Соловьев, Николай Сванидзе…журналисты федеральных СМИ, специалисты по Средневековью, ученые и историки РАН - это люди не уважаемые, их мнение не должно учитываться? Артисты театра, объездившего мир и которым по праву гордится наш город, разве они не заслуживают хотя бы чуточку внимания и уважения со стороны власть предержащих? Для служителей театра перспектива установки памятника царю-убийце с крестом в руке рядом с храмом Мельпомены представляется чудовищной. Вадим Владимирович может не понимать почему это неприемлемо, он даже может отрицать, что земля круглая, от этого она квадратной не станет. Он может не любить Репина и не знать историю, но это не дает ему права навязывать свое "видение" остальным. Было бы полезнее, если бы губернатор прочитал повнимательнее исторические исследования и летописи, вместо того, чтобы заниматься самопиаром и раздавать интервью всяким там Би-Би-Си (он же именно так относится к западным журналистам - как к всяким там вражинам).

Еще есть очень характерный эпизод на который мало кто обращает внимание: отвечая на вопрос о памятнике губернатор внезапно начинает критиковать театр. При этом он не видел ни одного спектакля театра "Свободное пространство", но позволяет себе делать какие-то выводы, выражать какое-то недовольство. В общем, "Пастернака не читал", проходили уже. Вот только как обсуждение репертуара связанно с памятником Грозному? Губернатору не понравилось, что кто-то выразил свое мнение, не считаясь с его интересами, значит надо пресануть людей. Аппарат давления работает по старинке. Воспринимая на свой счет непринятие идеи установки памятника маньяку, Потомский сам превращается в деспота.

Еще раз готова повторить свои слова, хоть их и находят чрезмерно пафосными, о том, что памятник Ивану IV - это памятник антигуманизму. Исходный из фундаментальных ценностей (жизнь, человеческие отношения) вектор не совместим с тем посылом, который несет в себе предлагаемая инициатива установки памятника Грозному (а заодно Сталину и Дзержинскому). Образ этого царя работает не на созидание, а на разрушение, его укоренение в предлагаемой губернатором трактовке губительно, ибо являет собой оправдание зла и жестокости. А еще это возвещает торжество невежественности.

Здесь необходимо оговориться, я никого не поучаю и не просвещаю, а лишь прошу не обвешивать уши лапшой и не заниматься подлогами. Подписывайте петицию, не унывайте. Все равно все будет так как будет. А я уже достаточно провела времени в роли Дон Кихота, сражающегося с ветряными мельницами. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 октября 2023
Александр Кынев
Александр Кынев
Про попытку махачкалинского погрома
Мнение
5 декабря 2023
Валентина Кривозуб
Валентина Кривозуб
Чем больше люди выгорают от войны, тем меньше они готовы хоть как-то выступать что за, что против нее
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
12 авг 2016 00:49

Какая это ГЛУПОСТЬ - бороться с памятниками и против памятников...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Власть