Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. Отпуск XXI века

Отпуск XXI века

Читатель
Читатель
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.

«7x7» публикует текст жительницы Петрозаводска Екатерины Красковой, которая поделилась впечатлениями от поездки в поезде.

 

Отпуск XXI века

Душно. Воздух тяжелый и влажный. Пыльная и раскаленная платформа. Похоже, мы прошли все новые вагоны с биотуалетами и прочими благами — наш 19-й, разве что не зеленый. В вагоне вместо кондиционера — пять открытых окон, из них полосатыми катушками выглядывают тюки матрасов. Проводница на перроне «успокаивает»: «Ничего, дальше будет еще жарче». В вагоне воздух спертый, все плотно набито людьми, детьми и чемоданами. Мокрые лица, тяжелые сумки, слева грузный мужчина, обливаясь потом, укладывает свою поклажу, по вагону начинает сочиться тяжелый аромат снеди.

Поезд тронулся. Удивительно, но даже время зависает в этом звенящем, гудящем голосами и стучащем колесами мареве. В 90-х в поезде ели «Доширак», в конце нулевых — все тот же «Доширак», наступил 2016 год, а знаменитый поезд Москва — Анапа местами практически не изменился.

Еще с детства помню этот чудо-состав: зеленые вагоны, старые, грязные, с обязательным наличием тараканов, запахом курицы, яиц, немытых тел и грязных носков. В 30-х годах прошлого века, известно, люди ездили дольше и не в таких условиях, но вроде настал век XXI, а людей по старой привычке возят на юг, как по этапу.

Из Мурманска люди готовы бежать летом хоть на ослах — город пустеет, а жители спешат отвезти вечно рахитичных детей за дозой витамина D. Впрочем, как и петрозаводских. Но почему-то до Питера за ночь можно добраться с куда большим комфортом, а вот двое суток на юг превращаются в настоящий подвиг простого русского народа в XXI веке. 

Мне, слава богу, повезло только провожать друзей на юг. Впрочем, впечатлений хватило — казалось, такого уже нет. Вот и знакомые удивляются: «Я ездил в прошлом году, были отличные вагоны, с биотуалетом, кондиционером». Возможно, из-за закрытых на замок Турции и Египта новых вагонов попросту стало не хватать, но факт остается фактом — мои друзья отправились на юг в каких-то диких условиях. Они ехали вчетвером, с тремя детьми и всю дорогу присылали мне путевые заметки. Поезд отправился 4 июля в 10:55. Двое суток в пути.

 

 

4 июля

12:56 Мы уже не то что гриль, а воблы вяленые.

13:13 Как жарко…

15:43 Начну с вагона. Мы перебрались в начало вагона — нам выделили полку. Здесь более-менее прохладно. Если бы еще люди во втором купе открыли форточку, вообще было бы здорово. Но, говорят, холодно им. Как такое может быть?!

Воняет пока не сильно — это радует. Остановка была только одна. Купили на перроне малину. Малины много.

17:47 Стало наконец прохладно. Вагон полон детей. У нас хорошо, а в середине вагона все мокрые. Люди едут первый день, уже начинают есть «Дошираки». С ума сойти, сколько «Дошираков». Чем же они в оставшиеся сутки будут питаться?

Идет дождь. Связи нет практически нигде. Розетка одна в конце вагона, надо вставать в очередь, чтобы зарядить телефон.

Все девочки в вагоне играют с нашими парнями — мы им простынь повесили, как у нас в детстве.

19:25 Выяснилось, что в нашем поезде нет даже вагона-ресторана! По всему составу едят «бич-пакеты», даже в купе. Хорошо, что у нас много еды с собой.

19:28 Вот тебе и отпуск XXI века. Пока доедешь, все проклянешь. В Анапу двое суток на старом поезде, зато до Питера ночь с комфортом можно проехать.         

20:01 Ладно, взрослые — детей жалко. Они все мокрые, спать нормально не могут. Люди из Мурманска копят весь год на отпуск, а потом едут трое суток: мучаются, чтобы погреться две недели и увидеть море!

 

 

5 июля

12:01 Спала ужасно! Не полки, а нары какие-то — все тело болит. Ночью было холодно в вагоне. Что-то чем дальше на юг, тем холоднее. Чувствую себя, словно неделю еду. Мы все грязные и вонючие. Кажется, что все тело покрылось прыщами от грязи. Сына сегодня тошнило. То ли малины переел, то ли от жары и грязи в поезде. 

12:13 Еще сутки ехать. Скоро станция, а потом до восьми вечера нас не выпустят. В туалете устроили душ : детей моем. Переоделись, раз пять. Остаться в живых и добраться до моря. 

12:13 Все, это последний год, когда я еду на поезде! Хорошо, что на улице солнце не шпарит. Ничего не хочу — спать всю дорогу. В туалете после «Дошираков» постоянно очередь.

18:13 Вспомнила: первая остановка у нас была в Свири, там всегда копченую рыбу продают. В этот раз удивило, что русских нет, а все торговцы там — ромалэ. Молодые, но уже с детьми. Покупаешь, так нагло и дерзко держатся: лэвэ, говорят, давай! Я каждую поездку рыбу беру, а тут не стала. Видать, у рыбаков покупают рыбу и продают дороже.    

18:19 Сегодня хоть «Дошираков» едят меньше. На станции продавали пироги и домашние обеды: две котлеты, картошка и малосольный огурец. Стоит всего 100 рублей. Полвагона взяли себе.

21:40 Проезжаем территорию Украины. Сеть стала чаще появляться. Ехать уже терпимо. Воду минеральную продают, колбасу.

21:55 Когда проезжали Украину, выключали свет в поезде почему-то. На перроне все про теракты говорят, нигде не говорили, а тут — на тебе, хотя вокруг ни одного полицейского.

Самое большое впечатление — двухэтажный поезд на платформе, который едет в Сочи. Неужели остальные такого поезда не заслуживают? Если бы он стоил дороже, люди бы перестали ездить? Не думаю. Это как с едой: каждый год все дорожает, но едят не меньше. Зато какое удовольствие ехать в таком поезде!

Темнота, ни черта не видно. Через два вагона от нас, оказывается, новые вагоны с кондиционером и биотуалетами. Похоже, лох — это судьба)))

22:19 Время 10 вечера, все опять начинают жрать «Доширак». Сколько можно?!

22:26 К туалету очередь, как в войну за хлебом. После ужина у них начинается…

 

 

6 июля

9:43 Совсем немного осталось. Воздух уже пахнет морем. Только не голубым и прозрачным, а цветущим — грязным и зелёным. Не люблю русский юг за то, что в июле здесь зелень становится какой-то бледно-зеленой и желтой. Радуют пока только цветущие желтые подсолнухи.

10:26 Интересно, что люди едут двое суток в поезде и не меняют постельное белье. Хотя оно стоит 130 рублей. На чистом ведь приятнее спать.

11:04 Считаем минуты до приезда.

12:07 Сейчас начнется безумный выход из поезда. Все оккупируют тамбур со своими 33 чемоданами. После такой дороги, мне кажется, вообще уже торопиться некуда.

 

В поезде ехала Екатерина Краскова, обработал Сергей Маркелов.

Материалы по теме
Мнение
9 февраля
Наталия Демина
Наталия Демина
Судьбы российской науки
Мнение
13 октября 2023
Татьяна Смирнова
Татьяна Смирнова
«В наш ФАП страшно заходить». Жители поселка Пудожгорский устали просить помощи у чиновников всех уровней
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
13 июл 2016 11:22

Правдиво написано. Так оно и есть. Мы года три назад ехали на юг с пересадкой через Москву. От Москвы составы нормальные, в основном. Ну как Северная ж.д, то пол состава "скотовозы". Все удивляются почему такой парк в РЖД и не могут найти ответа.
Ко всему сказанному в тексте добавлю, что они ещё имеют наглость продавать лоторею РЖД. Меня это до крайности возмутило. Проводница после лотереи стала раздавать бланки для отзывов. Диктую жене текст послания и всё что я о них думаю в 21 веке Главный упор делаем на кондиционер и о биотуалет. Ну нельзя людей мучить жарой и сдерживанием процесса выделения продуктов жизнедеятельности. Проводница собрала по вагону отзывы и удалилась. Говорю жене: - Выбросит она наше письмо, как его и не бывало. Проходит проводница чуть погодя и благодарит, за наш лютый, злобный , но правдивый отзыв и добавляет, что с вагона он один такой. Вот мы и задумались, а что писали остальные граждане.
А ещё я, в зависимости от ситуации, сдаю или не сдаю бельё. Нет в правилах для пассажира таких обязанностей. Это работа проводника.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Транспорт