Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. Почему задержали Дмитрия Воробьевского?

Почему задержали Дмитрия Воробьевского?

Ольга Гнездилова
Ольга Гнездилова
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Тут меня спросили, почему задержали Дмитрий Воробьевский. Как рассказал мне сам Дмитрий, в больнице на его вопрос ответили: «Не почему, а зачем». Сначала мы думали, что это превентивное задержание в связи с праздничными мероприятиями 9 мая и Дмитрий с его неизменным плакатом будет «портить картинку». Но сегодня 10-е, а его не отпускают.

Эта история напомнила мне другую, юбилейную - превентивные задержания перед важными мероприятиями впервые массово случились 10 лет назад, перед саммитом Большой Восьмерки в Санкт-Петербурге. Тогда команда Legal Team (была и такая, да) была завалена сообщениями об арестах активистов, снятии с поездов, вторжении в квартиры. Было принято решение, кроме оказания юридической помощи, написать доклад «Хроники преследования активистов».

Доклад большой, но очень веселый. Например, гражданин Швейцарии получил 10 суток ареста за то, что ругался матом на швейцарском языке. А Александра Лашманкина за сутки успели пять раз снять с нескольких видов транспорта (поезд, электричка, автобус, автомобили), в том числе «по подозрению в краже колес». В эти дни с 1 по 28 июля 2006 государство гонялось за активистами по всей стране. Тогда мы узнали, что информация о покупке билета человеком, включенным в определенные списки, передается в правоохранительные органы моментально.

В докладе упоминаются нарушения прав в отношении: Александр ЛашманкинVlad TupikinAnton PominovИван НиненкоДмитрий МакаровNatalia ZviaginaViktoria GromovaСтася ДенисоваИлья ПономаревСергей УдальцовДмитрий КраюхинВероника Каткова,Александр БрагинВладимир СливякMaksym ButkevychАлексей ШляпужниковИлья СиволдаевАлександра Королева и многих других.

Доклад на русском здесь: http://www.article20.org/…/doklad-khroniki-presledovaniya-a…
Also available in English: http://article20.org/node/469#.VzGtUYSLTZ4

Авторы доклада: Ольга ГнездиловаNatalia ZviaginaViktoria Gromova,Дмитрий Макаров.
Вдохновение: Алексей Козлов, там же его статья «Между произволом и безопасностью».

Редактура и благодарности: Sergey FedulovИван НиненкоЮлия АлятинаЛена ДудукинаАнна ХромоваСтася ДенисоваСергей СабановНадежда КиселеваТатьяна Косинова. Текст заканчивается благодарностью Варе за безграничное терпение — она сидела в кроватке, пока я все это дописывала.

Сейчас мы живем в другой реальности и казавшиеся нам тогда ужасными административные задержания сменились уголовным преследованием и серьезными рисками.

Но все же хорошо, что сохраняются такие летописи. 
Было весело.

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
30 декабря 2023
Наталия Демина
Наталия Демина
Место памяти жертв сталинских расстрелов в Беларуси
Мнение
26 октября 2023
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Как прошла встреча ветеранов Северодвинска с министром здравоохранения Архангельской области
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
Ирина
11 мая 2016 00:18

Это было бы очень весело, если бы не было так грустно.

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Воронежская областьПрава человека