Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Анатомия власти. Часть 1 и 2

Анатомия власти. Часть 1 и 2

Евгений Витишко
Евгений Витишко
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

1.

В русском и английском языках есть слова, разные и одновременно близкие по смыслу: «власть» и «управление». Российские ученые оперируют термином «управление». В учебных заведениях говорят об «искусстве управления или руководства». В обычной жизни политологи, чиновники разного уровня, журналисты, обыватели чаще употребляют термин «власть». Когда кто-то хочет сделать карьеру и подняться по служебной лестнице, то его окружение говорит о том, что «он рвется к власти». 

В английском языке такой путаницы нет. 

Для них «администрейшен» — это премьер-министр, губернатор, мэр города, их чиновники — все те, кто выполняет функции государственного управления и следит за порядком, соблюдением законов, собирает налоги, обеспечивает расходование обобществленных в государственной казне денег. 

«Менеджер» — это тот, кто управляет компанией или фирмой, зарабатывает себе, своим подчиненным и хозяевам прибыль и стремится к экономическому процветанию. 

В России Главы администрации городов очень любят называть себя «Хозяевами» городов или «Властью». Что же они делают? Властвуют, управляют или хозяйствуют в городе? Над кем властвуют и чем управляют? Простые вопросы? Нет! Как раз, очень сложные. В них заложены разные модели поведения и обывателей, и представителей «элиты» — политиков. И чтобы раскрыть эту разницу, я предлагаю читателям далее небольшой текст, который имеет, в общем-то, довольно строгое изложение, позволяющее в этом случае многое понять и более правильно вести себя в реальной жизни. 

«Управление» — это чрезвычайно сложная социально-экономическая категория и одновременно одна из функций субъекта живой природы — человека.

2.

Организм здорового полноценного человека состоит из множества органов. Каждый выполняет определенную функцию. Кости формируют каркас и «несут» на себе весь организм. Мышцы осуществляют двигательные процессы. Почки и печень разделяют продукты внешнего мира и преобразуют: одни — во внутренние энергетические ресурсы, а другие — в шлаки, готовые к выведению из организма. Нервные волокна служат для передачи внутренних сигналов управления и т.д. 

В этом многообразии проявляется действие управляющей структуры, которая генерирует управляющие действия и обеспечивает жизнедеятельность индивида. Она является внутренне присущей живому организму, что и определяется термином «имманентный». 

Имманентное управление имеет несколько характерных признаков:

а) система имеет высшую оптимальность, при которой каждый из ее элементов абсолютно необходим и выполняет уникальные операции, которые не могут быть переданы другому элементу. В такой системе нет элементов, которые дублировали бы друг друга. Для отдельных элементов, которые выполняют свои функции в условиях высокого риска, предусматривается резервирование (2 глаза, 2 почки и др.). Если по каким-то аварийным причинам один элемент утрачивается, система продолжает жить, но становится инвалидной и менее жизнестойкой, а, следовательно, утрачивает или снижает конкурентоспособность в сравнении с другими подобными системами;

б) функции четко разделены между элементами системы, хотя единый источник управляющей воли отсутствует. Управляющие воздействия, циркулирующие между элементами внутри системы, могут быть осознанными (назовем их «формализованными»), но могут быть и неосознанными («рефлексивными»). Примеры? Пожалуйста. 

Человек голоден. Увидел хлеб на столе и пошел к нему, протянул руку, взял, надкусил. Это пример осознанных и формализованных действий. 

Пример второй. Человек голоден. Увидел хлеб, но еще не успел сделать и шага к столу, как почувствовал, что его рот наполнился слюной. Это означает, что организм начал работу отдельных органов инстинктивно или рефлекторно.

Системы с имманентным управлением хороши тем, что ни один из элементов (субъектов) не чувствует своей второстепенности. Все функционируют на бесконфликтной основе, не принося вреда друг другу. По каналам центральной нервной системы передаются необходимые информационные сигналы от одного органа к другому. Но эти сигналы нервная система не рождает. Она всего лишь служит для их передачи. И в этом состоит суть имманентного управления. Функция центральной нервной системы состоит не в том, чтобы обособленно от других элементов организма «управлять» ими, властвуя над организмом. Когда это происходит, то возникают признаки «болезни Паркинсона» и человек неспособен даже к самообслуживанию.

Поэтому суть нормальной системы с имманентным управлением в том, что ее «центральная нервная система» обеспечивает выживание организма, оптимально вписав его в среду обитания.Системы с имманентным управлением известны в живой природе. Самые распространенные и известные примеры — колонии муравьев, пчелиные семьи. 

Может ли человеческое сообщество быть системой с имманентным управлением? В таком сообществе каждый его член должен иметь четкие вполне определенные функции, а вся система работать как единый организм. Принципиально важно, что в такой системе не может быть отдельной, обособленной управляющей структуры, но должно циркулировать некое множество управляющих сигналов, по которым каждый человек начинал бы выполнять свою функцию тогда, когда это требуется.
В системах с имманентным управлением имеет место высшая функциональная связанность отдельных элементов, при которой практически нельзя выделить источник управляющих сигналов.

Именно с этой позиции следовало бы оценить и поведение управляющей структуры в обществе. Если структура как бы растворена в обществе и помогает каждому субъекту выполнить его функцию, необходимую для общества, то тем самым поведение сближается с деятельностью центральной нервной системы. И тогда можно говорить об оптимальном управлении в обществе. Присутствие управления в такой системе не ощущается. Роль управляющей структуры в обществе при имманентной системе аналогична той роли, которую играет центральная нервная система в живом организме.

Власти в ней вообще — нет!

Продолжение следует

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
4 декабря 2023
Евгений Гаврилов
Евгений Гаврилов
Детская площадка — убийца как подарок к Новому году?
Мнение
10 февраля
Владимир Сливяк
Владимир Сливяк
11 лет назад все было еще почти что хорошо
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
17 мая 2016 12:45

Сравнение муравьев и пчел с человеческим сообществом, понятное дело, не совсем корректное... Хотя у нас с простейшими и насекомыми, лишенными ЦНС, есть общие проблемы с паразитами.
Напр.: Ломехуза или модель умирающего общества, см.:
http://www.cher-city.ru/node/Lomehuza_ili_model_umirayuschego_obschestva

Думаю, что автор не совсем прав, полностью отдавая приоритет в идеально управляемой структуре "имманентному управлению", т.к. это приемлемо для закрытых моделей, а у нас модель открытая (и социум, и каждый отдельный индивид),
причем на каждом уровне модель работает и самореализуется в режиме "предиктор- корректор".

Впрочем, читаю продолжение...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ВластьРазмышления