Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Печорский диверсионный десант в Коми

Печорский диверсионный десант в Коми

Юрий Сарычев
Юрий Сарычев
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов. Источник
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN
Александр Гаевич Доронин

 

История нашего региона имеет важное общецивилизационное значение. Учёт этого исторического обстоятельства даёт нам ключ к пониманию, почему этот далёкий от центров цивилизации северный край стал вдруг интересен германским военным стратегам…

О нём в своё время немало писали. Однако самый значительный вклад в его исследование сделала учительница русского языка и литературы ухтинской средней школы №1 Валентина Семёновна Пашинина. Её замечательная, основанная на документах книга «Печорский десант», читается как приключенческая повесть и переносит читателя из удорской тайги в секретный центр абвера под Ригой, из мирной довоенной Ухты в смоленское местечко Катынь, из немецкого концлагеря Заксенхаузен на Усть-Усинскую командировку Воркутлага…

Тридцатилетняя (с 1974 года) самоотверженная исследовательская работа В.С. Пашининой и её многочисленных единомышленников-краеведов дают нам возможность лучшего понимания смысла событий Печорского десанта. Следует признать, что смысл этот не сразу был понят и теми, кому, по долгу службы, следовало предугадывать замыслы нацистского военного противника – органами контрразведки НКВД СССР.

Лишь после окончания Второй мировой войны, после подробных допросов пособников нацистов, общая картина замысла службой военной разведки третьего рейха начала обретать свои масштабные контуры.

Внешняя событийная канва Печорского десанта неприметна и скупа: в ночь с 5-го на 6-е июня 1943 года над печорской тайгой прошли два тяжёлых самолёта Люфтваффе «Кондор». Достигнув отмеченного на карте места выброски – района с/х фермы «Развилки», что располагалась примерно в тридцати километрах от села Кедровый Шор, в свою очередь отстоявшего на 60 км от райцентра Кожва, вверх по реке Печоре, – самолёты военно-транспортной авиации выбросили десант парашютным способом.

ДРГ (диверсионно-разве-дывательная группа) из 12 человек (на двух авиабортах) высадилась с амуницией и снаряжением на заданной площадке приземления.

Сначала немецкая военная машина сработала безупречно. Однако последующие скоротечные события фашистского десанта заставляют усомниться в общепризнанной немецкой организованности и побуждают вновь задуматься о таинственной природе русской души.

В 2 ч. 30 м. 8 июня 1943 года дежурный по подразделению ОЛП (отдельный лагерный пункт) сельхозфермы «Развилки» Сухинин доложил, что на территорию фермы пришли два вооружённых подозрительных человека. Это были из немецкой диверсионной группы Одинцов А.А. и Доронин А.Г. На мои вопросы они отвечали подробно и обстоятельно, кто они такие, как вооружён отряд, где высажен десант и какую цель имеет.

Интенсивный обмен информацией (в ночь на 8 июня 1943 года) между отдельным лагерным пунктом «Развилки» и селом Кедровый Шор привёл к тому, что 8 июня в 13 ч. 30 мин. отряд из 7 человек выступил из Кедрового Шора на ликвидацию группы вражеских парашютистов.

К вечеру 8 июня немецкий десант сдался без боя. Впрочем, без стрельбы не обошлось – в ходе операции был «убит по недомыслию» часовой лагеря диверсантов Алексей Куликов.

Вот, собственно, и всё – история краха фашистского десанта оказалась короткой и маловыразительной. Однако основательная исследовательская работа Валентины Пашининой, изложенная ею в книге «Печорский десант», даёт нам ценные сведения о том, что Печорский десант готовился секретным отделом абвера, который носил кодовое название «Цеппелин-норд».

Основой для деятельности «Цеппе-лин-норд» по организации и осуществлению повстанческо-диверсионного десанта в северные районы СССР послужил (по мнению В.Пашининой) «план генерала Бессонова».

Бессонов Иван Георгиевич, 24 августа 1904 года рождения, до Второй мировой войны сделал хорошую карьеру командира и штабиста в Пограничных войсках НКВД СССР. Перед началом войны он был переведён на должность командира 102-й стрелковой дивизии РККА и попал в немецко-фашистский плен под Гомелем 26 августа 1941 года. В плену активно сотрудничал с оккупантами.

«Планом генерала Бессонова» предусматривалась подготовка из числа военнопленных, бывших военнослужащих РККА, нескольких десантных групп для выброски их с самолётов на парашютах в северных районах СССР с целью захвата лагерей НКВД, вооружения и привлечения на свою сторону заключённых, а также ссыльных. «Природные условия, отдалённость этого района от Западного и Восточного фронтов и от жизненных центров страны исключали наличие там больших воинских гарнизонов, поэтому облегчали нам успешное десантирование и форсированное развитие повстанческой деятельности. Захватив в свои руки лагеря, вооружив заключённых и ссыльных, мы должны были, привлекая на свою сторону антисоветский и другой преступный элемент, развивать повстанческую деятельность в направлении на юг, расширяя район действий с таким расчётом, чтобы овладеть промышленными центрами Урала и вывести из строя Сибирскую железнодорожную магистраль, расчленив, таким образом, Западный фронт от Дальневосточного и лишить Советский Союз важнейшей стратегической базы на Урале».

«Планом генерала Бессонова» предполагалась заброска на север СССР в кульминационной фазе операции до 50 000 десантников. Я организовал так называемый Политический центр борьбы с большевизмом (ПЦБ)... Внутри ПЦБ создал штаб, который под моим руководством разработал все материалы по повстанческо-диверсионной операции в глубоком советском тылу. К подготовленным ПЦБ материалам относятся разработанные схемы десантных операций и схематические планы развёртывания восстания в тылу Красной Армии, расчёты потребности всех средств, необходимых для осуществления намечавшейся антисоветской борьбы (кадры, транспортные средства, вооружение, боеприпасы, снаряжение, форма и методы связи и т. д.), пропагандистские материалы, предназначавшиеся к использованию в районах повстанческих действий, инструкции о формах и методах ведения подрывной деятельности. Я имел несколько встреч с майором Редером и постоянно находился в контакте с капитаном Шмидтом, которому сдал в октябре 1942 г. первый вариант, в декабре 1942 года второй вариант разработанного ПЦБ плана повстанческо-диверсионного десанта в северные районы Советского Союза… В качестве района высадки десанта и исходной территории для развёртывания повстанческой деятельности планом предусматривались такие места: районы Нарьян-Мара, Усть-Цильмы и Усть-Ухты; район дельты реки Северная Двина; район Сыктывкара (бывш. Усть-Сысольск); район Мезени; в пунктах на реке Обь: Обдорск, Берёзов, Самарово; район дельты реки Енисей; Северный Урал – район Чердынь.

В рамках приводимого общего плана диверсионно-повстанческой деятельности на севере СССР Печорский десант, согласно представленным документам, имел целью «освободить немецких военнопленных и совершать диверсии, в том числе взрыв железнодорожного моста через Печору».

Здесь будет уместным также привести некоторый печатный материал, который входил в экипировку Печорского десанта среди многих прочих карт и документации. Речь идёт об изъятой у десантников «Информации о Северо-Восточном регионе России». Место и время издания «Информации» указано: «Берлин. 1942 год».

Документ подробно знакомит с географическим положением региона, климатическими условиями, дорогами, реками, полезными ископаемыми. Справка перечисляет основные города, их промышленность – угольную, нефтяную, лесную, химическую, пищевую, кожевенную, судостроительную. Указаны 5 судоверфей, не забыты машиностроительные заводы, отмечен единственный чугунолитейный завод в с. Нювчим.

После такого предисловия пояснительный текст гласит: «Принято считать, что северо-восточная часть России не имеет большого значения в промышленном потенциале страны. Но это не так. За годы первых пятилеток удельный вес этого края возрос за счёт чрезвычайно многочисленных принудительных рабочих, число которых, по некоторым данным, достигает нескольких миллионов человек... После падения Мурманска, Архангельска восточная Россия была бы единственным мостом Советов на Севере к мировому океану».

Наше знание об обстоятельствах подготовки и проведения Печорского десанта всё ещё продолжает быть неполным. Благодаря многолетней самоотверженной исследовательской работе краеведа В.Пашининой и её единомышленников мы имеем довольно подробную информацию «с советской стороны». Однако в понимании данного вопроса нам недостаёт немецких архивных данных. Знание того, как и почему в абвере вызревала идея повстанческо-диверсионной деятельности на Северо-Востоке СССР, продвинуло бы нас в понимании обстоятельств цивилизационного развития Коми края в ХХ веке, значимости Республики Коми в геополитических раскладах. 

Оригинал

Материалы по теме
Мнение
25 февраля
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Февральское зло
Мнение
18 февраля
Сергей Илюхин
Сергей Илюхин
Совет депутатов Северодвинска назвал предложение об акционировании муниципальных предприятий преждевременным
Комментарии (8)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
30 мар 2016 16:36

Кажется, Лилия Шевцова в своём посте на "Эхо Москвы" охарактеризовала то, в чём все мы сегодня живём: ГНИЛОЕ ВРЕМЯ. БЕСПРИНЦИПНОЕ ВРЕМЯ. Так что самое время "купаться" в прошлом...

30 мар 2016 17:20

Видите ли, Николай... чтобы время не было "гнилым" надо объективно оценивать среду, в которой существует червоточинка и из-за которой эта самая гнилость поражает весь организм.
(Это отчасти связано и с прошлым, хотя, конечно, прямого отношения к теме поста может не иметь, поэтому извините Юрий Васильевич за мое отступление)).

Ниже приведу небольшую подборку высказываний из "ГНИЛОГО ВРЕМЕНИ" о СССР-России и руськом народе:

«Русский мужчина деградировал и превратился в малоинтересный отброс цивилизации – в самовлюбленного, обидчивого, трусливого подонка.
Я могу сказать твердо, на основании своих собственных наблюдений: русский мужчина — самый мерзкий, самый отвратительный и самый никчемный тип мужчины на Земле...»
Альфред Кох, бывший глава Госкомимущества.

«Всем на свете стало бы легче, если бы русская нация прекратилась». Валерий Панюшкин, журналист, «Дождь».

«Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть. Зло должно быть наказуемо». Александр Подрабинек, политик.

«Если бы Россия разделилась на части, в некотором количестве частей началась бы нормальная жизнь». Юлия Латынина, писатель.

«Лучше бы фашистская Германия в 45-м году победила СССР». Александр Минкин, публицист.

«Истреблять! Всех поголовно, меньше народа — больше кислорода! Вам мешает российский народ, его нужно ликвидировать! Я не призываю к смене власти! Я призываю к смене народа!». Людмила Нарусова, политик, жена Анатолия Собчака.

...Ещё не тошнит? Тогда продолжим.

«Я считаю русских мужчин в массе своей животными, существами даже не второго, а третьего сорта». Артемий Троицкий, музыкальный критик.

«Россия — невоспитанная, грязная нищенка, злобная и неумная, потому что такое поведение не вызывает притока благодетелей. Россия должна понять, что ее история — это история болезни и преступления». Валерия Новодворская, политик.

«Русский народ — это генетический мусор». Ксения Собчак, телеведущая.

«Моя мечта — разровнять место, где была Россия, и построить что-то новое. Вот просто разровнять...». Михаил Жванецкий, писатель.

«Россия как государство русских не имеет исторической перспективы». Егор Гайдар, политик.

Николай, как видите аФФторитеты еще те!..
сплошь либер-дЭмократы, шипяшие из чревоточащих "ящиков".
Действительно, "БЕСПРИНЦИПНОЕ ВРЕМЯ"...
(или лучше в рифму о них сказать - беЗпринципное племя ?)

А. Попов
30 мар 2016 17:06

В Вашем тексте не хватает заключительного аккорда.
Москва решила поиграть с Абвером и запросила из Сыктывкара все документы, которыми были снабжены парашютисты. Так и не нашлась карта с нанесенными на неё шифрами, которыми должен был воспользоваться радист, чтобы подтвердить, что работает не по принуждению.
Куда эта карта подевалась?
Помимо стрелков, которые от страха или азарта открыли беспорядочную стрельбу по тем, которые уже сдались, несколько позже на место "захвата" десанта прибыло руководство НКВД Коми АССР: были расхватаны все продукты, оружие пошло себе самим на сувениры, деньги, которыми обильно были снабжены парашютисты, расползлись по начальственным карманам...
Наверное, могла под жадную руку пропасть и карта...
И когда в Сыктывкаре получили запрос от зам. Берии Мешика о доставке всего около десантного снаряжения в Москву, в Сыктывкаре от страха завыли...
Не знаю, почему не пошли под расстрел хапуги из тутошнего НКВД, но итоговое письмо Мешика в Коми ОК ВКПб читал:
среди прочего было и признание, что СМЕРШ лишился уникальной возможности "поиграть" а Абвером.
А вскоре, в том же 1943 году, удалось , "поиграв", принять немецкий десант "тёпленьким"...
Только это произошло не благодаря "оперативности" сыктывкарцев.
Зато потом было много публикаций о героизме во время захвата немецкого десанта, так много, что ещё совсем недавно, на очередной День Победы в Выльгорте собирались провести игру с десантированием и боем по захвату.
Хорошо что Рудольф, тогдашний тамошний Глава, в тот раз прислушался к моей ругани насчёт героизма, отменил тухлую легенду и был продемонстрирован просто выброс десанта, обычного и без стрельбы...
Вы правы, что есть недосказанность, но её больше с нашей стороны и не обязательно рыскать по немецким архивам.
Бывшие военнопленные совершили подвиг, трезвое ( московское) руководство распорядилось никого из них не сажать
за измену Родине...
Что мы знаем об этих людях? Отрывочно и по чуток...
Серафим Алексеевич Попов, замечательный поэт, переписывался с радистом группы, но не ставил перед собой задачи писать какое-либо исследование: для него было важно выслушать человека, чей поступок он считал подвигом.

30 мар 2016 17:59

Серёж, успокойся за Россию. Я пытался говорить о всём мире...

30 мар 2016 18:04

Николя, собственно я невозмутимо спокоен,
т.к. несколько десятков (возможно сотен) ублюдков и ушлепков не делают мое время "ГНИЛЫМ ВРЕМЕНЕМ"
во "всем мире" и для России в том числе.

Допускаю, что есть люди не знающие "закона времени", но это недостаток их собственного образования...

30 мар 2016 18:23

Серёж, я понял: ты стрелок, а остальные как раз жертвы. В том числе "ублюдки и ушлёпки". Жаль, что ты далеко от меня....

30 мар 2016 18:40

Николя... гнилая "кочка зрения" любого способна превратить в жертву "ГНИЛОГО ВРЕМЕНИ".
И... ИМХО, я легко при обоюдном желании сокращаю расстояния)),
будет время и желание загляни сюда:
http://zakonvremeni.ru/law-of-time.html

31 мар 2016 12:23

Серёж, извини, время не нашёл. Но прилечу...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
Вооруженные конфликтыВоркутаГУЛАГИсторияКомиПечорский район